新闻中心 > 社会新闻 > 正文

2018年春运大数据:高铁唱主角 旅客平均在途时间缩短

2018年02月14日14:59  来源:中新网

5034
2018年春运大数据:高铁唱主角旅客平均在途时间缩短
“高铁”一词关注度逐年上升。中国铁路总公司供图

  中新网北京2月13日电 (记者 杜燕)今天公布的2018春运大数据报告显示,“高铁”成为春运热词,而伴随着高铁的建设发展,2018年春运动车组预计旅客发送量将达到21289万人次,占比超五成,平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,回家越来越便捷。

    持续40天的2018年春运从2月1日已经正式开始。今天,中国铁路总公司与今日头条联合发布2018春运大数据报告,主题为“流动的中国,回家的故事”,展示中国进步发展、了解普通家庭生活变迁。

  回顾近三年的春运信息阅读数据,2018年春运相关信息同比去年上升11.18%,“高铁”一词关注度逐年上升。同时,家中的父母是最关注春运的人群,对春运的关注度随着年龄的增长而增长。

  数据显示,与2017年春运一样,广东东莞、深圳、广州三城,依然是2018年最关注春运的城市TOP10中的前三位。中国铁路总公司的数据显示,广州、北京、上海排在春节前旅客出发量城市的前三位,而春运到达城市的前三位城市则是:武汉、北京和重庆。北上广依然是年轻人打拼生活的主要城市,其中90后成为春运出行的主要人群。

  在春运的相关内容中,火车票、火车站、购票时间表、高铁是被浏览最多的内容关键词,而京沪高铁、京广高铁和沪昆高铁则是最受关注的三条春运线路。据中铁总的统计显示,到2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

  数据显示,伴随着高铁的建设发展,2018年春运动车组预计旅客发送量将达到21289万人次,占旅客总发送量的54.9%,但平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,较往年均有大幅度提升。中国铁路总公司有关部门负责人表示,与过去相比,新时代的春运不仅满足“走得了”,更要满足“走得好”。

  数据还显示,从2013年30.8%上升到2017年70%,PC端与移动端的互联网购票已经成为火车票购票的最主要方式。(完)

文章关键词:2018年春运大数据;高铁;主角;旅客;平均;在途时间缩短 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 舌尖上的高铁 带给春运别样惊喜

    列车餐饮是民生大课题,也是企业服务的重要支点,当服务质量和服务水平都随着高铁崛起而起飞的时候,相应的餐饮配套服务也同样需要携手并进,才能让人们出行更有温度,旅途的幸福指数也会越来越高。

  • 莫让一支烟“堵”住回家的路

    为了保证运行绝对安全,我国所有动车组均设置了烟雾报警装置,而且这些装置对烟雾探测是非常敏感的,只要旅客在车厢内各个角落吸烟,烟雾报警装置都立即报警,成动车减速或者停车。

  • 高铁订餐提档增速 让民生考卷再度加分

    互联网订餐提速,缩短的不仅是运送时间,更是广大民众理想与现实之间满意度的距离,作为交通运输的主力军,打造温馨出行的环境铁路部门责无旁贷,相信随着其深化供给侧改革步伐的加快,定能让旅客的春运旅途增色,让民生考卷赢得更高分。

  • 调整订餐预定时限契合“大众口味”

    铁路运用互联网平台推出订餐举措,既展现了改革发展的良好局面又使百姓的获得感与日俱增,可以说达到了铁路、旅客、互联网三赢的最佳效果。

  • 别让高铁吸烟,成为民众安全出行的“拦路虎”

    吸烟事小,但在高铁动车上就是大事,因为它关乎成千上万旅客的生命安全、财产安全,所以希望烟民在高铁动车上切莫吸烟,不管烟瘾大不大,也要就此 “忍住”,别因你手中的香烟成为民众安全出行的“拦路虎”!

  • 早晨出游晚上回家 高铁串起区域旅游圈

    曾经,“蜀道之难,难于上青天”;如今,坐上高铁,随时可以来一场说走就走的旅行。高铁所带给旅游的变化,不仅是让旅游更为便利这么简单,更是让原本孤立的旅游资源连接起来,串起了一个个区域旅游圈。

  • 高铁外卖须提前1小时下单

     昨日,记者从铁路部门获悉,为提升旅客互联网订餐体验,铁路部门决定自1月18日起,将互联网订餐截止下单和取消时间由120分钟调整为60分钟。同时,1月17日可购买除夕高铁票,有出行计划的旅客请提前购票。

  • “复兴”源于使命 品质铸就辉煌

    复兴的号角已经吹响,中国高铁正沿着复兴之路奋勇前行,在最接近伟大复兴“中国梦”的时期,肩负神圣使命的“复兴号”开足马力,一往无前!

  • 河南“米字形”高铁朋友圈再扩大 新开通至成都、温州等方向高铁

    12月28日零时起启用新旅客列车运行图,新增直通旅客列车7对、变更运行区段15.5对、停运3对,新增高峰线4.5对和变更运行区段1对。

  • 米字形高铁格局“初长成” 郑中心要连南贯北、承东启西

    郑州东站党委副书记杨延明介绍,目前,从郑州出发坐高铁已经能够抵达24个省会城市,郑州东站从2012年的日均开行34趟列车、日均发送旅客3000人,攀升至现在日均开行352趟列车、日均发送旅客6.3万人。

  • 铁路版图升级 惠民服务延伸

    铁路部门依托“互联网+”提供网上购票、约车服务、“高铁订餐”以及中转旅客“接续换乘”与动车组列车“自主选座”等便民举措,将惠民、便民、利民的服务一路延伸。

  • “米”字高铁让中原大地朋友圈越来越大

    “米”字形高铁网建成后,从郑州出发,半小时可到濮阳、1小时到济南、2小时到太原、3小时到青岛、4小时到重庆……高铁时代的来临,拉近了城市与城市之间的距离,让“一日千里”可以变成现实,四通八达的交通优势将为河南发展带来新的机遇。

  • 高铁十年,给上海带来什么

    2007年首趟动车组列车从上海站驶出,到如今已过去10年,呼啸的列车以“中国速度”向世界证明了我们。中国铁路上海局集团有限公司位于“一带一路”交汇点,管内上海港、连云港、宁波港集装箱吞吐量大。

  • 西成高铁连起川陕“后花园”

    高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,计划于今年年内开通运营。高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,计划于今年年内开通运营。

  • 河南境内里程2032公里建成投用过半 南站拆迁资金未到位

    河南“米”字形高铁建设进展如何?存在哪些困难和问题?11月27日,省十二届人大常委会第三十二次会议听取了《关于河南省米字形高铁建设情况的视察报告》(简称“报告”)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有