新闻中心 > 社会新闻 > 正文

女白领被骗后成共犯 "逆天"演技一人分饰11个角色

2018年04月17日11:34  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月11日,央视播出《网络交友“摇一摇” 小伙人财两空》报道,讲述了一起网络交友诈骗案。

  家住安徽省安庆市望江县的王某,通过微信“摇一摇”结识女子“红莲”。二人通过手机、视频聊天,很快确定了恋爱关系。相处不到一周,“红莲”以见面为由向王某索要路费1000多元。王某看到“红莲”发来火车票上的名字和身份证号码后,对此深信不疑。来的路上,“红莲”声称在火车上突发阑尾炎急需手术,骗取王某3000多元。后来她又以病情发生变化、需要转院治疗等借口,先后从王某那骗取一万余元。直到王某去医院查无此人,与“红莲”也联系不上了,方觉被骗,报了警。

  

  安徽、江西两地警方历经三个多月的缜密侦查,成功捣毁这个以恋爱交友为诈骗手段的特大复合型电信网络诈骗团伙,一举抓获犯罪嫌疑人80余人,现场扣押作案手机90余部,银行卡100余张,受害人遍布全国多地。

  警方调查发现,王某收到的火车票图片是经过电脑修图的,所谓的“红莲”竟然是一群男生,而视频中的女生其实每天要与多位受害人语音或视频。

  诈骗巨额财产:4旬女子假扮“90后”骗少男600万5旬男子涉案金额达千万

  现如今,骗子的套路越来越深,性别说变就变、年龄可大可小、身份地位更是不在话下,让人防不胜防。有些受害者不仅被骗财骗色,还被骗走巨额财产。

  2018年3月22日,李大庆(化名)报警称,其弟李小庆(化名,1988年出生)与深圳龙岗一家足浴中心王三姐(自称1990年出生)相识后坠入爱河,从2016年起至2017年底,先后给王三姐转账150余次,总计金额700余万元人民币。虽然王三姐偶尔也会以"分红"的名义给他转钱,但是仍有600多万的差额。

  经调查,王三姐根本不是什么“90后”,而是一名1976年出生的中年女子。由于王三姐每次都是浓妆艳抹,与身份证上的中年妇女照片实在难以对应,当办案民警将嫌疑人王三姐的证件照片让报案人及有接触过的家人辨认时,均称无法辨认。另据办案民警讲述,王三姐在素颜、淡妆和浓妆时,简直就是三个人,她的证件照片与其在朋友圈上的照片判若两人。目前王三姐已经被刑事拘留。

  再来看另一起案件。年过五旬的犯罪嫌疑人郭某某,他选择的诈骗对象,均为在京居住的大龄单身女性,且具有一定的经济基础,对感情生活充满追求。

  2015年以来,他通过微信、QQ等交友软件,先后与多名大龄女性“谈恋爱”,在骗取对方信任后,谎称做生意周转资金或者购买住房需要提前支付全款等名义,要求对方抵押房产、车辆或个人信用贷款。目前郭某某已被警方控制,已核实被骗事主5名,涉案金额近1200万元。

  诈骗手段离奇:“逆天”演技一人分饰11个角色 女白领被骗后不报警反成共犯

  涉案金额如此巨大,令人咋舌。除此之外,有些骗子的行骗手段、诈骗理由更是让人闻所未闻。

  只有初中文化的女子沈某依靠自己“逆天”的演技,在一年多的时间里虚构或者冒充国家干部的女儿、某学校教师、某银行职员等11个身份,一人分饰11个角色,以谈恋爱、结婚为名,先后骗取受害人及其亲友等10余人现金、财物共计价值20余万元。

  孙某与前妻离婚后,心有不甘,便虚构女翻译身份与前妻的现男友仇毅网络聊天,想以此报复前妻。孙某以亲人生病、出差钱包被抢等理由骗钱,先后骗取了仇毅36万元。目前孙某已被盐城城南警方抓获。

  七旬老人罗某丧偶后认识了“许芸”,对方温柔体贴,时不时通过短信嘘寒问暖,二人迅速坠入爱河。仅见过两面,女子就以罹患重病为由拒见,却又哄骗老人不断向其汇款。6年间,老人的60余万元积蓄被其侵吞一空。

  资深女白领李某通过社交网站认识了男友查理。查理自称在联合国工作,温文尔雅,绅士做派,平日里各种嘘寒问暖、甜言蜜语……面对这般“糖衣炮弹”,李某一年半汇钱给他近50万元,发现被骗后不但没有报警,反而协助他共同诈骗。坐在审讯室里的李某还念叨着:“查理说过,要回中国和我过下半辈子!”

  “组团”诈骗:有人负责搜集下手对象有人写诈骗剧本 管理制度严格分工严密

  其实网络世界虚虚实实、真真假假,大家不要被一时的心动蒙蔽双眼,心仪的“对象”也许是一个人,也许是一群人。

  王某通过微信摇一摇认识了网名为“小燕子”的广东人,并迅速坠入爱河。“小燕子”以治病为由骗取王某6000余元后失联。案发后,王某得知“小燕子”实为一个7人诈骗团伙。所有团伙成员都跟王某聊过,因为事先对于说辞都进行过统一,所以就单纯的文字聊天对方很难发觉是换了人。7个人陪王某谈了一场“恋爱”。

  这种团伙作案大多分工明确,受过“恋爱”培训,对于如何培养感情、如何告白、如何应对怀疑等问题,都有一套信息系统。

  江西省南昌市公安局曾捣毁过一个以“征婚交友”为名行骗的特大电信诈骗犯罪团伙,涉案人员近百名。这个诈骗团伙分工明确,有人负责在征婚交友网站上搜寻有一定经济基础的单身男性,了解并记录下对方的兴趣喜好等;有人编写诈骗剧本,并对成员进行恋爱诈骗等方面的培训;如果被骗的“男友”要求语音或视频聊天,男性犯罪嫌疑人就会让女同事出面应付。

  此外,涉案人员的年龄大小不一,他们之间还有着严格的管理制度。

  南昌市便衣支队也破获过一起19人特大网络诈骗案,涉案人员中最大的43岁,最小的仅19岁,其中有14名男子,5名女子。主要由嫌疑人刘某兵、马某杰等人采取授课洗脑等传销方式对诈骗人员组织管理。

  重庆市公安局两江新区分局捣毁过这样一个特大婚恋诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人142人。该团伙以“飞虎战队”命名,有严格的管理制度和严密分工,团伙分为“业务员”、“主管”、“主任”、“经理”等层级。“主任”宋某与“经理”吴某共同负责诈骗团伙的总体管理、诈骗方法传授、收取赃款及分配等。“主管”或“业务员”具体实施诈骗。诈骗所得由宋某等人按照层级比例分赃。

  虚拟空间有太多的不确定性,“防人之心不可无”,一旦触及转账、发红包、借钱等情况,要给自己设好安全闸,理性对待,切勿冲动。

文章关键词:红莲;逆天;王某;演技;女白领 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 简朴务实会风引领新风尚

    10月15日清晨,中国国航CA1112航班乘务长孙立明和往常一样开始了工作,她要执飞的这趟航班将要搭载来自内蒙古自治区的41名十九大代表飞往北京。”  党的十九大追求精简节约、反对铺张浪费的良好会风,是务实高效的又一次集中体现,将再次把中央八项规定精神向纵深推进。

  • "童真捕手"王悦薇:逆天小学生作文背后的语文老师

    有人描写自己的好朋友,“头发不算长,却精神抖擞地直竖着,远远望过去像顶了一只海胆”,她忍不住偷笑,“海胆这个比喻是神来之笔”。受访者供图  3月6日,宁波市华天小学教师王悦微在微博上分享了一段学生随笔,被网友形容为“逆天了”。

  • 逆天"小学奥数"刷爆朋友圈 网友吐槽培养神经病人

    近日,一篇关于小学奥数的帖子在朋友圈频频转发。看了帖子后,不少人大呼“题目有毒”,更有网友吐槽,“这是要把学生培养成一个神经病人吗?”

  • 80岁老人拍逆天时装照 看姨姥的后现代生活

    印花裙、高跟鞋、大墨镜…这些专属于年轻人的流行单品却被80岁老人演绎得更潮更有味道。拍摄当天林女士为姨姥精心准备了7组造型,除了潮爆的衣服和配饰,还有让年轻女孩望而却步的大高跟鞋。

  • 美国9岁小女孩自创品牌 身家百万

    她一手创立了自己的时尚帝国,变身纽约社会名流,过上了自己想要的奢侈生活。

  • 宠物狗独自搭车逛公园

    当地交通系统的发言人对此事也发表了评论,称一只狗狗那么喜欢搭乘公共交通工具,他们感到很开心。 西雅图KOMO电视新闻网报道称,当地一位电台主持人在狗公园附近看到一只宠物犬独自下公车,身后没有主人陪伴时,感到很惊讶。

  • 盘点贪官们的“逆天语录”和“逆天行为”

    日前,中央纪委监察部网站(简称“中纪委官网”)在新闻头条栏目播发了刘铁男案件启示录两篇,其中刘铁男的贪腐忏悔之言令许多人唏嘘。”为他人在工程承接、借款等方面谋取利益,收受他人财物及公司股份共计价值人民币1203万元。

  • 逆天啦!人遛狗见的多了,狗遛人呢

     网友“龙耀HRT”昨日下午拍到这一幕。主人出门遛狗,却让狗狗站在了代步车上,而自己却在一边跑步前进。该网友不禁感叹:“人遛狗见的多了,狗遛人还真是第一次见。”

  • 逆天节水妙招合集

    旱灾告诉了我们,如果不珍惜水资源,不珍惜环境,我们会受很多苦。 所以,楼主特意整理出若干节水秘技。 节水说起来容易,但是要做到日常生活中改变不良的用水习惯却很难,必须从根本上认识到水资源的宝贵。

  • 逆天的电影特效啊

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有