新闻中心 > 社会新闻 > 正文

官方回应"浙江小学开中医课":为辅修课程 不设考核

2017年09月14日07:49  来源:新京报

5034

  新京报讯 近日,浙江省“五年级小学生开中医课”一事引发热议。浙江省教育厅工作人员对新京报记者表示,教材编写是为了弘扬传统文化,主要由中医药管理局牵头。面对中医晦涩难懂的质疑,该工作人员称,课程为辅修,课程也不会进行考试或考核。相关内容的审核不存在不恰当内容。

  36课时基本每周一课

  4月8日,在“浙江省名中医研究院成立10周年纪念活动暨《中医药与健康》小学教材首发仪式”上,浙江省发布了全国首套小学中医药教材,这意味着浙江是全国第一个将中医药知识纳入中小学地方课程的省(区、市)。不久之后,浙江省教育厅办公室印发的《浙江省2017学年中小学教学用书目录》显示,中医药与健康这门课被纳入省级通用的地方课程教材,在小学5年级上、下学期使用,属于小学生基础教育拓展性课程体系的一部分。

  记者注意到,课本包括《药补不如食补》、《饮食有节》等内容,在《药补不如食补》中,文中称“食物不仅能提供营养,还能疗疾祛病”,并介绍了《孙思邈善用食物治病》的故事。浙江省《中医药与健康》小学教材师资培训班也在杭州市举行,旨在提高任课老师正确理解、把握课程教材的能力。教材共刊印70万册。教材分上、下两册,共36课时,基本每周一课,内容涉及中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等。

  反应褒贬不一

  嘉兴一位家长王先生告诉记者,女儿夏天喜欢一天到晚呆在空调房里,不喜欢出汗,希望通过学习可以改变之前的一些观念。

  一位温州某小学科学老师表示:“开设中医课程想法很好,但是感觉比较难实施,各方面条件还不够成熟。”他表示,如果让科学老师教授中医课,很多人都没有中医基础,很难胜任这项工作,而且有些学校师资比较紧张;另外,教材的内容也较为枯燥,不太容易引起学生兴趣。

  据报道,温州市区一些学校已经在物色老师、准备课程,中医药与健康课程很快会出现在课堂上。

  浙江省中医药管理局局长徐伟伟表示,,他曾向省教育厅申请开课,并向财政厅申请经费,上述部门都给予了理解支持。同时,他也与浙江中医药大学的专家商量教材编写事宜,聘请中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦担任名誉主编,浙江中医药大学校长方剑乔担任主编。

  链接

  多地推中医药进校园

  2016年2月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,要求大力弘扬中医药文化知识,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

  2015年10月,浙江省政府办公厅印发的《关于加快推进中医药健康服务发展的意见》中提到,教育部门将相关中医药知识纳入中小学地方课程教材。

  记者注意到,除了浙江,很多省份也在推进相关工作,2016年11月,《河北省中医药发展“十三五”规划》出台,提出将中医药知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

  北京2012年全面启动“中医文化进校园”工作。2012年下学期北京市统一的中医校本课程(小学版)正式启用。不过中医进课堂只作为中医知识推广,非硬性规定的课程,不会进入中小学课表,也不安排考试。今年2月,媒体从中国人民大学附属中学举行的创新人才教育研究会年会上获悉,北京市有近9万中小学生选修中医药文化课。

  对于中医进校园,华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长郅庭瑾认为,小学生即使到了五年级,但其认知和理解能力还不够高,中医是以医古文的阅读和理解为基础的,至少需要初中以后再接触相关知识,目前小学生还不太具备。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,小学中医课程可以作为选学课程,但没有必要所有学生都上。目前国家规定义务教育课程最多占学校课程的60%,实际情况远远达不到,因此除了中医还可以开设其他课程,满足学生的兴趣爱好。他表示,如果大范围学习中医,首先面临的就是师资问题,不是所有中医都适合做教师,很多老师的专业也不适合教授中医。

  全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东表示除了中医,很多人也建议京剧、足球等进小学,现在小学生负担比较重,因此并不建议专门为中医设置一门课程,可以在生活常识、相关课本中融入中医方面知识,让孩子有一定的认识和了解就可以。

文章关键词:小学科学;辅修;中医课;中医科学院;小学教材 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 屠呦呦仍当不成院士? 团队称她无意参评

    近日,澎湃新闻记者从中国中医科学院青蒿素研究团队获悉,屠呦呦本人无意参选。关于本届增选院士是否会包含屠呦呦,澎湃新闻记者未能联系到中科院和中国工程院方面置评。值得注意的是,根据规定,凡2011年、2013年和2015年连续3次被推荐为中国科学院院士和被提名为中国工程院院士的有效候选人,2017年停止1次被推荐为院士候选人的资格。

  • 套路!诈骗团伙冒充“专家” 用虚拟号码发布虚假广告

    核心提示丨谎称糖尿病、肝病专家,一诈骗团伙自2014年7月至10月间共诈骗2680人次,诈骗金额达608万余元。2013年4月,吴某乙(另案处理)伙同被告人王某春等人在广州市以婉芸医疗器械有限公司(下称婉芸公司)的名义进行诈骗活动,继而形成一个专门诈骗病患群体的诈骗集团。

  • 团伙每人每天打200个诈骗电话 4个月骗608万

    假冒中国中医科学院、中医科学研究院、中国糖尿病健康咨询中心等单位主任、教授,使用显示为北京区域的电话号码,按照编制的话术流程与被害人沟通 丁某以中国中医研究院戴主任的身份给客户打电话推销产品,卖出五六台,金额在1万元左右。

  • 北京医院号贩子自称“看病中介”:社会应该感谢

    女孩怒斥号贩子视频在网上发酵后,国家中医药管理局回应称将严厉打击号贩子。27日,内地媒体记者在号贩子王超(化名)处,买到了一个事发广安门医院300元(人民币,下同)的专家号,这个专家号在医院挂号处只需要14元。

  • 宁波在校生现30多艾滋病例 8成男男性传播

    文章说,到2014年年底,宁波在校学生中已经发现艾滋病病毒感染者30多例,大部分是高校学生,80%以上是通过男男性接触传播。“很多人都以为学校是象牙塔,放松了警惕,发布宁波本地的数据,是想呼吁学生们洁身自好,树立健康的性心理。

  • APEC助力北京发展

    据京交会组委会的统计,至2014年,三届京交会,众多APEC成员成为集中签约的大户:美国签约总数39个,日本26个,中国香港22个,韩国15个,俄罗斯10个。20多年来,APEC助力北京发展,而今天中国首都北京正在形成的科技优势和产业优势,也必将成为未来亚太繁荣的新动力。

  • 代表委员建言医师多点执业:让医务人员能流动起来

    “开放医师多点执业,是对我国医师管理制度最为重要的改革之一。陈紫萱介绍,按照《中华人民共和国执业医师法》和《医师执业注册暂行办法》的相关规定,医师变更执业地点注册事项,应当到注册主管部门办理变更注册手续,提交《医师变更执业注册申请审核表》。

  • 四步练功法 帮您预防关节炎

    2.负重直腿抬高练习:动作同上,在足背上应担负一定的重量,可从1 公斤开始,逐渐增加到5 公斤,如果可坚持1 分钟以上,可进行下一步练习。3.负重短弧练习:患者坐在床边,患膝下面垫一个枕头,屈膝30°,患足负重从5 公斤开始,逐渐增加到10公斤,做抬腿伸直练习,如果可坚持1 分钟以上,可进行下一步练习。

  • 四种“急性”预警身体疾病

    快节奏的生活,似乎也让我们的身体急起来了,吃吃喝喝睡睡这本来挺悠闲的事儿也变得急不可耐。倒头就睡、一饿就慌、一喝就尿,专家提醒,身体突发“急性子”,或许是想告诉我们点什么。

  • 屠呦呦青蒿素新研究取得进展

    中医科学院院长张伯礼介绍,“1月11日,中医科学院院务会专题讨论了屠呦呦研究员及其团队提出的这些建议,已经具体部署落实。国家卫计委主任李斌还带来了给屠呦呦节日“礼物”:一张小行星命名证书,“以您的名字命名了一颗小行星。

  • "怒斥号贩子"女孩接到威胁电话 疑为号贩子打来

    近日,一段“女孩怒斥医院号贩子”的视频在网上热传,视频中女孩指责医院号贩子“猖獗”,300元的专家号到号贩子手里就卖到了4500元,并质疑医院保安对号贩子不管不顾,导致自己和其他普通病人排不上号。

  • "怒斥号贩子"女孩受威胁 怕再难来京看病

    视频中,女孩对着挂号窗口位置大声说着,并不断质疑称“保安不安排排队,票贩子把自己人都安排在前面,后面的老百姓不敢吱声。而对于回家后遭遇“号贩子”威胁一事,视频中的女孩回应北青报记者,“我有自己的难言之隐,对于这个不想说太多。

  • 夏季养生 医生总结了四个字

    杨桃含水量很高,超过了90%,同时含有多种维生素和矿物质,不但补水,还能补充随着汗水而流失的钾、钠离子。还可以“喝新茶”,夏天酷暑炎热,经常喝茶,尤其是偏凉性的绿茶,可以让暑气顿消,起到清热解暑、利尿排毒的作用。

  • 坐月子的料理一定要加酒吗

    此时,如果双方都有改善恶劣情绪的想法,都想通过其他行动如性生活来转移注意力,减轻心理压力,那么无论是双方主动或一方主动。饮食上,邹澍宣建议大家要吃得清淡,主食上可以多吃杂粮,少食细粮,蔬菜上多吃芹菜、油菜、胡萝卜等,水果多吃菠萝、红枣,而且不要挑食偏食。

  • 养好五官才能过好春天

    复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、中山大学附属第一医院都是治疗鼻部问题的权威医院。治疗口腔溃疡,黑龙江中医药大学附属第一医院喉科老主任王圣云还有一个祖传秘方“牛黄利咽丸”,疗效很好。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有