新闻中心 > 社会新闻 > 正文

十九大后首个获刑大老虎“一夜白头” 3处不一般

2018年01月13日09:52  来源:法制晚报

5034

  原标题:十九大后首个获刑大老虎,3处不一般

  来源:法制晚报

  法制晚报·看法新闻(记者 岳三猛)落马660天后,1月12日,“一夜白头”的广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉终于站到审判席上,因受贿2058万余元一审获刑13年。

  看法新闻记者注意到,这名年仅53岁的副省级高官从开庭受审,到公开宣判,仅用43天,是十九大后首个获刑的大老虎。

  而且,作为4只“华南虎”中受贿金额最小、刑期最短的,他还与侄子一起贪腐,属近年来的头一个。

(李嘉案宣判)

  (李嘉案宣判)

  从落马到双开,他耗时350天

  2017年9月25日,天津市委原代理书记、原市长黄兴国,因受贿4003万余元,被石家庄中院一审判处有期徒刑12年。此后108天里,再无省部级及以上落马高官获刑,直至李嘉案尘埃落定。

  作为十九大后首个受审,且首个获刑的大老虎,李嘉从落马到双开,再到司法审判,经过了漫长的660天。当然,他并非耗时最长的:2015年1月16日就已倒下的国安部原副部长马建、2015年10月7日开始接受组织调查的福建原省长苏树林,仍未过堂受审。

  看法新闻记者发现,李嘉案虽然在纪律审查阶段用时较长,但进入司法审判阶段后,明显提速。

  具体来说,2016年3月23日落马,时隔350天后,2017年3月8日,李嘉被双开的消息终获公开。移送司法7个月后,去年10月底,此人被提起公诉。开庭是在2017年11月30日,仅隔43天后,该案就一审宣判。

  综上可见,纪检监察部门用较长时间查清了李嘉的违纪问题,从一定程度上有利于审理阶段加快进程。

  43天是个什么概念?在至今已经获刑的90多只大老虎中,从开庭审理到公开宣判不足一月的共有8人。他们分别是王珉(14天)、周永康(19天)、王保安(20天)、童名谦(24天)、苏荣(25天)、李成云(26天)、令计划(27天)、白雪山(28天)。

  还有一个小细节值得关注:十八大后落马的广东省部级及以上干部共有4人,李嘉的受贿金额最小、刑期最短。其余3人贪腐情况如下:广东省政协原主席朱明国受贿1.413亿、9104万来源不明,被判处死缓;广州市委原书记万庆良受贿1.1亿,获无期徒刑;原副省长刘志庚9817万,获无期徒刑。

  与侄子同贪腐,他是第一人

  漳州中院的判决显示,此人自2001年就已经开始贪腐,直至2016年落马。他利用梅州市委副书记、市长、市委书记、珠海市委书记、省委常委等职务上的便利,在工程承揽、项目选址、职务调整等方面,直接或者通过其侄子李林等人,非法收受2058万余元。

  看法新闻记者曾梳理被检方或者法院公开姓名的大老虎同谋者,发现19人中有妻子参与的,达到15个,占79%。有儿女参与的,共有9人,占47%。

  此外,还有部分大老虎的案子涉及到弟弟、父亲和小舅子等。唯独不见侄子,由此,通过侄子收钱,李嘉是十八大以来落马大老虎中的第一个。

  李林是何许人也?有媒体曾探访李嘉的老家——湖南湘阴,发现李林正是其大哥李赞香的儿子。这个侄子一直在广州做生意,在广州某商会当会长,常常打着叔叔的牌子在外活动,开豪车,赚了不少钱。

  李嘉被查当天,李林也在长沙被抓。熟悉李林的人说:李嘉落马,李林“帮了忙”。而叔侄同腐背后是李嘉的成长史:其曾两次高考失利,父亲原本想送他去学木匠,但在大哥李赞香的接济下,他终于考上了大学,也就为日后平步升至副部级奠定了基础。

  必须要指出的是,李嘉不仅犯受贿罪,即违法,还存在严重违纪行为。在双开通报中,此人被指结党营私、拉帮结派,进行非组织活动,搞权色交易、钱色交易等等。

  而且他还篡改本人档案并向组织提供虚假说明。新疆首虎栗智、司法部原政治部主任卢恩光都曾干过此事,后者更因年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况全面造假,而获称“五假副部”。

文章关键词:获刑;入党材料;老虎;贪腐;李嘉 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生骑共享单车剐蹭后将老人打倒致死 获刑3年

    骑共享单车和路人发生剐蹭,继而发生肢体冲突,2017年3月,北京联合大学一名在读大二学生王某,失手将一老人打倒在地致其死亡。王某称,因为老人打了他一下,他也一拳还击,没想到对方仰躺在地,后脑勺磕到地上,再也没有起来。

  • 2017年39名“大老虎”获刑 创十八大以来之最

    最高人民检察院官方网站近日发布消息称,最高检经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。10月13日,浙江省杭州市中级人民法院公开宣判“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案,判处杨秀珠有期徒刑8年,并处罚金80万元,追缴其贪污、受贿所得2639万余元。

  • 乒乓国裁刘杰因受贿获刑 录取多名学生进入郑大

    他被指控在担任郑州大学体育单招乒乓球专项考试考评组组长期间受贿,至少为12名高中学生在体育单招考试中予以照顾,使这些学生顺利被学校录取。

  • 男子屡次猥亵强奸14岁继女获刑 监护资格被撤销

    近日,赵某被临沂市兰山区法院判处有期徒刑,同时根据小雪之母李某某的申请,法院依法判决撤销赵某的监护人资格。临沂兰山区法院公布的案情显示,申请人小雪之母李某某几年前与赵某再婚,李某某婚前之女小雪与双方共同生活。

  • 男子屡次猥亵强奸继女获刑 监护资格被撤

    近日,赵某被临沂市兰山区法院判处有期徒刑,同时根据小雪之母李某某的申请,法院依法判决撤销赵某的监护人资格。临沂兰山区法院公布的案情显示,申请人小雪之母李某某几年前与赵某再婚,李某某婚前之女小雪与双方共同生活。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有