新闻中心 > 社会新闻 > 正文

乘客飞机上发病身亡 家属向航空公司索赔67万

2018年06月13日16:51  来源:北京青年报

5034

  乘客飞机上发病身亡 家属索赔67万

  家属认为航空公司没有及时迫降且没有急救人员 航空公司回应称已按操作规范进行救助

  点击进入下一页

    张女士家属在庭上痛哭。图片来源:北京青年报

  在乘坐飞机过程中,张女士因胃部不舒服呕吐,呕吐物带有大量鲜血。张女士后经抢救无效不幸身亡。因为认为某航空公司没有及时迫降、没配备专业急救人员等,丧失了最佳抢救治疗期导致母亲身亡,张女士的家属将航空公司起诉到法院,索赔67万余元。昨天下午,该案在北京铁路运输法院开庭审理。

  张女士的家属诉称,2016年10月,张女士与女儿乘坐被告航班由北京返回乌鲁木齐,飞机起飞后,张女士因胃部不适呕吐不止,呕吐物带有大量鲜血,病情危急。机组乘务人员没有开启急救药箱,采取止血等急救措施,而是征召了2名乘客进行救治,将病情误诊为食物中毒,采取腹部按压等方式进行抢救。

  机组人员发现这一危急情况后,虽与塔台联系并有及时迫降的条件,但没有本着珍视、尊重生命的原则及时迫降,而是以迫降成本高昂、担心迫降机场附近没有大医院等理由让航班继续飞行,直至张女士陷入深度昏迷,生命体征极度微弱时,才迫降敦煌机场,张女士因抢救无效死亡。

  家属认为,航空公司在履行航空客运合同过程中,没有尽到承运人的义务及时迫降,没有配备专业急救人员,没有采取合适的急救措施,导致张女士病情恶化治疗被延误,丧失了最佳抢救治疗期,对张女士的死亡负有不可推卸的责任。据此,家属要求航空公司赔偿死亡赔偿金、精神损害抚慰金共计67万余元。

  在法庭上,对于起诉,航空公司辩称,张女士死亡是自身健康状况造成的,公司不应承担责任,依据敦煌市医院出具的《24小时入院记录》中载明内容可以看出,张女士自身长期患有胃部疾病,其身亡系自身疾病原因造成,与航空公司无关。

  航空公司称,乘务员发现张女士身体存在异样状况,经询问后立即向机组汇报并广播找医生,依照医生要求,乘务组拿来机上药箱,取出血压计、听诊器。随后,张女士依然表示因胀气引起呼吸不畅,于是乘务组随即取来氧气瓶让张女士进行吸氧。张女士表达不能到乌鲁木齐后,机组结合救助情况及时备降敦煌进行医疗救助。整个救治过程中,航空公司工作人员严格按照相关操作规范进行了救助,不存在操作失误,因此不应承担责任。请求法院依法驳回原告的全部诉请。

  庭审中,法庭听取了原、被告诉辩意见,组织双方当事人举证质证,总结了本案争议焦点为“被告是否存在救助不及时、救助措施不当或者不合规,导致延误张某到医院治疗的情况;被告是否应当承担赔偿责任以及赔偿责任的大小”,双方当事人围绕争议焦点充分发表了辩论意见。

  本案没有当庭宣判。

文章关键词:航空公司;张女士;发病;家属索赔;航空客运 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 乘客飞机上身亡家属索67万 航空公司:按规范救助了

    在乘坐飞机过程中,张女士因胃部不舒服呕吐,呕吐物带有大量鲜血。张女士的家属诉称,2016年10月,张女士与女儿乘坐被告航班由北京返回乌鲁木齐,飞机起飞后,张女士因胃部不适呕吐不止,呕吐物带有大量鲜血,病情危急。

  • 江苏发布"退改签费用高"约谈结果:承诺不加收费用

    交汇点消息, 对飞机票退改签费用高、有的还要倒贴钱的调查有了新进展。5月14—16日,江苏省消保委就平台自营产品飞机票退改签规则及依据等四个方面问题向七家互联网机票销售平台做了详细了解。

  • 来看看各家航司的经济舱优质服务

    经济舱因为价格便宜成为大多数游客的选择,近年来越来越多航空公司也在逐渐改善经济舱的餐食和增值服务,不妨让我们先来看看各家航空公司在经济舱方面的创新,然后再制定你新一年的旅行计划吧!

  • 海南出岛2万机票实为头等舱票 航空公司并无翻倍涨价权力

    网友质疑从海口出发的机票价格高得离谱,航空公司涨价10倍“宰客”。据悉,海南航空已经将23日HU7005(海口-广州)航班调整为B787-9飞机执行,将23日HU70157019(海口-深圳)航班调整为A330-200和A330-300飞机执行,共增加出港座位投放近300个。

  • 越南航空公司“比基尼空姐”迎男足引众怒

    据《越南经济时报》29日报道,越南U23男足从中国回国时,搭乘的是越南廉价航空公司——越捷航空的包机。航空公司在飞机上专门安排了一出“特别节目”:让一众女模特“盛情”接待球员。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有