新闻中心 > 社会新闻 > 正文

丽江两家刷单客栈各被罚20万 整改合格方可营业

2017年11月14日18:47  来源:澎湃新闻

5034

  原标题:丽江两刷单客栈各被罚20万元,涉事客栈整改合格方可营业

  11月13日下午,丽江市维护社会稳定暨旅游市场整治工作推进会议在该市行政中心举行。针对被媒体曝光的丽江两家客栈刷单的情况,丽江市委书记崔茂虎表示,这客观反映了丽江旅游行业长期存在的一些问题,暴露出了监管责任落实不到位。

  与此同时,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从丽江古城区联合调查组获悉,11月13日联合调查组对两家涉事客栈下达了《行政处罚决定书》,责令停业整改虚假宣传行为,对两家客栈分别处以20万元罚款;两家涉事客栈负责人书面致歉,对自己的行为向公众表示道歉;另一方面,当天美团总部派出政府事务部代表抵丽江,配合监管部门排查市场。

  11月12日晚,丽江市长郑艺对特色客栈规范化管理工作进行督查。  微博@丽江日报 图

  11月12日晚,丽江市长郑艺对特色客栈规范化管理工作进行督查。 微博@丽江日报 图

  客栈经营户:刷单不仅仅在美团

  央视曝光丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈 丽江水墨印象店”两家客栈,在美团网电商业务“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为后,“蚊子是宠物,熏死一只蚊子,赔偿100元”使得热门景点丽江再度被推到了舆论的风口浪尖。

  涉事的丽江风花雪月连锁客栈(初见店)  丽江读本 图

  涉事的丽江风花雪月连锁客栈(初见店) 丽江读本 图

  11月13日,丽江当地媒体《丽江读本》回访了涉事客栈之一的风花雪月连锁客栈(初见店)。据该店负责人表示,“事情发生在8月份,视频中的女管家已于9月离职。”

  该负责人称,当时“蚊子是宠物,熏死一只蚊子100块”这句只是一句玩笑话。

  “其实这个事情迟早要爆发的,只是看这个窗户纸谁来捅破。”丽江古城一家客栈老板云飞(化名)向澎湃新闻坦言。云飞称,在电商平台美团上刷单仅仅是冰山一角,更严重的还有竞价排名,“类似某网站的医疗广告一样,谁给的钱多,谁在订房平台排名靠前。”

  云飞介绍,据他了解电商平台从房价中抽取的佣金一般都超过百分之十,最高可达百分之四十。

  另一家客栈管家文晓(化名)证实了云飞的说法。她介绍,古城内某些客栈为了在电商平台排名靠前,不停花钱刷单,比如客栈房价在订房平台200元,拿到客栈手里只有80元,“其他都被抽了佣金,但这些客栈依然赚钱,他客人多,住满了,再介绍带到其他分店或者介绍给其他客栈赚中间价。”

  “刷单虚假宣传、不正当竞争”不仅仅在丽江古城的客栈之间,在电商平台之间也有。就在11月6日,丽江古城客栈管家丁泉(化名)向澎湃新闻投诉称,他们客栈原本跟某家电商平台独家合作,美团单方面私自上线他们客栈订房信息之后,导致合作的电商平台下架了与他们的金牌合作权限,为此,客栈多次交涉、并向美团发律师函,美团依然没有下架他们客栈的订房信息。

  丽江古城多位客栈经营户向澎湃新闻证实,电商平台中的刷单只是一方面,目前的竞价排名、抽取佣金的不正当竞争则更为恶劣。

  联合调查组:涉事客栈各被罚款20万元

  针对此次被央视曝光的两家客栈,丽江古城区多个部门成立了联合调查组。

  亲的客栈·丽江水墨印象店经营户的书面致歉信  丽江读本 图

  亲的客栈·丽江水墨印象店经营户的书面致歉信 丽江读本 图

  11月13日,美团网政府事务部代表与古城区市场监督管理局负责人见面。古城区市场监督管理局要求美团网在丽江的业务要严把准入关,严格审核经营者资质和信息,严控恶意刷单行为,积极配合职能部门共同维护良好市场秩序。对方表示要对平台内丽江地区合作商户进行全面排查,未达到审核标准的一律下线,同时表示愿意积极配合政府市场监管部门,共同维护市场环境。

  风花雪月连锁客栈(初见店)经营户的书面致歉信  丽江读本 图

  风花雪月连锁客栈(初见店)经营户的书面致歉信 丽江读本 图

  与此同时,11月12日,联合调查组根据调查取证结果对两家涉事客栈下发《行政处罚听证告知书》;13日,对两家涉事客栈下达《行政处罚决定书》,责令改正虚假宣传行为,对两家客栈分别处以20万元罚款。目前,涉事客栈已被责令停业整顿,整改合格方可恢复营业。

  澎湃新闻从丽江古城区委宣传部了解到,11月12日,两涉事客栈负责人通过丽江古城电视台向公众致歉,表态将积极配合管理部门调查取证,依法接受处理。13日,两涉事客栈负责人书面致歉,对自己的行为向公众表示道歉。

文章关键词:客栈;丽江古城;印象店;丽江市;丽江旅游 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 丽江称“蚊子是宠物”客栈涉虚假宣传 已停业整顿

    11月11日,央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。

  • 巩义一处废石窑开发变客栈 住一天收费498元

    但在巩义市涉村镇北庄村的“石居部落”客栈里,这只是一孔窑洞的住宿价格。北庄村距郑州60多公里,这里山高林密,属青龙山中段,有十几座山峰,五条峡谷,风光无限。”在北庄村的另一处角落里,一座外观漂亮、装修别致的别墅已经落成,别墅一旁是六孔装修一新的窑洞。

  • 大理客栈老板猥亵女客人 村委会将其驱逐出村客栈被封

    处罚关闭通知书。日前,河北男子吴某在大理开客栈半夜猥亵女客人一事引起广泛关注,其后吴某被大理警方行政拘留十日。

  • 客栈老板猥亵客人被拘10天 律师:处罚轻因未报警

    汤光仁说,猥亵一般是通过肢体接触以满足变态性需求,如果以暴力胁迫或者其他方法强制猥亵他人的可能构成强制猥亵罪。强制猥亵和强奸都是公诉案件,无论被害人是否报警,如果案件事实清楚都要进行追究和处罚。

  • 大理女游客遭客栈老板猥亵 老板:酒后乱性

    有网友爆料称,一位女游客在大理才村锦瑟里客栈遭客栈老板猥亵。今日中午,红星新闻记者联系上了当事人云某,据悉,微博反映的“锦瑟客栈”实为“锦瑟里客栈”,该客栈原名“白云深处客栈”,因营业执照上为“锦瑟里”的缘故改名,两客栈均由云某经营。”  云某称,女游客是经她朋友介绍入住锦瑟里客栈的,事发时间为其入住当晚。

  • 怀孕女子为逼男友现身 火烧丽江古城内一间客栈

    昨天,这名26岁的姑娘对民警反复说,自己怀孕了,却找不到了男友,自己并不想烧客栈,只是想通过放火引男友现身。

  • 网友调侃“新四大俗”:辞职去西藏 丽江开客栈

    318国道被誉为中国最美丽景观大道,从318国道骑行进藏,是很多自行车爱好者的终极梦想。也有网友表示理解,虽被调侃为俗事,也不是人人有精力、毅力能做到的,有网友坚持向“四大俗”致敬。

  • 网友调侃“新四大俗”:辞职去西藏 丽江开客栈

    318国道被誉为中国最美丽景观大道,从318国道骑行进藏,是很多自行车爱好者的终极梦想。也有网友表示理解,虽被调侃为俗事,也不是人人有精力、毅力能做到的,有网友坚持向“四大俗”致敬。

  • 凤凰古城客栈老板:这个五一算是毁了

    4月29日上午11时20分,一些游客和古城当地的居民躲在一个酒吧的屋檐下避雨。这些当地居民以为游客拍照谋生,一场降雨让他们的生意更加清淡。我的心理底线是这种状况撑到五月底,客流量再不回来我们商户都得疯。

  • 凤凰古城客栈老板:这个五一算是毁了

    4月29日上午11时20分,一些游客和古城当地的居民躲在一个酒吧的屋檐下避雨。这些当地居民以为游客拍照谋生,一场降雨让他们的生意更加清淡。我的心理底线是这种状况撑到五月底,客流量再不回来我们商户都得疯。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有