新闻中心 > 社会新闻 > 正文

霍金曾尝试自杀未果支持安乐死 坦言愿死在外太空

2018年03月14日14:40  来源:中国新闻网

5034

  中新网3月14日电 综合报道,英国著名物理学家史蒂芬·霍金家人的发言人称,霍金去世,享年76岁。热爱宇宙的霍金2014年曾说,其实一辈子最大的希望是:能在外层空间死去。霍金支持安乐死,并承认他曾经尝试自杀但未能成功。

点击进入下一页

  资料图:霍金。

  希望扮演“坏蛋”

  台湾“中央社”报道称,霍金21岁时被诊断出罹患渐冻人症,病情逐渐加重后,全身瘫痪已久。但是,霍金一直进行他的科研工作。日前,剑桥大学网站公开霍金1966年的博士论文,造成物理迷争相朝圣,网站一度瘫痪。

  霍金说,希望自己的论文能激励一些人。他当时说:“世界上任何地方的任何人,都应该可以免费、毫无阻碍地接触到不只是我的研究,而是每一份伟大研究。”

  霍金因为渐冻人症,只能通过计算机发声,计算机声音已经成为他的个人商标。霍金在接受采访时曾说,他希望能在詹姆士庞德电影里演坏蛋,“我认为轮椅和计算机声音很适合坏蛋角色。”

点击进入下一页

  资料图:2007年4月26日,霍金在大西洋上空的飞机中体验失重飞行,并安全返回地面。

  愿在外层空间死去

  即使深受渐冻人症缠身55年,但霍金一直对生命抱持希望,他曾强调“和宇宙相比,人类显得微不足道,因此残疾也没什么大不了。”在他70大寿时更说:“我确定我的残疾和成名有关,我的体力极为有限,从事研究的宇宙本质却浩瀚无垠。”

  热爱宇宙的霍金2014年时说,其实一辈子最大的希望,是能在外层空间死去。

  不过这位研究宇宙的大师也有寻常人的困惑,在被问到他被什么事思考最多时,他回说:“女人。她们完全是个谜。”

  支持安乐死

  英国广播公司早前报道,霍金承认他曾经尝试自杀但未能成功。他对安乐死法案(Assisted Dying Bill)表示支持。

  2014年,霍金就表示,身心健全的人有能力自杀,但是残障者却没有能力自杀,如果禁止残障者接受安乐死,那就是对残障者的歧视。在支持安乐死法案的同时,他也表示必须要有妥善的安全机制,确保接受安乐死的人确实是想死。

  霍金也承认,在他接受器官切开术的时候,他曾经尝试自杀。“我短暂的闭气试图自杀,但是缺氧的反射动作太强烈迫使我继续呼吸。”

  霍金表示,对生命绝望并自杀是错的,除非你处于巨大痛苦之中,但是这个决定因人而异。

文章关键词:霍金曾尝试自杀;霍金;安乐死; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 物理学家霍金逝世:预言人类2600年灭亡

    史蒂芬·霍金,科学苍穹中最亮的明星,他的洞察力塑造了现代宇宙学,并激励了数百万全球观众,去世时享年76岁。霍金的孩子們、露西、罗伯特和蒂姆在一份声明中說:“我们为我们敬爱的父亲今天去世而深感悲痛。霍金被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。

  • “时间旅行者”!英国物理学家霍金去世

    霍金被誉为是爱因斯坦之后最杰出理论物理学家。霍金童年时学业成绩并不突出,但喜欢设计复杂的玩具。

  • 中国版霍金!不到50斤的轮椅学霸男孩高分考入大学

    他叫邵镇炜,在刚刚结束的2017年高考中以644分的成绩被杭州电子科技大学录取。但谁又能想到,这个全身重量不到50斤的学霸男孩从一岁起就被查出“进行性肌肉萎缩”症。

  • 霍金讲述黑洞的秘密

    霍金这次要告诉我们,黑洞并不像想象的那么黑,事物可以从黑洞逃逸,信息可以某种方式保存。

  • 霍金发文鼓励考生 网友称"充满力量"

    6月6日,著名物理学家霍金更新微博,发文鼓励高考生。锦鲤”、“觉得自己充满力量”、“学到了高考的最正宗的表达方法”。你们中的许多人即将参加#2016高考#,我在这里祝愿你们,新一代的科学人才,金榜题名。这是你们勤学不辍的顶峰,也标志着你们美好未来的开始。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有