新闻中心 > 社会新闻 > 正文

垃圾短信"退订回T"成摆设 专家:建议用户不回复

2018年04月16日11:05  来源:正义网-检察日报

5034

  “退订回T”,看到推销短信后,一位成都市民回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。4月15日《成都商报》报道,记者以商家名义暗访短信代发平台,得到的答复是:“退订回T”,只是一个形式,“就算用户回几百遍‘T’,也没用。这只是对短信通道的一种投诉,但不会退订。后台给用户发,用户还是能收到。”面对此类短信,网络安全专家建议,出于安全考虑,在相关短信制度更加完善之前,建议用户不回复或作黑名单处理。

  面对事实上无法退订的短信息,专家的建议,无疑是有价值的。但是,把给众人生活带来困扰和无奈的短信骚扰,交给手机用户自我救助,显然无法从根源上解决问题。

  关于报道中提到的短信退订,较早作出具体规定的是《通信短信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。它由工信部颁布,于2015年6月30日开始施行。其中第18条明确规定“短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息”。对于“用户明确表示拒绝接收商业性短信息的”,《规定》明确“应当停止向其发送”。同时,该条还明确了商家发送商业性短信息有明确频率、期限的义务;用户未回复的,视为不同意接收;用户明确拒绝或者未回复的,不得再次向其发送内容相同或者相似的短信息。另外,该条还规定了基础电信业务经营者对用户短信息接收意愿核实的责任,即基础电信业务经营者对通过其电信网发送端口类商业性短信息的,应当保证有关用户已经同意或者请求接收有关短信息。

  由此,谁是谁非,一目了然。而如今,在部分短信服务中,“退订回T”成了摆设,这实际上反映出有关管理规定被置于无视的境地。手机用户法定权益被肆意侵犯,被逼无奈只能选择无视和屏蔽?短信息服务提供者、短信息内容提供者也未免太嚣张,基础电信业务经营者亦有失职失察。而关键问题出在执行和监管上。

  电信管理机构有责任对手机用户反映的“退订无效”的问题进行严格依法调查处理。同时有关部门有必要对《规定》实施近三年来的情况进行全面的调查了解,查清部分问题执行乏力的真正原因,并依法处理其中责任者。

  我们知道,一个制度从在法律上确立到在现实中推行,其中的一些困难在最初立法阶段不能完全准确地判断和预测。因此,立法部门和执法部门有必要进行定期和不定期的调查、总结,有针对性地不断完善,来更好地维护群众利益,这样法律法规才更有权威和力量。对于短信息退订无效一事,同样如此,只有有关部门依法把手机用户遭短信息骚扰问题解决好,法治权威才能有保障。

文章关键词:退订;规定;建议用户;垃圾短信;用户发 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 高端餐饮退订潮:包厢天天坐不满 九成被退

    国家统计局数据显示,今年1—2月,中国餐饮业收入4030亿元,同比增长8.4%;其中限额以上企业(单位)餐饮收入1278亿元,同比下降3.3%,增速均创历史低点。广州市饮食行业商会会长区又生介绍,广州餐饮业提出了“大铺转小铺,高档转中档,房间转大厅”的15字精言。

  • 女子回1条“退订”短信 所有财产全被骗走

    该网友文中称,“被问及需要哪些信息才能把我的卡关联百度钱包时,客服说‘银行卡信息、姓名、身份证号、手机号、验证码’。猎豹移动安全专家李铁军告诉北青报记者,根据该网友披露的信息,用户的手机卡被别人补办,机主遭遇了电信诈骗中的“补卡攻击”。

  • 女子网上退订两张百元电影票 被骗15818元

    这几天《寻龙诀》火热上映,余女士花100元从网上订购两张票,朋友却有急事去不了,就在网上百度了一个退票电话。9点半,《寻龙诀》电影开演后,余女士的手机收到一条短信,是来自一家银行的短信提醒。

  • 外媒谈国内私人飞机退订潮

    私人飞机为何突然成了部分富豪"烫手山芋"?

  • 国内部分富豪退订私人飞机

    “赵本山失语”引退订潮,退订数量占总订单的三分之一。

  • 中国旅行社开始退订菲律宾旅游

    以维护中国旅游者安全和利益。

  • 中国各地旅行社开始退订菲律宾旅游产品

    在中国国家旅游局及外交部网站发出中国公民暂缓菲律宾旅游通告后,北京、上海、浙江等地旅行社开始下线、退订菲律宾旅游产品,以维护中国旅游者安全和利益。

  • 黄海波新剧暂时停拍仍是主角 否认遭退订

    6月1日,是黄海波被收容教育6个月的第一天。日前,有媒体爆料声称,黄海波正在拍摄的电视剧《一场奋不顾身的爱情》剧组已经解散,该剧遭大量目标电视台退订,销路堪忧。而在电影方面,张猛导演的《胜利》已经成功入围主竞赛单元,根据相关规定,黄海波本应自动竞逐电影节最佳男主角。

  • 韩沉船致大批赴日船票被退订 日本经营者忧心

    据日本《读卖新闻》4月25日报道,韩国“岁月号”客轮沉船事件发生后,该国旅游业受到冲击。截止4月24日,由于韩国方面中止了大量学生修学旅行和企业慰劳旅行,已有2800名来自韩国游客的船票预定被取消。

  • 黄海波被收容 批量剧目遭退订

    得到黄海波将被收容教育6个月后,剧组正在紧急研究方案。

  • 黄海波被收容教育剧组犯难 批量遭退订

    昨日,记者从北京警方处得到证实,黄海波、刘某因卖淫嫖娼被警方行政拘留15天期满后,被转为收容教育。今年5月15日,著名演员黄海波在北工大建国饭店嫖娼时被北京警方抓获,次日被警方送往看守所,并被行政拘留15天。

  • 黄海波嫖娼被送豆各庄收容教育半年 其电视剧遭退订

    昨日,记者从北京警方处得到证实,黄海波、刘某因卖淫嫖娼被警方行政拘留15天期满后,被转为收容教育。今年5月15日,著名演员黄海波在北工大建国饭店嫖娼时被北京警方抓获,次日被警方送往看守所,并被行政拘留15天。

  • 乘客电召出租被"水" 退订理由:司机爽约

    何先生打电话到出租车电召服务中心投诉,随后收到一条订单取消短信,上面的取消原因只有4个字:司机爽约。事实上,由于平台硬件还待完善、预约注册方式繁琐、双方爽约导致投诉增多,电召业务的推广遭遇了瓶颈期。

  • 乘客电召出租被“水” 退订理由4字:司机爽约

    何先生打电话到出租车电召服务中心投诉,随后收到一条订单取消短信,上面的取消原因只有4个字:司机爽约。事实上,由于平台硬件还待完善、预约注册方式繁琐、双方爽约导致投诉增多,电召业务的推广遭遇了瓶颈期。

  • 马尔代夫局势动荡 部分旅行社接受马尔代夫游免费退订

    近日,马尔代夫首都马累发生大规模集会活动。”中青旅相关负责人表示,根据对当地情况的了解,目前虽然马累颁布了15天的紧急状态,但相关事件不涉及机场,不影响客人前往度假岛屿。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有