新闻中心 > 豫事说事 > 正文

无照驾驶不是救护车司机的特权

2018年05月22日10:24  来源:映象网

5034

  众所周知,医院救护车在抢救病人的运输途中,享有不受红绿灯限制的特权,而且其它车辆应当为救护车迅速避让,确保患者的生命安全。然而,无照驾驶绝不是救护车司机的特权。恰恰相反,无照驾驶救护车是在草菅人命,必须依法予以严惩。

  据华商报5月21日报道,日前,子洲县人民医院一救护车在执行急救任务时和一辆小型货车相撞,致使救护车上脑梗患者头部受伤。事后,竟发现救护车司机张某无证驾驶,其驾驶证几年前因毒驾被注销,这让家属质疑救护车到底是“救人”还是“害人”?

  面对这种违法行为,首先应当依法追究子洲县人民医院有关领导的责任,像这样的司机怎么能排在救护车的重要岗位上?难道医院领导也是法盲吗?

  如果子洲县人民医院院长是法盲,那就不配当院长。这起恶性事件从表面看是司机的责任,但从本质上来看,是医院院长和主管急救副院长的失职和渎职犯罪。而且,需要依法追究相关人员的党纪国法责任。对于无照驾驶的司机来说,公安机关更应该依法从重处罚,绝不手软。

  医院救护车是依法实施人道主义救援的专用车辆,救护车驾驶人员必须遵纪守法,绝不允许无证驾驶,绝不允许违法驾驶,必须依法确保被抢救病人的交通运输安全。只有在这样的前提下,才能确保病人的生命安全。救护车司机无照驾驶不仅是不道德行为,而且是严重的违法犯罪行为。

  因此,子洲县人民医院不仅要承担患者在运输途中受伤的所有医疗费用,而且应当向患者及其家属当面道歉。如果医院企图蒙混过关,那患者家属完全有权依法追究子洲县人民医院的法律责任,而且绝不能让违法者逍遥法外。

  作为人民医院,应当自觉遵守党纪国法;作为人民医院,应当继承和发扬白求恩精神;作为人民医院,应当继承和发扬南丁格尔的“爱心、细心、耐心、责任心”的“四心”精神,让患者获得生命保护,而绝不是让患者的生命安全受到医院的故意伤害;作为人民医院,如果背离了人民,那就是在违法犯罪,那就必须受到公众的道德谴责和法律制裁。

  因此,我们希望子州县委和县政府严格按照党纪国法追究子洲县人民医院的违法乱纪行为;因此,我们希望子洲县公安局交警支队依法严惩无照驾驶救护车的违法行为。只有实施零容忍,医院院长和救护车驾驶人员才能时刻敬畏法律权威与尊严,才能依法履职尽责;只有实施零容忍,类似的违法行为才能不再发生,患者的生命安全才能真正依法得到保护。(郭喜林)

文章关键词:救护车 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

  • 救护车高速不缴费被拦起争执 国家对此咋规定?

    近日,河北邢台高速收费站,救护车驾驶员与收费员因是否应缴费通行发生争执。据专家介绍,对于该问题,国家法规规定不清晰,各地执行出现差异化。

  • 救护车高速不缴费被拦引热议

    近日,一段“救护车高速不缴费被拦”的视频在网络热传,救护车上高速缴费问题再度引发议论。

  • 救护车停路边救人遭贴条:别瞎停 挡我路了

    英国伯明翰一辆救护车因抢救一名严重内出血的病人,不得已将车停在路边,却收到“挡我路了”字样的警告字条。据英国《每日邮报》报道,事情发生在10号,当时这辆救护车接到求救电话称,一名42岁的病患在家中晕倒并伴有吐血的症状。

  • 紧急避让当成常态

    制定明确的避让规则和操作方法,加强驾校培训中避让意识和技术的学习,明确社会车辆的免责条款……从社会到个人,都还有落实、落细的空间。我们期待紧急避让成为每座城市的常态,在全社会蔚然成风。

  • “千车让道救护车”,这打开方式挺对

    这次深圳“千车让道救护车”事件中,司机们的素质可谓集体在线。这样的“集体在线”,支撑起了寓于颇具气势的让道景象中的“汽车文明”。

  • 给救护车让路何时不再是新闻

    有必要进一步提高拒绝给救护车等享有特殊路权的特殊车辆的违法违章成本,倒逼广大驾驶员遵纪守法,让他们在驾驶过程中履行法定让路义务,保障生命通道的畅通,为挽救他人生命争取更多的宝贵时间。

  • 救护车未接到病人就离开 卫计局:这事不重要

    “幸亏我爸没事,要真的因为晚送医发生了意外……”提起这件事,洋县的王女士仍心有余悸。上个月,王女士的父亲突发脑梗,赶紧叫了120救护车,可车到村口,遇修路竟掉头走了。

  • 未让行被扣5分罚三百

    6月9日下午,重庆市万州区发生一起交通事故,造成两人受伤。6月12日,重庆市万州区公安局交通巡逻警察支队官方微信“万州交巡警”发布通报称,奥迪车驾驶员汪某某驾驶车辆未按规定避让执行紧急任务的救护车、驾车接拨手持电话,被罚款300元,记5分。当双方行至长江二桥北桥头处时,汪某某又驾驶车辆在变更车道的过程中影响了救护车的通行。

  • 给救护车让道,是珍惜和尊重生命

    当我们听到救护车的警笛声之后,请大家敬畏那些熟悉与不熟悉的生命,只有献出我们的真诚,才能使救护车上的生命获得尊重。

  • 在美留学的学姐昏迷前最后一句话:别叫救护车

    高雪滢】网友@泡了个泡泡_bubble 昨天(27日)的一条微博,引发了广大留学生的共鸣。这还真不是一个段子,在国外,叫了救护车,你可能会死于心痛……  这些账单,真是闻者伤心见者流泪。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有