新闻中心 > 社会新闻 > 正文

警察追讨失主钱包 捡包人:没偷没抢 不给也是本分

2018年01月12日15:44  来源:辽沈晚报

5034

  男子在车站候车厅门口丢了钱包,民警查找监控终于找到捡包的一家三口,捡包人第二天将钱包返还。

  民警发短信提醒对方,捡到东西应现场交给警察或工作人员。对方回复短信称没偷没抢,“现在不是‘我在马路边捡到一分钱’的年代”。

  此事引发网友热议。当事民警认为,无论何时何地,捡到他人物品要归还都是应该的,“‘我在马路边捡到一分钱’的年代永远不过时”。

  1月8日中午12时许,辽宁葫芦岛北站派出所民警赵云正在候车室执勤,一名青年男子跑来求助,称钱包丢了。

  原来,当天中午11时30分左右,该男子送同事来坐车,买完票吃饭时,不知道钱包丢到哪儿了,钱包里有1300余元现金,还有身份证、银行卡和社保卡等。

  赵云调阅了售票室及候车室的监控录像,但没有看到男子丢包场景。男子说去北站一家饭店吃过饭,赵云又来到饭店寻找,饭店工作人员称没有捡到钱包。

  赵云又协调运管部门查看了饭店到候车室这段路上的监控录像,发现当时男子的钱包夹在腋下,手中拎个塑料袋,换手拎塑料袋时,钱包掉到地上。

  一两分钟后,走过来两个人,其中一个四五岁的小男孩捡起钱包,回手交给身后的成年男子。后经了解,成年男子是孩子的父亲。

  进入候车室后,孩子父亲将钱包递给孩子母亲,孩子母亲将钱包装进了自己随身带的包里。

  监控视频还显示,失主在候车室来回跑寻找钱包时,曾经与捡包的三口人擦肩而过。

  不一会儿,三口人走出候车室,上了停车场的一辆汽车。赵云通过监控系统查到这辆车的车牌号,与车主取得联系,车主提供了这家人的电话。

  在与这家人沟通后,对方承认捡到个钱包,并说正去建昌串亲戚,第二天返回时给送回来。

  1月9日,捡包者将钱包送到赵云手中。经了解,捡钱包的一家三口是沈阳人,此行来建昌串亲。

  赵云介绍,返还钱包时,夫妻俩一直强调说自己没偷没抢。

  “因为有孩子在场,我什么也没有说,只是说把钱包给送回来就行,并代替失主感谢他们。三口人走后,我给他们发了一条短信,内容大致如下:某女士,以后捡到他人物品,请交给警察或者工作人员,话不多说,你和你丈夫好好想想,谢谢你儿子……”

  不一会儿对方的回复让赵云感到有些无奈:“这个不用你教育我,我捡到的东西我给他是人情,不给是我做人的本分,我没偷没抢,我没有触犯到任何法律,我告诉你,现在不是‘我在马路边捡到一分钱’的年代。现在的水太深,我没有办法相信你们。我也话不多说,你们是人民的公仆,请你们以后以身作则,让老百姓感谢你们……”

  赵警官说,捡到别人的东西要归还,是小孩子都知道的事情,也是做人应该具备的素养和道德底线。捡到钱包装进自己包里,真是太不应该,耳濡目染,这对夫妇的做法对孩子的影响很不好。因为不好当着孩子的面批评捡包者的不当行为,只好过后给对方发条短信,没想到对方的回答太出人意料,让他有些不知道说什么才好,希望大家真的能够多做好事营造良好的社会风气。

警察追讨失主钱包 捡包人:没偷没抢 不给也是本分

民警发出的短信以及捡包者的回复。

  声音:时代会变,美德不会过时

  1月11日,此事经网络和新媒体平台传播后引起很大反响。多数网友认为,尽管时代在变化,但捡到东西应该归还这样的价值观不会变化,遵守社会公德应从每个人做起。

  网友“人脸胜”:水再深,做你应该做的,况且还有孩子在看着呢!

  某网友:作为成年人,请大家都能够传播善言善行和正能量,更应该身体力行给下一代做好榜样,毕竟榜样的力量是无穷的,请相信社会上还是好心人多。

  葫芦岛市历史学会副会长张恺新表示,拾金不昧是中华民族的传统美德,古代就留下了许多这方面的故事。良好的道德修养是中华优秀传统文化的组成部分,不会因时代的变迁而过时。切记自己的言传身教对孩子的影响是潜移默化的。

  葫芦岛市初中教师韩叶表示,捡包者的话,也代表了一部分人的心理:好事想做,但又怕被欺骗感情。有些人的行为确实让人失望,但应该看到社会主流还是积极健康向上的。家长应从长远着眼,从一点一滴小事培养孩子的健康心态,让他们心存善念。

  律师:拒不归还失物,涉嫌不当得利

  辽宁东鸣律师事务所律师夏立东表示,捡钱包如果拒不返还,在法律上称为“不当得利”,失主可以依法要求返还。这属于民事纠纷范畴。

文章关键词:钱包;捡到钱;包人;不当得利;初中教师 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 民警追讨失主钱包 捡包人:没偷没抢 不给也是本分

    1月8日中午12时许,辽宁葫芦岛北站派出所民警赵云正在候车室执勤,一名青年男子跑来求助,称钱包丢了。监控视频还显示,失主在候车室来回跑寻找钱包时,曾经与捡包的三口人擦肩而过。

  • 女子捡钱包又“丢弃”被失主告上法庭 法院这样判

    辽宁大连一位市民丢了钱包,称钱包内有7000多元现金以及手机等物品。法院认为,公民拾得遗失物,未能按照物权法规定妥善保管,捡拾人应当赔偿7000余元以及手机等物品。

  • 2018年,这些重大税改政策牵动着你的“钱包”!

    税收关系国家“钱袋子”,更牵动每个纳税人的“钱包”。依据不同取用水性质实行差别税额,地下水税额高于地表水,对特种行业从高征税,对限额内农业生产取用水免税……  “水资源关乎国计民生、生态安全。

  • 两学生在寝室整理床铺时发现钱包 内有大量现金

    ”韩陵中学校长李虎堂介绍,当天他是值班领导,两名学生送来钱包后,他和值班教师立即清点了现金数量,发现钱包内共有现金4834元。李虎堂当时这样想:“可能是某位家长外出办事携带了大量现金,送学生时在学校丢失了。

  • 钱包忘在饭店 老板妥善保管“完璧归赵”

    在饭店吃饭,走时竟然把钱包忘在了饭店。没想到饭店老板发现后,将钱包妥善保管,直到失主来寻。2月5日下午,失主梁先生带着一面锦旗上门感谢。对此,饭店老板称捡到顾客遗忘钱包很多次,不是自己的东西不能要,这是做人的起码道德。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有