新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我国抗震神器问世:抵消80%地震能量 每年产值可达26亿元

2017年09月14日09:52  来源:央视财经

5034

  今年的8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震,相隔一天,新疆博尔塔拉州精河县又发生6.6级地震。

  作为自然界中毁灭性最高的灾害之一,人们谈及地震就会为之恐慌,近来,一种可以让建筑物抵销80%地震能量的“抗震神器”问世了,而且这种“抗震神器”还是利用火箭发动机的原理研发出来的,火箭和抗震神器,这到底是怎么结合到一块儿的?

  航天科技四院80%收益来自民品资源共享共同发展

  8月的最后一天,位于陕西省渭南市的大荔县实验小学迎来了孩子们开学前的报到日。

  让孩子们除了迎接他们的新老师、新同学还有崭新的、高标准的教学楼。这所占地80亩的大荔县实验小学洛滨校区于两个月前刚刚竣工,三栋教学楼能够容纳3600名学生。之所以说建筑标准高,是因为在每一栋教学楼的下面增添了一种神秘的建筑部件-“隔震支座”,是建筑抵抗地震的有效装备。

  

  孩子们报到的同时,中国航天科技集团四院41所的唐春昱和赵新男打开了教学楼的一处通风口,下到建筑的底部。隔震支座每6米一个,呈网状分布,在这个地下空间有30个,支撑着整栋教学楼,同时肩负起抗震的工作。

  中国航天科技集团四院41所固体火箭发动机首席专家 尤军峰:地震波最厉害的就是横波,地面是横向摆动。瞬间这个楼房就会倒塌。

  传统的抗震技术是把建筑物上部结构和基础牢固地连接在一起,就是把房子盖得更结实,用更粗的钢筋、更多的混凝土浇注,但这样抗震效果并不理想。而隔震支座则是在上部结构与地基之间增加隔震层,安装橡胶隔震支座,起到与地面的软连接,通过这样的技术,可以把地震80%左右的能量抵消掉。而这样的抗震技术竟然来源于火箭发动机。正是研发火箭固体发动机的设计师们研发了这项技术。

  

文章关键词:我国抗震神器问世;增雨;驴友;航天科技集团;地震能量 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 我国"抗震神器"问世 能抵消80%地震能量

    传统的抗震技术是把建筑物上部结构和基础牢固地连接在一起,就是把房子盖得更结实,用更粗的钢筋、更多的混凝土浇注,但这样抗震效果并不理想。

  • 我国“抗震神器”问世 能抵消80%地震能量

    孩子们报到的同时,中国航天科技集团四院41所的唐春昱和赵新男打开了教学楼的一处通风口,下到建筑的底部。除了隔震支座,中国航天科技集团四院的41所还有一款产品,增雨防雹火箭,占据了全国60%以上的市场份额。

  • 南京难耐“蒸烤”连发增雨火箭弹降温

    31日下午,伴随3枚增雨火箭弹腾空而起,“造”出的雷雨使连日高温的南京城气温骤降,以缓民众所受蒸烤之苦。南京开放防空洞供市民避暑纳凉;同样被高温困扰的杭州除免费开放防空洞外,开放所有有空调的公共场所供市民纳凉。

  • 平顶山市成功实施人工增雨作业

    7月18日凌晨,市人工影响天气领导小组组织汝州市、宝丰县、郏县、鲁山县等4县(市)成功进行了5轮次增雨作业。

  • 人工增雨喜降甘霖

    目前旱情严重,河南宝丰县17座水库存基本干枯,城区和西部山区人畜吃水吃紧,秋粮生产管护在大部分乡镇受到严重影响。

  • 洛宁农户家中突现“火箭弹”

    3月17日下午,洛阳市洛宁县城郊乡王协村有村民称,洛宁县气象局发射的两枚人工增雨火箭弹落入他们家中并发生爆炸,所幸没有人员伤亡。人工增雨火箭弹落入村民家中,让他们对该弹药的质量产生怀疑。采访时,洛宁县气象局方面表示,落入村民家中的是人工增雨火箭弹残骸,残骸从高空落到了村民家中的石棉瓦上发生巨响,让大家误以为是爆炸,而发生这种情况(增雨火箭弹受高空风影响,位置发生偏离)的概率为千分之三,他们希望村民不要恐慌。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有