新闻中心 > 豫事说事 > 正文

干部养狗谨防“爱犬”变“碍犬”

2018年08月02日09:38  来源:映象网

5034

  日前,网友爆料7月27日晚在平利县女娲广场东南角,安康市平利县人社局干部柯某无视规定在广场遛狗,广场保洁员进行交涉无果后随即拿起扫把对狗进行驱赶,柯某看到后并未带着自己的爱犬离开,反而对保洁员大打出手,造成该保洁员面部多处受伤,全身多处软组织损伤。(8月1日,华商报)

  为了萌宠的“逍遥快活”,前有宠物狗坐上公务车“兜风”,今有公职人员无视规定广场遛狗,不仅如此当广场保洁员拿起扫把对狗进行驱赶时,护狗心切的柯某竟挥拳打向保洁员,活脱脱一现场版的“打狗还须看主人”,是问如此嚣张蛮横底气何在。

  言为心声,言为政声。任何公职人员,面对群众所言所行不仅反映出个人德行与修养,更透露出领导干部的权力观、价值观。身为公职人员无视广场禁止遛狗的规定硬要反其道而行之,足见其规则意识、纪律意识淡薄;面对广场保洁员正常履职柯某非但不配合,还抡起拳头大打出手,浑身散发着盛气凌人、高高在上的霸道作风,蛮狠霸道之态昭然若见,这与廉洁、爱民、自律、担当的党员干部形象相去甚远,严重背离党员干部“八小时”内外行为规范要求;不顾自身干部身份,在群众众多的广场殴打保洁员,更是严重损害政府及其公职人员的良好形象,影响恶劣,因而此事绝不能大事化小,小事化了,必须严肃问责。

  柯某打人事出有因,情有可原吗?众所周知,城市养狗问题由来已久,频频爆出的恶狗伤人事件更是触目惊心。城市广场内嬉戏玩耍的人员众多,广场内遛狗一则容易发生伤害事件,二则小狗随地大小便也对城市卫生造成负担。文明、规范饲养犬只是每一个公民都应该遵守的事,竟然广场明确禁止携带宠物犬进入想必有其依据和原因。诚然,宠物犬是否有权进入该广场,笔者不敢妄下定论,但柯某不服公职人员正常履职,甚至动手打人显然错误至极。笔者看来,竟然广场明确规定禁止携狗进入,那么在规定未改变前,无论是谁都应该遵守。更何况身为党员干部,作为党的一面旗帜理理应以身作则,通过模范遵守社会公德和规则制度,去影响和带动全社会向好向善向上发展,倘若现有规定确有不合理之处,也需通过合理合法合规的方式表达意见诉求,而非大庭广众之下诉诸于争吵,乃至以暴力对抗规则,用拳头解决问题。

  短短半月,两只宠物狗先后引发舆论热议,不妨将两起事件看做一种友情提示,即养狗无罪,文明先行,爱之有度,好之有道。广大党员干部既要看好自家狗,更不忘己之责,做到公私分明不越轨,言行合规不失范,如此才能避免本是愉悦身心的“爱犬”变为诱发党员干部犯错误、阻碍其事业进步的“碍犬”。(郭江凡)

文章关键词:干部;养狗;爱犬 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 干部要适应在“探照灯”下工作

    近日,陕西榆林市一名出租车司机拍摄的一段视频引发热议。视频内容为一辆贴有“公务用车”标识的小轿车在街头行驶,一只宠物小狗的头部探出了车窗外。

  • 党的干部要做人民的公仆

    作为一个好干部就是要坚定共产主义信仰,保持党同人民群众的血肉联系,脚踏实地、埋头苦干,扎扎实实地把党和政府的各项决策和工作落到实处,才是立党为公、执政为民,才显清正本色、廉洁品德。

  • 让干部当好正义的“辩护者”

    在频频曝光的群众合法权益被侵害事件中,活跃着这样一批基层干部说客:他们在接到有关违法违规行为的举报后

  • 陕西佳县回应"官员赴豪华宴":无本县在职干部

    近日,微信朋友圈疯传一段1分10秒视频,十多人围坐一桌,有女士献唱晋剧,涉及人员有榆林及佳县的干部。3月21日,一段多人参加、觥筹交错的饭局视频引发关注,视频内,有女士在献唱晋剧。

  • “假装在基层”是病就得治

    “假装在基层”带来的伤害,不只是在基层。这些“镀金”干部具有多重危害,不仅挤占了老老实实干工作干部的正常晋升机会,而且违背了党和政府推动干部下基层的初衷,扭曲了党和政府选人用人政策,这同样属于一种“人事腐败”。

  • 干部要当好群众“贴心人”

    只有党员干部在工作之中践行关爱群众之心,才能摆放自己的位置,明确自己的职责,不提“假大空”,不做表面文章,真正把功夫下在“出实招,办实事,求实效”上,才能把为人民服务的宗旨落到实处,把群众关心的身边小事办好。

  • 干部听“忠言”要闻过则改

    只有主动放下“面子”,才能夯实里子,听一听“异见”、闻一闻“旁音”,容得下别人“找茬”“挑刺”,才能有醍醐灌顶之效果,从源头上铲除“虚浮”的土壤。

  • 干部从政不该让“都是这样”成为习惯

    为了自身的自由,领导们在从政的过程中,请管好自己的手、嘴、脚。一句“都是这样”,不是偶然现象,让群众看到一位贪腐的领导干部形象,这样的形象并非善事。

  • 干部“大扫除”有“三得”

    给干部“清一清肠胃”的机会,不要“戴着有色眼镜看人”,多一些支持和鼓励,或许能够有不一样的效果。

  • “一把尺子量到底”让干部主动“回炉”

    通过“回炉锻造”,把理想信念锤炼得更加坚定,使思想素质和工作能力得到进一步强化,心系百姓,真正解民忧、办实事、惠民生,不断提升人民群众满意度,提升党的执行力、公信力。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有