新闻中心 > 社会新闻 > 正文

章莹颖案再被推迟审判 章父:感情上无法接受

2018年02月13日15:44  来源:澎湃新闻

5034

  对于美国法官推迟审判章莹颖案的决定,章莹颖的父亲章荣高13日对澎湃新闻称,“感情上无法接受”。章莹颖家人的代表律师王志东分析称,审判推迟是美国司法“程序正确”的体现。

  美国当地时间2月12日,中国访问学者章莹颖在美国遭绑架案再次举行听证会。据美国《芝加哥论坛报》2月12日报道,美国联邦法院法官布鲁斯作出决定,对嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)的审判将推迟至2019年4月9日。法官同时确定开始遴选陪审员的日期为4月2日。在此之前,克里斯滕森将继续看押。

  据报道,这场听证会大约持续了20分钟,克里斯滕森出席但没有发言。

  审判日期此前已多次延迟,这次又被大幅度推迟近14个月,章莹颖的父亲章荣高13日在接受澎湃新闻采访时表示,对美国方面做出的这个决定非常不满,不能理解“极其残忍的的嫌犯”为什么可以被推迟审判。

  章荣高同时表示自己在律师的帮助解释下也意识到这个开庭时间在美国来说已经相对较快,愿意尊重法庭的决定,但在感情上他根本无法接受。他表示,下一步将在章莹颖男友侯霄霖的帮助下,继续同美国警方以及法院保持联系。截至发稿,美国司法部方面并未就案件审判推迟回复澎湃新闻的问询。

  此前,美国司法部部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)于1月19日签署文件,决定对涉嫌绑架致死中国访问学者章莹颖的嫌犯克里斯滕森寻求死刑判决。根据中国侨网12日报道,章莹颖案中的检方与被告方在此前分别提交了延期日程表。虽然双方就延期审判达成了一致,但对延期时间却产生了不小的分歧。检方希望将庭审推迟到2018年10月,而克里斯滕森的律师则希望在2019年6月再开始庭审。

  对此,章莹颖家属代表律师王志东13日对澎湃新闻表示,“目前确定的审判日期和美国凡是以死刑案起诉的审判准备的平均时间相当。嫌犯被起诉是2017年7月,追加起诉绑架致死是2017年10月,确定以死刑罪起诉是2018年1月。在此之后的十三个月开始审判,与美国其它以死刑罪起诉案件的准备时间相比较,大约为中间偏短。”

  王志东表示,“目前法官的决定应该是充分考虑了各种因素,是美国司法中过于注重程序正确的体现。法官现在确定的日期距离辨方要求的2019年6月开始审判,只差两个月的时间。这样的做法,给了辩方足够的时间完成他们所需要的准备,避免了辨方以审判日期过早为借口,一次再次地提出延期的要求。法官同时也考虑了章莹颖家人要求参加审判的愿望,希望避免审判日期一再变更和推延,从而造成家人安排从中国到美国旅行日期的不便。”

文章关键词:审判;章莹颖;克里斯滕森;法官;芝加哥论坛报 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 少年不堪父亲家暴 同姐夫用钢管将其杀死

    昨日上午,广州市中院召开新闻发布会,发布广州法院未成年案件综合审判八年《白皮书》。2012年10月,郭某与梁某商定先骗郭某文服下安眠药,再用钢管打死被害人郭某文。

  • 少年不堪父亲家暴 伙同姐夫用钢管将其杀死

    昨日上午,广州市中院召开新闻发布会,发布广州法院未成年案件综合审判八年《白皮书》。2012年10月,郭某与梁某商定先骗郭某文服下安眠药,再用钢管打死被害人郭某文。

  • 中国提速司法体制改革:让审判的归审判 行政的归行政

    在这场改革中,王盟和法院内的其他79名法官更加明确了审判主体的地位。樊志军和他的同事们期盼,本月20日召开的中共十八届四中全会将使这场改革走向更加深入。

  • 悉尼华裔灭门案明年2月开审:更换法官 料审半年

    据《澳洲日报》报道,悉尼华裔林氏灭门案被告谢连斌将于明年接受5项谋杀罪的第三次审判。9月23日,在万众瞩目的对谢连斌的第二次审判中,法庭宣布主审法官彼得·约翰逊(Peter Johnson)身体不适,无法再继续主持审判,并解散了陪审团。

  • 最高法典型案例回应争议:依法独立判案 排除舆论压力

    题:最高法典型案例回应争议:依法独立判案 排除舆论压力  “进而言之,法官审理案件,应当依据证据、依据法律做出自己的判断,排除社会舆论的压力。”  这名负责人说,“进而言之,法官审理案件,应当依据证据、依据法律做出自己的判断,排除社会舆论的压力。

  • 迟来的审判:八旬老人显大爱 只为肇事孩子参加中招

    6月27日,中招刚刚考完,在正阳县人民法院的第四审判厅,一场审判正在进行。而审理的案件的原告,是一个刚刚参加完中招考试的九年级毕业生朱阳阳,而这场迟来的审判,缘于一个八旬老人的大爱的宽广的胸怀。

  • 美媒:波士顿爆炸案嫌犯狱中与世隔绝 等待审判

    当地时间4月15日,美国在波士顿举行官方悼念纪念波士顿马拉松爆炸案一周年。萨纳耶夫被控协助策划并实施了波士顿马拉松爆炸案。报道指出,在法庭文件中,检方搜集到了大量证据,其中包括了萨纳耶夫在医院病床上的供词。

  • 皮斯托瑞斯法庭含泪致歉 最早5月中旬完成审判

    休庭10日重新接受审判,“刀锋战士”出庭含泪向受害者家属道歉。北京时间今晨,据英国《卫报》消息,在休庭十天后,南非著名残疾人运动员皮斯托瑞斯涉嫌故意杀害女友斯滕坎普的审判继续在约翰内斯堡开庭。

  • 韩国男子为逃兵役借口留学 被判处“驱逐出境”

    据韩国《朝鲜日报》网站4月3日报道,韩国一名30多岁男性为了逃避军队服役,逃往国外并放弃韩国国籍长达10多年,目前被判处驱逐出境,缓期执行。A某在1998年向兵务厅申请去海外旅行2年并且获得了批准,但为了逃避兵役,他在海外停留10多年,并于2011年申请到加拿大国籍,放弃了韩国国籍。

  • 贝卢斯科尼因涉嫌重金贿赂议员 面临新一轮审判

    据法新社2月11日报道,意大利前总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)因涉嫌行贿收买1名参议员入党面临新一轮审判,此案定于当地时间11日在那不勒斯(Naples)开庭。曾任贝卢斯科尼幕僚的拉维托拉(Valter Lavitola)也因被控扮演“白手套”(充当“黑钱”漂白的中间人)受审。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点?郑州公交回应:没有接到通知 全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点?郑州公交回应:没有接到通知

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有