新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“红色精神”照亮十年奋进之路

2018年05月11日16:34  来源:映象网

5034

  四川省统计局7日发布“5·12”汶川特大地震10年重灾区经济发展报告,10年来,汶川地震39个重灾县(市、区)地区生产总值(GDP)按可比价格计算,年均增长11.8%,比全省年均增速高0.8个百分点……一系列数据指标,直观呈现灾区发展成效。(5月10日《人民日报》)

  10年来,灾区上下稳中求进追赶发展,深入实施城乡统筹发展战略,优化城镇布局,推进幸福美丽新村建设,加强交通基础设施建设,城乡面貌和人居环境焕然一新。在党中央坚强领导和亲切关怀下,在全国人民的大力支持和倾情援助下,英雄的灾区人民穿越灾难、崛起危难,书写了砥砺奋进、豪迈重生的壮丽篇章,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的精神丰碑。

  官兵们、党员干部忙碌的身影仍记忆犹新,不放过任何生命迹象,不放过任何搜救信号,驻扎在灾区的第一线,坚守在灾情的最前沿。王进喜有这样一段话:“应当能为革命挑更重的担子,能在复杂的环境里艰苦工作;能在最困难的时候顶上去;能在最危险的情况下不怕牺牲;能做别人不愿干、不敢干的革命工作。”这是党员干部应有的素质,他们也用行动书写了“红色精神”。

  有一种情,可以温暖千年,亘古而弥新;有一种爱,可以跨越时空,与天地同在。总是在第一时间抵达灾区,总是出现在最危险、最困难、最需要的地方,这就是共产党员敢于担当的本色。越是在困难的时候越能反应出群众在党员干部心中的地位,检验他们的为民真心,只有具有坚定的信仰,坚强的意志,才能在困难面前不畏惧、不退缩,才能达到“艰难困苦,玉汝于成”。

  十年涅槃重生,映秀花开遍地;期待在新的十年,花开更艳。抗震救灾和灾后重建取得了精彩,同样的精彩更值得期待。党的十九大指明了党和国家事业前进方向,为中国这艘承载着13亿多人的巨轮前行立起了新航标。中华民族是勤劳的民族,中华民族也是有着团结奋斗光荣传统的民族,而历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,我们更应坚定信心,斗志昂扬,团结奋斗,实干担当,用每一个人的光和热,点亮新时代的光明与辉煌。(花芮雪)

文章关键词:红色精神 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

  • 红色记忆是中国共产党的集体财富

    习近平总书记今年春节前夕视察江西时表示,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。

  • 用红色精神鼓舞教育党员干部

    11月17日,市委副书记、市纪委书记杨正超到郸城县调研廉政文化建设。他强调,要充分挖掘红色资源,用红色精神鼓舞教育广大党员干部学习革命先烈革命必胜的坚定信念,英雄顽强的斗争精神。

  • 守望红色信仰

    记忆中的1965年春,我和水屯完小的同学们在老师的带领下去祭扫烈士陵园。我到驻马店市工作后,经常到杨靖宇故居、杨靖宇将军纪念馆、确山竹沟革命纪念馆、竹沟革命烈士陵园等地参观、瞻仰和学习。

  • 【网络媒体走转改】红色南梁不朽丰碑 瞻仰英雄积蓄前进动力(图)

    9月的庆阳秋高气爽,红色的南梁景色宜人。21日下午,“长征路上奔小康”大型主题采访活动在庆阳展开了第一天的行程,采访团一行来到华池南梁革命纪念馆,感受刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在南梁建立的丰功伟绩。

  • 新县“红城清风”让红色精神薪火相传

    6月18日下午,河南“走基层扬清风”采访组一行来到了全国著名的革命老区、将军县——新县,走进了这块踏满英雄足迹的土地,倾听一段段生动感人的红色故事,切身感受新县“敬仰先烈、崇尚廉洁”的社会氛围。

  • 不忘“红色初心”,润养精神源泉

    党员干部要常走革命路,常温革命故事,感受革命精神,传承红色文化,这些精神将鼓励我们战胜困难、砥砺前行。

  • 南阳桐柏县发展红色文化 “红色精神”助力崛起

    通过“公司+基地+合作社+农户基地”的模式,承担桐柏县6万亩年产5万吨木瓜的“产、学、研”课题及市场运营任务。“博览红色经典,畅游绿色淮源”,桐柏正在“红色精神”的引领下,靠着迎难而上的工作作风和精神干劲,积极推进生态文明建设,优化产业结构,全力实现绿色崛起。

  • 确山县竹沟镇传承红色精神打造中原名镇

    革命老区河南省驻马店市确山县竹沟镇位于伏牛山和桐柏山余脉交会处。

  • 忆峥嵘岁月 传红色精神

    8月1日晚,为庆祝第89个建军节,天中义工联合会的义工们和颐康阳光康复养老中心的老人们欢聚一堂,举办了一场别开生面的“爱心助老消夏”的主题晚会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有