新闻中心 > 社会新闻 > 正文

安徽一小伙主动脉撕裂达1米 十五天康复出院

2018年03月14日19:48  来源:中国新闻网

5034

安徽一小伙主动脉撕裂达1米十五天康复出院

  医生为操文宇检查身体。 张强 摄

  中新网合肥3月14日电 (张强 宣海洋 叶俊华)“(农历大年三十)晚上11点半左右,当时坐在沙发上看电视,突然感到右下颚一阵疼痛,随即是后背和胸口的剧痛,像是被锯子锯了一样痛。”家住安徽潜山县的操文宇(化名)14日向记者回忆发病的情形时,心有余悸。

  当晚出现症状后,经过几次辗转,操文宇于正月初一入住中国科大附一院(安徽省立医院)手术,正月十五康复出院。操文宇的父亲说:“到医院医生说这个病非常凶险,必须马上手术,而且手术的风险很大,死亡率很高。听到这个,我心里特别难受。”

  中国科大附一院心脏大血管外科主任葛建军介绍,“患者是极度凶险的I型主动脉夹层,血管撕裂从胸部一直延伸到大腿根部,长度接近1米。这种疾病异常凶险,一般发病48小时内死亡率超过50%,国内手术的平均死亡率也在20-30%”。

  经过讨论,手术团队决定为操文宇急诊手术以置换破裂的血管。置换的血管大概有30厘米长,其中就包括最复杂的主动脉弓部。置换的血管位于夹层的起始部,消灭了起始部的破口,后面的夹层通过自行吸收,血管会逐步恢复正常。

  葛建军告诉记者,这个手术一共做了9个小时,其中体外循环4小时,心肌阻断1个半小时,深低温停循环22分钟,血管吻合口5个,输血3000多毫升。

  据心脏大血管外科副主任兼大血管外科主任周正春介绍,Ⅰ型主动脉夹层是指主动脉夹层累及范围自升主动脉到降主动脉甚至到腹主动脉,是累计范围最大的一类。主动脉夹层是一种灾难性的疾病,往往需要急诊外科手术方能挽救生命。然而,主动脉夹层手术被称为心胸外科最复杂、最困难、风险最大的手术,成功率低、死亡率高,目前国内只有为数不多的医院可开展此类手术,而同时能在节假日行急诊手术的医院少之又少。

  据了解,2017年中国科大附一院心脏大血管外科手术量突破1600台次,体外循环手术占比近80%,总体实力位居安徽第一、华东前四。科室制定了主动脉夹层诊疗常规,通过对一系列复杂主动脉夹层的成功诊治,尤其是全胸腹主动脉置换术的成功开展,对该类疾病的诊治已达国内先进水平。

文章关键词:主动脉夹层;出院;深低温停循环;体外循环手术;康复 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 打个喷嚏也要命?小心你血管里这颗“不定时炸弹”

    有时一个喷嚏,都可能会让主动脉破裂,因此,主动脉夹层被认为是一颗随时会引爆的不定时炸弹。

  • 女子腹部剧痛第二天便去世 医生:这种病冬季高发

    由于“主动脉夹层”手术风险极高,赵女士拒绝手术治疗。2、主动脉分支动脉闭塞导相应的脑、肢体、肾脏、腹腔脏器缺血症状。最常见的还是高血压患者,几乎所有的“主动脉夹层”患者都存在控制不良的高血压现象。

  • 女子腹部剧痛第二天去世 医生:冬季高发

    由于“主动脉夹层”手术风险极高,赵女士拒绝手术治疗。2、主动脉分支动脉闭塞导相应的脑、肢体、肾脏、腹腔脏器缺血症状。最常见的还是高血压患者,几乎所有的“主动脉夹层”患者都存在控制不良的高血压现象。

  • 老汉喝酒后飙高音 唱河南梆子险丢命

    河南老汉刘中原(化名)来汉走亲戚,高兴过头喝了不少酒,还飙高音唱河南梆子,谁知胸口疼痛险些酿成悲剧。他建议,高血压患者一旦出现胸口、背部痛等症状,不要犹豫,尽快去医院接受相关检查,排除重症的可能性。

  • 信阳市公安局交警李勇:把一生交给了马路

    2013年10月的一天清晨,李勇早早来到火车站岗亭,像往常一样为一天的工作做准备,此时才刚刚七点,离上班时间还有20分钟。从警18年来,李勇想得最多的是如何做好交通管理工作,为此他放弃了休息日,放弃了和家人相处的亲情时刻,放弃了陪伴老人的机会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有