新闻中心 > 社会新闻 > 正文

团伙在地磅里藏“猫腻” 骗取废铝12840公斤被判刑

2018年03月14日19:49  来源:中国新闻网

5034

团伙在地磅里藏“猫腻”骗取废铝12840公斤被判刑

  图为宁波市宁海县人民法院。宁海法院供图

  中新网宁波3月14日电(记者 李佳赟 通讯员 关耳)近年来,有些不良商贩通过在称上做手脚,故意“缺斤短两”来坑蒙顾客。日前,浙江宁海一“四人团伙”,就因在地磅传感器上“作弊”安装电路板芯片,以此达到给废铝减重的目的,被浙江省宁波市宁海县人民法院以诈骗罪判刑。

  杨某、刘某(河南人)、张某(浙江宁海人)三人此前一直合作从事废铝收购工作,生意也还算过得去。但近两年来,由于金属市场不景气,导致废金属收购价格猛跌,生意也变得十分惨淡。

  2017年5月,为了“改变”这一现状,三人便开始谋划快速来钱的法子,当时网上的一则广告引起了他们的注意。该广告显示,可通过在地磅传感器上加装电路板芯片,遥控操作改变地磅显示器的数值。也就是说,当他们在收购废铝时,轻轻一按遥控,便能达到少支付货款的目的。

  随后,杨某和刘某两人便在网上搜索、查找改装地磅的方法,并购买了遥控器、传感器等一系列设备。但由于自身技术所限,第一次尝试并未成功。但他们没有放弃,几天后,杨某在网上找到了一位专业人士马某,商定由其着手实施地磅的改装工作,如果最后计划成功,马某可从中分一杯羹。

  解决了技术问题后,杨某便和马某趁着夜色,多次偷偷进入当时向其出售废铝的公司进行实地查看,并安装“作弊”装置。到了收购废铝的那一天,杨某、刘某、马某早早地便来到该公司地磅的围墙外等候,在他们收购废铝的货车经过地磅进行空车和满车过磅称重时,由马某操作遥控。

  但因遥控失效,第二次的计划也就此“流产”。但他们并没有就此收手,而是开始总结经验。第三次,当张某再次向该公司购买废铝时,马某通过增加空车重量、减少装载废铝车重量的方式,成功骗取废铝12840公斤。

  当四人自认为计划天衣无缝、洋洋得意之时,殊不知公安机关早就接到情报,此时正在货车必经的一个称重计量服务站里布下“天罗地网”等着他们落网。当场,刘某、马某便被抓获,不久后,杨某和张某也相继归案。

  日前,宁海法院经审理认为,刘某等四人以非法占有为目的,采用隐瞒真相的方法,结伙骗取他人财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。

  随着科技手段的不断进步,近年来各种非法的信号干扰器、遥控器等电子产品在市场上屡禁不止,成为了不法份子诈骗的工具。宁海法院提醒,在日常工作、生活中,不管是公司还是个人都应对涉及财物的电子产品多留一分心眼,加强日常的检查管理,谨防掉入不法份子的“电子陷阱”。

文章关键词:废铝;地磅;猫腻; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 网购优惠活动 到底是“福利”还是“猫腻”?

    年底了,各个线上商家争先恐后的搞起了大促活动,令消费者眼花缭乱,产生“此时不买、更待何时”的紧迫感,好像现在消费就是在为自己省钱。原来这160元现金券,不是一张,而是5张,每张都有各自的使用限制条件。

  • 不必追捧《纽约时报》

    随着中国的不断开放,普通民众对于外媒的了解也逐渐加深。随着中国国际影响力的不断提升,《纽约时报》对中国的报道常常陷入“傲慢与偏见”,值得中国有判断力的读者且读且思考。对于充满傲慢和偏见的《纽约时报》,我们要有自己的辨别力,认清其真实的面目。

  • 南方日报:信息公开也要讲质量

    近日,网传湖北省黄石市食品药品监督管理局为执法人员购买“天价”制服,网友估算均价3266元,超过国家标准,引发争议。引导社会舆情需要更多、更高质量的信息公开,把话说全了,把理说透了,事儿才能好办,事儿才能办好。

  • 在线票务网站猫腻缠身 消费者权益难保障

    近日有媒体称,在携程购买的1057元机票最后仅退584元,退票费近50%,旅行套餐存在“霸王”行为。对此,携程回应表示,“旅行套餐”产品是组合了机票与其他携程优惠的组合旅游产品,通常比消费者购买的普通机票产品更便宜。

  • 在线票务网站“猫腻”缠身

    近日有媒体称,在携程购买的1057元机票最后仅退584元,退票费近50%,旅行套餐存在“霸王”行为。对此,携程回应表示,“旅行套餐”产品是组合了机票与其他携程优惠的组合旅游产品,通常比消费者购买的普通机票产品更便宜。

  • 深圳检察官揭涉及猪肉安全的“猫腻”

    (郑小红 孟广军)深圳检察机关近三年来办理涉及猪肉质量的危害食品安全犯罪案件37件59人。”  调查发现,由于私宰猪尤其问题猪的收购成本较低,非法屠宰1头猪相比定点屠宰多获利约230元-300元,在利益驱动下,私宰猪现象屡禁不止。

  • 分期付款猫腻惹风波 信用卡潜规则何时终结

    去年年初,经某商业银行工作人员上门推销,谢先生办理了一张透支额度达5万元的白金信用卡。但一年多来,他没怎么用这张卡。今年6月,谢先生收到该行短信,称其信用卡支出年费2000元。谢先生不解,询问才知该行规定白金信用卡免第一年年费,第二年开始收费,除非一年累计刷卡20万元,才能减免年费。谢先生提出,银行人员推销时并未告知次年起要收年费,这等于是欺骗消费者,遂要求取消这笔年费支出,但银行始终不予回复。无奈之下,谢先生近日向所在地消费者委员会进行了投诉。目前,该事情尚无下文。

  • 新京报:专项资金审批为何“猫腻”不断

    过于丰裕的政府补贴对很多企业起到误导作用,它们不是铆足劲争夺市场、提高质量、降低成本售价,而是想方设法讨好政府,盲目扩大投入,以进入补贴名单。减少补贴,对于保留的补贴资金项目,简化审批,强化监督,促进透明运作,如此才能根治专项资金审批的潜规则。

  • 夏日来临空调清洗工作中暗藏猫匿

    炎炎夏日,不少人都将“尘封”已久的空调打开,一些空调清洗“游击队”也开始活跃在各小区招揽业务。记者调查发现,清洗工作中暗藏猫腻。

  • 300多元的保健品只卖几十元,有啥猫腻?

    人气很高的“欧米伽3”产品涉嫌仿冒?“美国原装进口”辅酶Q10,瓶身上防伪蓝标的二维码为啥识别不出来?去年买的保健品,上面是早已过期的“卫食健字”标识……

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有