新闻中心 > 社会新闻 > 正文

人脸识别技术3个月帮105名流浪乞讨人员找到家

2018年06月14日15:28  来源:成都商报

5034

  昨日下午,郫都区救助管理站的受助者李清(化名),在入院接受救助治疗数年后,终于回了家。这一切归功于成都市今年开展的“为爱护航·寻亲安置”专项行动,通过利用人脸识别、DNA鉴定、刊登寻亲公告等有效技术手段,3个月里为105名长期滞留在救助管理机构的流浪乞讨人员找到了家。

  2016年1月,患有精神分裂症的李清第三次走失。由于未婚独居,当家人发现李清失踪时,便立刻向警方报警立案,但始终难寻李清踪迹。两年过去,通过“为爱护航·寻亲安置”专项行动,失踪的李清终于回了家。今晚家里要举办团圆宴,李清的妈妈、两个姐姐已经在家里等候着亲人的到来。

  据了解,民政部门收到救助对象后,会通过全国救助管理系统、各媒体平台以及在救助站门口张贴告示等手段帮助寻亲。近年来,民政部门加强与公安机关的合作,通过人脸识别、DNA鉴定等新技术手段,大大提高了寻亲成功率。

文章关键词:人脸识别技术;李清;流浪乞讨人员;寻亲;DNA 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “刷脸”时代来了,你准备好了吗?

    坐火车“刷脸”进站,参加考试“刷脸”进场,还有手机解锁、银行取款、上班打卡甚至饭店买单,都可以通过“刷脸”完成。记者请前来取款的王女士试用这个功能,按照提示操作识别成功,之后再输入身份证号和密码,顺利取出钱。

  • 安检、购物、智能锁 3年内人脸识别会在公共区域普及

    中软高科联合创始人、CEO李永杰称,人口普查、高校快递配送、手机银行等业务也开始启用人脸识别系统。就拿中软高科来说,2012年开始启动人脸识别产品开发,今年10月底,该公司开发的人工智能模组销量已是去年的5倍,可谓大爆发。

  • 郑州机场无纸化乘机 人脸识别辨识旅客身份

    昨日,记者从郑州机场获悉,该机场正式开通了无纸化乘机流程。据了解,郑州机场此次推出的“无纸化乘机”服务和人脸识别技术是郑州机场打造真情服务、信息化及智能化机场建设过程中的一项重大举措。

  • 注意了! 这些旅客不能“刷脸”进站

    中新网梳理发现,北京、上海、广州、郑州、太原、武汉、南昌、西安、长沙等地部分火车站已经使用上了“刷脸”进站。据了解,“刷脸”进站所用的是人脸识别技术,这是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。

  • 看脸的世界:测颜龄网站一夜爆红

    这两天,一个根据照片测年龄的网站how-old.net在朋友圈走红,众人纷纷晒出成功“减龄”的照片,甚至晒出郭德纲、林志颖、刘晓庆测颜龄的照片,再次证明朋友圈是个“看脸”的世界。

  • 乌鲁木齐客运站启用人脸识别技术 检票仅需6秒

    乘客在出示身份证、车票的同时,还需进行人脸识别,三项符合才能进入候车大厅。目前,乌鲁木齐南郊客运站主要发往新疆南部城市,日发送旅客人数大约在5000人左右,高峰期可达1.4万人左右。

  • 人脸识别获进展 将来刷脸即可通过关卡

    相比传统的身份鉴定方法,生物识别技术拥有更高的安全性和保密性,应用起来也更为方便,且生物识别技术具有不易遗忘、防伪性能好、不易伪造或被盗、随身“携带”和随时随地可用等优点。因此,生物识别技术被广泛用到政府、军队、银行、社会福利保障、电子商务、安全防务等领域。

  • 人脸识别技术新突破:复杂场景识别率远超人眼

    10月25日,记者从中科院重庆绿色智能技术研究院获悉,该院智能多媒体技术研究中心在真实复杂场景下的人脸识别技术获得重大突破,识别率远超人眼识别率。目前,基于该算法开发的人脸识别人证合一验证系统已成功应用于银行、社保、边防海关、机场、火车站、考场等真实场景。

  • 京沪高铁三站将装人脸识别系统

    京沪高铁安检区域人脸识别系统工程开始招标,上海虹桥站、天津西站和济南西站三个车站安检区域将安装用于身份识别的高科技安检系统——人脸识别系统,以协助公安部门抓捕在逃案犯。

  • 中学课堂现"黑科技":30秒扫描学生1次 趴桌会扣分

    近日,浙江省杭州第十一中学将一款名为“智慧课堂行为管理系统”的科技应用于课堂教学。据了解该系统可实现无感“刷脸”考勤,同时通过摄像头,还可对课堂上学生的行为进行统计分析,并对异常行为实时反馈。

  • 中学课堂现“黑科技”:30秒扫描学生1次

    近日,浙江省杭州第十一中学将一款名为“智慧课堂行为管理系统”的科技应用于课堂教学。据了解该系统可实现无感“刷脸”考勤,同时通过摄像头,还可对课堂上学生的行为进行统计分析,并对异常行为实时反馈。

  • “天网”已应用全国16省市 人脸识别技术助力安防

    人脸识别技术目前在全国16个省、市、自治区被广泛用于安防领域,在各类刑侦、治安案件中被运用——2017年,一名涉案5亿元的网络借贷诈骗嫌疑人突然出现在河南某市车站,“天网”认出了他,并迅速启动报警机制。

  • “刷脸”进站,给出行多一些“智能化”

    既难以让实名制有效落地,也不能使检票方式满足现实工作的需要,而“刷脸”进站的出现,可以说是为出行提供了智能化的选择。

  • 郑州人事考试引进“人脸识别”系统 5秒“刷脸”进场

    1月6日,在郑州航空港区公开招聘工作人员笔试中,引进了“人脸识别”系统,考生只需5秒左右,便可“刷脸”进场,不仅能一辨真假,杜绝替考,也能减轻考官压力。1月6日上午,郑州航空港区公开招聘工作人员笔试在河南信息工程学校进行。

  • 苹果市值蒸发216亿元 黄牛爆炒iPhone X价格接近两万

    昨日凌晨,苹果十年来“变化最大”的产品iPhone X及其他四款产品发布。一些声音认为,库克延续了乔布斯时代的保守策略,苹果缺乏战略投资,在大数据、云战略等方面并无太大建树。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有