新闻中心 > 社会新闻 > 正文

家长花150万装修房子 没过多久4岁娃得了白血病

2018年07月12日11:23  来源:南方都市报

5034

  7岁的小英(化名)坐在医院儿科副主任、儿童血液病专家杨丽华的诊室里,接受5年来的最后一次复查。如果这一次复查结果正常,笼罩在孩子和家人头上的儿童白血病阴霾,就算消散掉了。结果很好,基本上可以认定为彻底治愈。

  5年前,孩子两岁时,骤然出现发热、贫血,在当地一检查,被诊断为急性淋巴白血病。而追根溯源,高度怀疑和孩子出生时家里换上的复合板三门柜有关。

家长花150万装修老房子 没过多久4岁娃得了白血病

  根据广州市、广东省乃至全国肿瘤登记年报披露的数据显示,白血病这一恶性肿瘤的发病率都呈现出一个双高峰的特点。1-4岁婴幼儿是一个发病高峰,发病率接近万分之一。儿童白血病的发病机理,除一部分先天性、遗传因素外,其他的明确病因至今不明。" 甲醛、苯等化学品污染,病毒感染、遗传因素、放射污染或药物等,都可能导致白血病的发生,很多时候还可能是综合因素的结果和作用。"

  在杨丽华负责的儿童血液病病区里,60张病床的设置,50多个都是白血病患儿。而其中60%-70% 的患儿家中有过装修史或者新装家具史。

  甲醛超标的新衣柜

  杨丽华清晰地记得小英初来广州就诊时的情景:反复发热,指标极差。两岁的小家伙,当时病情已经算是比较严重的了。

  接下来的大半年时间里,小家伙基本就是待在广州接受治疗。

  孩子究竟是怎么得上这个恶性疾病的?在治疗过程中,杨丽华仔细的询问过孩子的病史情况,逐一排除了感染、遗传等高危因素。

  详细询问后,医生们得知,小英家是装修多年的老房子,但就在她出生前后,家里添置了一个颜色艳丽的组合板三门衣柜。小家伙的被褥、衣物平时都塞在这个衣柜里。

  " 家长告诉我,那个衣柜的味道一直挺大的,这足够引起我们的警醒 ",杨丽华表示,由于复合板材料的家具往往是通过粘合剂一层层的粘合而成,而粘合剂中的苯类、甲醛物质往往极高,她很快提醒了小英的家长。

  小英家长回到老家后立即检测 … 结果触目惊心,按照可以直接应用于室内装修的国家E1级甲醛释放量标准,这个购买了3年的三门组合板衣柜的甲醛释放量依然超标数倍。

  而如果按照国家六部委联合认证的,适用于家装,幼儿园、医院装修的标准,超标则在数十倍以上。

  小英的父母后悔不已,很快就弃用这个衣柜了。

家长花150万装修老房子 没过多久4岁娃得了白血病

  医院儿科病房里的白血病患儿和家属

  150万的豪华装修

  " 在医学界看来,我们不能说装修和儿童白血病之间存在着必然的因果关系。但可以明确的是,苯、甲醛、放射性污染是白血病的高危因素。而这些高危因素中,家居装修尤其是豪华装修往往都有。" 杨丽华举了另一个广州女孩的例子," 孩子得的是髓系非淋白血病,发病时4岁,在发病前家里曾进行过豪华的装修,整个装修花去了150万元。"

  杨丽华表示,可能很多家长都会觉得自己在装修过程中已经用上了最好的材料、油漆。单一的装修材料可能甲醛、苯等有害物质的释放是达标的。但全面装修后,有害物质的释放叠加在一起,依然是超标的。更何况豪华装修往往会用到一些石材,还多了一项放射性污染。

  杨丽华告诉记者,其实不仅仅是儿童白血病和室内污染有着关联。一些诸如再生障碍性贫血、母细胞瘤等恶性疾病,也都和化学污染、放射污染,有着紧密的关联。

  " 曾经接诊过一名儿童肾母细胞瘤的小患儿,不到3岁的孩子,妈妈经常给她电发、染指甲油。殊不知这些东西都含有一些致癌物质,日积月累地摧残着孩子的身体。"

  将自己封闭在刚装修的房子里两个月

  7月5日下午,在广医一院儿科病房里,13岁的女孩晓丽戴着口罩静静地等待治疗。刚刚从ICU转出来的小姑娘,用了三个月时间来进行第一个疗程的化疗。

  在医院儿科邹亚伟教授看来,晓丽的白血病发病是和室内装修有着紧密联系的。" 孩子因为和家里人闹别扭,曾将自己封闭在一个房子里两个月之久,而这间房子才完成装修没多久。"

  邹亚伟至今还记得这姑娘被送到医院来时的情景。脸色苍白泛青,正常人的血色素是120,孩子只有40。外加有着严重的颈部、腋下、腹股沟淋巴结肿大。一检查就明确诊断为急性B淋巴瘤白血病。

  儿童白血病与装修污染

  " 儿童白血病与装修污染这两者的相关性到底有多少,需要有严谨的实验研究。" 杨丽华所在的珠江医院也会对每个孩子的发病原因进行一些探究," 差不多60%-70% 的患儿,在发病前曾经有过一定程度的装修历史。"

  而在广医一院的儿童血液病病区里,白血病患儿发病前半年时间,有过装修史的就占到了1/4-1/3的比例。

  而通过检索医学文献、报道发现,哈尔滨血液肿瘤研究所曾就1800多例血液肿瘤患者进行病史追踪,结果发现47.6% 的有过室内装修或室内环境污染。

  家有孩子,装修应该注意什么?

  在邹亚伟看来,对于有孩子的家庭而言,装修要做好房屋室内空气质量的检测工作,至少苯、甲醛和放射性物质不能超标。

  最好的方案就是装修后通风,至少要三个月以上的时间。" 现有的空气净化装置是可以起作用的,但关键是空气净化装置要有明确的净化标准 "。

  入住前,则需要再进行一次检测,确保安全无虞,方才入住。" 在我们病区,许多患儿的家长,在孩子出院后的康复期,或者继续要孩子时,都会选择回避掉原来的住房、家具,避免类似的室内环境污染,再次引发悲剧性事件。"

  而在杨丽华主任看来,有小孩的居家装修,最好不要用大理石这些有放射性物质存在的石材,不要用到需要大量粘合剂或胶水来粘合的复合板家具。" 这些胶水、粘合剂中,往往是含有苯和和甲醛等明确的致癌物质的。"

  她同时提醒,那些刷墙的油漆材料,也是需要注意的。" 不要光图颜色艳丽而选择那些增色油漆,其实孩子的房间,还是用清淡的一些颜色更好。高危物质也会少一些,再就是油漆选择上要用水性漆,而不是油性漆。"

文章关键词:家长;油性漆;白血病患儿;装修污染;腹股沟淋巴结 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 学校不公布期末成绩 杭州一家长怒打"市长热线"

    4日,当这条投诉转到凤凰小学时,校长缪华良表示,不会因为家长的投诉而改变学校的做法,“不公布期末分数”这一条会一直坚定地走下去。这条铁律确定下来后,由学校教导处严肃纪律,全体老师一起配合,两个学期下来,老师们顶住了压力,拒绝了各种形式打探学生分数的现象。

  • 多名幼儿疑因不听话被扎 两名当事老师被带走调查

    6月30日,很多家长开始讨论此事,“当时我正在上班,就让家人问了一下孩子,结果他微信上回复我‘是老师用针扎的,疼’。在幼儿园门口,有村民讨论着6月30日晚发生的事情,“来了好多家长,警察也来了,听说有家长把那个老师也给打了,后来警察就把老师带走了。

  • 专家讲座:沟通之道-如何成为家长的助手

    陶真,全国三八红旗手,河南省妇联兼职副主席,国家二级心理咨询师,北京大学与先锋理工大学应用心理学研究生,NLP执行师,幸福建导师,中国“金话筒”主持人

  • 花巨资上"止吼课" 吼妈墙上贴满"亲生的"

    日前,据《北京晚报》报道,为顺应一些家长做一个温柔、耐心、体贴的“零吼妈妈”的需求,市场上推出了情绪管理课程,有的是免费讲座,有的是系列培训课。从这个角度来说,缓解一些家长们的教育焦虑,也不仅是家长的事情,整个社会还需要在很多方面做出改善。

  • 爷爷幼儿园接错孙子还带他去打针 家长老师都懵了

    8日下午放学时间,贵阳一家幼儿园,一老人径直走进教室带着6岁的小宏宇离开了学校。来接宏宇的家长发现孩子被陌生老人带走,急疯了。老人带着宏宇去了趟菜场,中途还带孩子去医院打了感冒针…原来,这名老人刚从乡下来,对孙子不熟悉,由于宏宇长相和声音都跟孙子太像,所以带错了…途中宏宇发现了不对,可老人耳背,孩子说什么他都听不清。

  • 揭秘:郑州一个小学是如何选出2名推荐生的?

    抱着热乎的试卷,我们和A校长把试卷交给参与A校推荐生选拔的家长。今年共有6名家长参与推荐生选拔,2名负责全程陪同改卷老师,4名负责分发试卷、监考、收卷子。

  • 气温飙升 行人躲避烈日涌入立交桥下快车道

    烈日酷暑中,一些行人嫌人行道上没有荫凉,便跑到了郑州市农业路高架桥下面的快车道里纳凉。金水区文化路办事处巡防队员为此印制了上千张《文明倡议书》,发给那些冒险纳凉的行人,劝他们不要贪一时凉爽,让自己置身危险。

  • 上海一幼儿园多名孩子被划伤:保育员拿物品戳划

    小草(化名)是上海浦东新区民办大风车幼儿园花蕾班(大班)的学生,5月16日下午2时许,小草的爷爷奶奶接到孙子幼儿园班主任来电,对方称,小草在园表现不佳,调皮掏蛋,让家长接回家。

  • 家长在家安摄像头 结果拍到11岁儿子和同学这一幕

    @我爱闫大美:我感觉如果知道女同学是谁的话,也可以联系下她家长,委婉的说一下,毕竟是女孩子,家长得做好教育,要不以后会吃亏的 @没有马的小绿酱:建议潜移默化的举例说明,先摆明立场,做家长必须一个唱红脸一个唱白脸,最好是多叫孩子参加体育活动,可以根据他的兴趣方向去引导 

  • 家长安摄像头 结果拍到11岁儿子和同学…

    @我爱闫大美:我感觉如果知道女同学是谁的话,也可以联系下她家长,委婉的说一下,毕竟是女孩子,家长得做好教育,要不以后会吃亏的 @没有马的小绿酱:建议潜移默化的举例说明,先摆明立场,做家长必须一个唱红脸一个唱白脸,最好是多叫孩子参加体育活动,可以根据他的兴趣方向去引导 

  • 13楼坠落5岁男孩奇迹生还 专家:儿童骨骼偏软,抗暴力能力强

    看着躺在医院病床上和家人有说有笑的5岁男孩菁菁(化名),谁能想到一个多星期前,他曾从位于13楼的自家阳台坠下与死神擦肩而过的场景。菁菁的家人称,菁菁坠楼的位置为自家13楼阳台,距地面有近40米高,事发时他正在阳台上独自玩耍。

  • 家长失信孩子禁报名?生政策惹争议

    家长有失信记录,孩子不能报考心仪的高中。日前,山东省昌乐二中出台的2018高中招生政策引发争议。

  • 家长下楼不到10分钟 郑州5岁男孩13楼坠下幸存

    抢时间就是抢生命,急救车很快将菁菁拉回医院,创伤救治绿色通道一路畅通,医生已经做好了救治准备。进一步的检查发现,菁菁身上多处受伤:颅内(蛛网膜下腔)出血,面部及下巴(下颌骨及双侧下颌头)骨折,下巴(颞颌关节)脱位,同时肺部也有挫伤。

  • 孩子到龄不上学家长承担法律责任

    河南省政府办公厅日前发布《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》,意见指出,无正当理由致适龄儿童辍学,情节严重的,将依法追究家长法律责任。

  • 校外培训与入学挂钩 家长:明知是坑 不学就进差班

    参加“坑班”以获得好中学的录取,校外培训机构竞赛成绩成为升学“敲门砖”,学校老师引导学生参加校外培训……针对种种教育怪象,教育部提出“十个严禁”底线要求,并联合民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局等部门开展专项治理行动。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有