新闻中心 > 社会新闻 > 正文

5个团伙流窜9省盗挖古墓 因互相猜忌内部举报被抓

2017年09月14日07:49  来源:法制日报

5034

  一帮迷恋盗墓类小说、电影和鉴宝节目的人,通过互联网结识后组团流窜各地盗挖古墓,分工明确:有人负责出资,有人负责看风水、勘探地形,有人负责打挖盗洞……但却因组织松散、相互猜忌,最终爆发内部矛盾,有人给警方打了举报电话。警方从举报电话入手,经过近10个月的艰苦侦查,一举摧毁5个涉及9省30多个市(州)的盗掘古墓葬犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人34名,破获盗掘古墓葬案件5起,制止盗掘古墓葬案件7起,追缴文物9件,收缴洛阳铲、探测仪、挖掘工具等一大批作案工具。

  9月5日,湖南省公安厅、株洲市公安局对外披露了公安部部督办的“9.26”盗掘古墓葬案件侦破详情。《法制日报》记者了解到,这是近年来湖南省在打击文物犯罪专项斗争中摧毁涉案团伙最多、打击涉案人员最多、涉案地域最广、有效制止古墓葬被进一步破坏最多的典型案例。

  神秘电话引出盗挖古墓团伙

  2016年9月26日傍晚6时许,湖南省株洲市攸县网岭镇派出所接到匿名举报电话称,有人在网岭镇罗家坪村盗墓,但没有提供详细地址。凭着强烈的文物保护意识,网岭镇派出所组织民警和村组干部连夜对辖区几处重点地区开展地毯式摸排,经过4个多小时的查找,终于找到盗掘地点,并将案件逐级上报。株洲市公安局高度重视,成立代号“9.26”专案组。公安部将此案列为部督案件,直接组织指挥案件侦查工作。

  专案组首先通过现场勘查和检验鉴定锁定了2名前科人员。再从这2名嫌疑人和匿名举报电话入手,通过全面的走访调查和分析研判,发现多个交叉结伙、流窜全国多地盗掘古墓葬案件的犯罪团伙,成员涉及江西、山东、河南、湖北、湖南、广西等6省区。

  为查明犯罪事实,扩大战果,专案组决定对已查明身份人员实施秘密抓捕,并及时审讯深挖,不断扩大战果,先后在湖南攸县抓获刚从外地潜逃回来的团伙骨干龙某辉,在江西萍乡市抓获单某忠等4名团伙成员,在江西吉安市安福县抓获马某龙为首的犯罪嫌疑人8名,在湖南怀化市沅陵县抓获王某健为首的犯罪嫌疑人8名,在山东淄博市临淄区将正在盗掘古墓葬的李某武等4名犯罪嫌疑人抓获,在山东、安徽、河南等地陆续抓获曲某波等6名犯罪嫌疑人,累计抓获犯罪嫌疑人34名,成功破获了湖南攸县网岭镇古墓葬被盗掘案件,带破了湖南怀化沅陵县黑子山古墓葬被盗掘案、山东淄博市临淄墓群第47号无名冢(国家重点文物保护单位)被盗掘案,及时制止了江西吉安、宜春、萍乡等地的7起盗掘古墓葬案。

  盗墓团伙分工明确组织松散

  据株洲市公安局刑侦支队副支队长陈庚社介绍,抓获的犯罪嫌疑人中,不少人平时都喜欢收看一些鉴宝类节目,对古文物的高价值十分迷恋。而且,他们此前大都看过一些盗墓小说和电影,对盗挖古墓十分向往,认为不仅过程刺激、惊险,而且收获大。

  对此,陈庚社认为,如今一些网络盗墓小说和电影在不同程度上存在把盗墓行为描述得过于浪漫和美好的情形。实际上,很多盗墓者的遭遇是十分悲催的。一些盗墓者中所谓的支锅老板,原本家境不错,但为了招募到属于自己的盗墓团队,往往不惜变卖家产,再分别招募能够看风水、打盗洞、懂鉴宝等各方面的所谓专业人士。只是,由于踩点不准,不少盗墓者往往什么都找不到。为了不被发现,他们往往只能住在荒山野岭、人迹罕至的地方,吃的大多是方便食品。南方的冬天特别寒冷,这些人往往只能挤在帐篷里,抱团取暖。

  不过,虽然分工明确,但这些盗墓团伙大多是临时通过网上组建的,组织松散,彼此之间缺乏基本的信任。株洲警方最开始接到的这个神秘电话,就是因为盗墓团伙内部出现了矛盾,其中一个人给派出所报的警。

  陈庚社介绍,古墓一般处于相对偏远的地方,盗墓行为往往很难被及时发现。而且,由于盗墓行为大多没有直接的受害者,也很少有人及时进行举报,公安部门、文物执法督察部门也就难以及时发现和查处这类犯罪案件。同时,如今一些盗墓团伙具备一定的逃避抓捕和反侦察的能力,经常是分头乘船或租车从不同的方向赶赴盗墓点进行盗掘,办案民警往往难以掌握和接近具体盗墓地点。

  湖南省文物局执法督察处副处长叶强告诉记者,由于体制、机制的不畅,文物保护部门的执法力量和手段相对有限,盗挖古墓等行为确实存在难以被及时发现和查处等问题。为此,湖南省公安部门和文物保护部门已经先后进行多次协商,在全国率先推出了村、乡镇、县区、市州四级巡查和联合执法督察等制度,以更快更早发现、制止盗墓行为。

  公安部刑侦局有关负责人表示,近年来,文物犯罪案件呈高发态势,犯罪分子作案手段日益专业化、智能化,文物安全总体形势严峻。对此,公安机关将始终保持对文物犯罪的严打高压态势,不断提升打击文物犯罪的能力水平,坚决遏制各类文物犯罪活动的高发态势,切实保护好老祖宗留下的宝贵遗产。同时,公安机关呼吁广大人民群众,不断提高文物保护意识,主动参与文物保护工作,积极向公安机关检举揭发盗掘、盗窃、倒卖、走私等文物犯罪线索,为保护国家文物安全贡献力量。

文章关键词:古墓葬;抓获;团伙成员;犯罪嫌疑人;鉴宝 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 盗墓团伙自学当地文化 配风水大师可观山定位

    朝阳市公安局文物保卫分局局长王红岩说,这个大坑就是冯某、姚某某等四人挖掘的,并在其中挖掘到一只红山时期的玉镯。

  • 原阳发现汉代墓葬群 出土珍贵彩陶

    3月21日,记者从新乡市文物考古工作队获悉,在原阳县一建设工地,发现了一个由28座古墓葬组成的汉代墓葬群,出土了一些珍贵的彩陶等文物。在墓室北侧,文物考古工作者发掘出了彩绘陶壶、陶杯、陶鼎、陶罐等西汉时期生活用品文物以及陶鸮、陶马等西汉时期的丧俗用品。

  • 原阳发现汉代墓葬群

    3月21日,记者从新乡市文物考古工作队获悉,在原阳县一建设工地,发现了一个由28座古墓葬组成的汉代墓葬群,出土了一些珍贵的彩陶等文物。在墓室北侧,文物考古工作者发掘出了彩绘陶壶、陶杯、陶鼎、陶罐等西汉时期生活用品文物以及陶鸮、陶马等西汉时期的丧俗用品。

  • 焦作发现商周古墓葬群

    昨日上午,大河报记者来到焦作新区阳庙镇聂村西北商周古墓葬群发掘现场(如上图),看到考古人员已发掘出37座墓葬、12个灰坑、2条灰沟、1个炉灶。考古现场负责人冯春燕介绍,此次发掘中出土有包括銎内戈、曲内戈、锛头等在内的青铜器,根据典型器物推断,遗址可以追溯到商周文化时期,极有可能是早商府城遗址居民的墓葬群,这是焦作市首次发现商周文化时期遗址。

  • 四川广元现800年前南宋南宋古墓葬 曾被盗窃

    昨日,记者从广元市文物管理局了解到,在广元市主城区东坝附近的某建筑工地内发现了一处距今800多年大规模的南宋古墓葬,且该处古墓附近有曾被盗窃过的痕迹。至于此处墓葬的墓主人身份、墓葬的规模,以及古墓葬的内部是否还存在一些珍贵陪葬品等信息,暂时无法得知,等待专家研究发掘后,才能得出最终结论。

  • 五男子掘毁古墓葬未得一物:自首获缓刑

    五名同乡男子为谋取非法利益,挖掘两座墓葬。不仅未获得一个古董,而且把墓葬和随葬品破坏。

  • 周口发现两座大型晋代墓葬 墓主人或是地方最高长官

    “值得一提的是,其中一座墓葬出土了三层高的陶楼,内有人俑、动物俑,是一件不可多得的珍贵文物,其内的乐俑丰常有文物价值。”参与此次文物勘探的考古人员焦华中说,但由于墓葬多次被盗,陶楼遭到严重破坏。

  • 鹤壁团伙买洛阳铲探测仪定位3天 盗墓过程中被抓

    内外勾结,分工明确,利用专业工具盗掘古墓。该盗掘团伙由王铁某负责组织和联系;牛某负责住宿、出行和提供挖掘工具;何某等人负责探测古墓葬的具体方位;师某负责具体挖掘古墓葬;李某负责监督挖掘过程。

  • 宁夏古墓葬发现罕见狮身人面像

    今年,宁夏考古人员对前期勘探的29座古墓葬进行了抢救性发掘。

  • 重庆一工业园区14处古墓葬面临被毁威胁

    重庆市荣昌县荣隆台湾工业园区内14处古墓葬目前面临被毁威胁,已有5处墓葬在施工中遭到毁坏,剩余墓葬也岌岌可危。重庆市文化遗产院考古专家介绍,早在2013年4月,文物部门就对荣隆台湾工业园建设征地区进行了考古调查、勘探工作,发现文物点14处。

  • 四川发现古墓葬群:印证中原文化入蜀轨迹

    去年12月于广元市昭化古城发现的大坪子墓地,经研究论证为迄今川内发掘的最为重要的汉墓群之一,其土坑木椁墓及出土文物印证了秦灭巴蜀以后,大量移民入川时中原文化与巴蜀文化的融合。据史料记载,昭化古称“葭萌”,地处白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,为秦入川必经通道,有着4000多年的历史和2244年连续建县史,素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称。

  • 六朝青瓷

    三门横山古墓葬群位于三门亭旁镇邵家村西北部,基本呈东西走向。此次发掘面积约5000平方米,清理古代墓葬19座,年代最早的是11号墓,埋葬于东汉时期,距今约1900年左右;最晚的是16号墓,埋葬于北宋,距今近1000年。

  • 强拆古墓罚50万是惩罚还是纵容

    3月底南京6座六朝墓被毁事件有了查处结果,责任公司被处罚款50万元,文物主管部门同意其在已结束考古区域恢复施工。(《人民日报》4月18日)  6座六朝古墓被毁,施工单位却只是被罚款50万元,尽管这已是《江苏省文物保护条例》规定的最高限额,但社会公众似乎并不买账。

  • 山西一哥俩踏青盗掘石墓被刑拘

    山西太原警方3月27日对外通报称,两名春日踏青的男子因盗窃坟头石桌涉嫌盗掘古墓葬日前被刑事拘留。太原公安万柏林分局矿区责任区刑警队接到报警称,在万柏林区化客头乡赛庄村的家中坟地里的石狮、石香炉、石墓碑等被盗。

  • 男子自制"法宝"盗掘六朝古墓葬 获十年刑罚

    据公诉机关指控,2014年7月初的一天,严某与杨某在宁波横溪镇孔家潭村毛竹山上利用铁锹等工具盗挖了一座古墓,未窃得财物。严某、杨某、吴某三人于2014年7月29日当晚在投诉的宾馆内被三门县公安局抓获。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有