新闻中心 > 社会新闻 > 正文

杭州一瓶茅台酒,拍出172万天价!有人藏了600瓶:买酒肯定比买房划算!

2018年07月12日15:48  来源:钱江晚报

5034

  视频:浙江高速被曝60万买茅台用于“收藏”

  一瓶茅台酒172万元,圈内人还觉得这个价格拍低了。上个周末,西泠印社2018春季拍卖“陈年茅台酒专场”,吸引许多茅台圈里的人去围观。

  都是哪些人在一掷千金收藏茅台?他们又为何如此看好茅台酒?钱江晚报记者在拍卖现场和一些茅台投资者们聊了聊。

  拍卖会现场

  现场开了三瓶

  拍友笑称喝到就是赚到

  拍卖会是在当天晚上8点多开始的,据主办方介绍,这次拿出来拍卖的茅台有6000多瓶,年代最久的一瓶是上个世纪40年代的赖茅,主打的是上个世纪80年代到90年代的一批铁盖茅台。

  拍卖大厅里有三四十人,很多都是些蛮年轻的面孔,看起来也就30多岁,除了竞拍者,还有不少是来探行情的,他们大都坐在大厅的最后边。

  拍卖开始前,委托方开了三瓶茅台,分别是1999年、1998年的茅台酒和一瓶1993年的铁盖茅台,供大家品鉴。三瓶酒一开,大厅里的人都围了过去,有人询问:哪个是93年的? 拿一杯!还有人开玩笑说,喝到就是赚到啊。几个拿着标牌的年轻人则端着酒杯,围在一起,有些自嘲地说:“像猪八戒吃人参果。”

  去年4000多一瓶

  今年1.6万元

  拍卖开始后,每拍一个品种,坐在后排那些探行情的,就拿出手机,低头快速计算价格,然后拍照,在自己的群里发消息。

  邹峰(化名)就这样坐在大厅最后,每拍卖一组茅台酒,他就快速计算单瓶价格。50多岁的他从10多年前就开始投资茅台,家里现在藏有600多瓶,这次来拍卖会纯粹为了看看行情。

  “我就是个人爱好,收藏进来的一般不卖,就放在那儿。” 邹峰说在他们圈内,所谓的收藏都是老酒,新酒不能算,至于多少年的算老酒,“那最起码像铁盖茅台这样的年份吧。”

  看着台上的拍卖价格,邹峰在默默计算价格。

  拍卖师刚落槌了一组12瓶20万元的茅台酒,他感叹,“这个酒,去年才4000多元一瓶,现在,你看都1.6万元多了吧。”

  邹峰从今年开始就不怎么买进茅台酒了,“价格实在太高了,下不去手,就是从去年涨起来的,如果和早几年比,起码涨了10倍。”

  邹峰买过最贵的茅台酒是四五万元一瓶,入手后转眼价格就翻番。老邹的一个心得是,如果你在茅台圈子里,有买卖的人脉,“那买茅台肯定比买房子划算嘛。当然一般的人,你晕头进去投资茅台,说不定会砸到手里,卖都卖不出去,毕竟不像房子,往中介那儿一挂就能卖了。”

  茅台酒为什么价格一路猛涨?

  邹峰的理解是,民间资本没地方去,只有找这种地方,现在是什么人都买茅台。

  不过,看着一路上涨的茅台价格,老邹是有些得意的,“我看得还是挺准的。”

  茅台酒价格会继续涨吗?

  说到这个问题,老邹有些谨慎,他咂吧了一下嘴:“这个不太好说,有很多因素。”

拍卖会上年代最久远的一瓶

  一边觉得价格虚高

  一边又看好增值

  80后徐康(化名)是当天晚上的一个竞拍者,和邹峰相比,他算是这个圈子里的一个新手,两年前才踏进来。

  徐康一看就是外向型性格,白T,运动裤,黑色背包,他说自己开了一家小工作室,投资茅台酒,是被朋友带进来的。

  “茅台酒增值空间大啊,对我个人来讲,就是它能够保值。”

  徐康现在手里的茅台酒不多,就两箱,年份有2000年的,也有2008年的,“当时买,最低的也就1000多元一瓶,现在都翻几番了。”

  徐康一边觉得现在茅台酒价格是有点虚高,一边又看好它的增值,“现在生活条件好了,酒席宴请稍微好一点的,都要有茅台酒,还是有很多人会拿来喝的。”

  和徐康一起来的,还有他的两个同伴,都和他差不多年纪,“有一个是我们老大,资金实力雄厚,买了好多。”

  虽然自己是现场比较年轻的面孔,徐康还是觉得身边投资茅台成功的以四五十岁的居多,“他们有经验,也懂行嘛,这个圈子,水挺深的,不小心就买到假酒了。”

  徐康说,这个圈子里,有好多人都是抱团投资,把资金聚拢起来,“起码是千万起步,少于这个数,你投资什么茅台酒呢。”

  拍卖会上,这三个年轻人,坐在大厅靠后的位子,对20万以内的竞品频频举牌。

  不仅不喝

  我现在也不会拿出来卖

  当天的拍卖会上,拍价最高的就是被称为压轴产品的赖茅,起拍价80万元,经过差不多两分钟的竞价,最后被一个戴眼镜,穿黄色T恤的中年男子以172万元的价格拍走。

  邹峰看了一眼,说认识,“都是圈里搞茅台收藏的人。”

  对于这个天价,邹峰有些遗憾地说,拍低了,“去年的赖茅,拍了200多万元。”

  除了赖茅,当天拍卖会上拍出的单瓶价格很多都在一两万,高的达到5万元。

  “这次拍卖会上的都是常规产品,基本都是既有收藏价值也有饮用价值,以铁盖茅台为例,看3年前的情况,每年的回报率都在100%。”拍卖方的一个负责人说,目前做茅台收藏的以企业家居多。

  收藏茅台酒的人有多少?

  “和2015年相比,翻了两三倍吧。”这次拍卖委托方的一位负责人说,“在很多人心里,茅台酒有保值性,在这个基础上,再升值。前几年,升值的速度还是很快的,至于未来具体到什么程度,不好说,应该不会一直升,肯定有个此起彼伏的过程,这符合所有投资品的趋势。”

  一位了解茅台酒行情的圈内人在旁边插话说,“茅台酒现在是硬通货,有人开玩笑说,现在最好的投资是,一线核心地段的房子装满茅台。”

  委托方的这位负责人认为,80%以上的茅台还是被饮用了。但邹峰和徐康听到“这些茅台酒会不会拿来喝时”,都笑了,深信茅台在高端宴席上有市场的徐康也忍不住反问,“喝它干嘛?谁来喝它啊。”

  “不仅不喝,我现在也不会拿出来卖,反正也不差那几万块。”说完这句话,徐康又赶快举牌去了。

  来源:钱江晚报/浙江24小时记者 吴朝香 文/摄

  值班编辑:张琴

  3.悲剧!上海全职太太捅死英国高管丈夫!可怜两个年幼孩子……

文章关键词:收藏;茅台酒;拍卖会;行情;委托方 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 如何收藏紫砂壶

    很多人都知道紫砂壶好,是饮茶最理想的茶具,但是对于有心收藏的人来说,知壶、知史、知工艺,三者缺一不可。

  • 甘肃收藏者淘千余件傩面具 尽显原始图腾文化

    在收藏达人贾森栋的展厅里,千余件从世界各地淘来的傩面具琳琅满目,尽显原始图腾文化和古老的民俗风情。

  • 6旬老人花近20万收藏2000多部胶片电影 经常免费为大家放映

    但最近几日,孙风辰却忧心忡忡,尤其是谈及那些他花了近20万元购买的2000多部胶片电影时。1991年,搬到郑州住的孙风辰在黄河食品城等地开了5家诊所,手下有医生等50多人,“好时一天几百都有。”那段时间,孙风辰常常躲在家里,挂上电影银幕,一遍遍地放映那些影片。

  • 厉害!专家收藏200余件古刑具并亲身体验

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》3月27日报道,加拿大历史学家史蒂夫·圣蒂尼收藏了200余件古刑具,并且亲身体验了这些酷刑,自称对这些折磨人的工具又爱又恨。”  史蒂夫称,希望自己的这些收藏可以帮助教育并阻止人们公开宣称支持酷刑,使用这些“野蛮”的工具。

  • 男子爱好"收藏"长发 专剪夜晚独行女长发被拘

    从外地来南京大厂务工的男子魏某,有个奇怪爱好,就是“收藏”女子的长发。民警梳理了这几起警情,并结合报警人描述,判断这几起“剪头发”事件应是同一名男子所为。被抓之后,魏某对自己给受害女子造成的伤害后悔不已。

  • 银币珍藏系列的收藏价值

    曹先生收藏的银币有4册,其中一册是《民国银币珍藏册》,两册是《百年银元珍藏大系》,一小册是《庚子京局制造光绪银元珍藏册》,大小共有200多枚。普通银币价格在200元,签字版等稀有币价格还会高些,整套价格比单枚出售价格更高,同时对了解银元收藏具有文化价值。

  • 收藏未必选大件,不妨做个 “藏酒翁”

    中国有句俗话,“乱世屯粮,盛世收藏”,把闲钱用来搞收藏,是很多有钱人实现财富增值的重要渠道。如今,以60年前的获奖佳酒为标样,由明清古窖池发酵,18位国酒大师采用祖传古法技艺酿造的双沟1955封坛酒,将以绝版封藏的形式限量发售。

  • 天价家具专坑三高收藏人

    花费百万元、千万元买了明清时期的黄花梨老家具,仔细一鉴别,却是当代仿古家具企业早年做的仿品。只能暗示说这样等级的宫廷家具市场上很难买到,应该对这批家具多做研究,好好留着……”

  • 英国男子收藏上万件007纪念品 载入吉尼斯

    据英国《每日邮报》9月10日报道,吉尼斯世界纪录第60周年纪念册出版,来自英格兰西部城市的男子尼克·班尼特,因收藏12463件与“007”有关的纪念品入选吉尼斯纪录。还有世界上最小的可居住大篷车、穿高跟溜冰鞋26.1秒滑行100米的女孩,以及吐唾沫泡最大的美国人等等。

  • 老者为收藏与儿子反目 37万的藏品全是假货

    最让家人无奈的是,自从王东的父亲拒绝给爷爷钱后,爷爷竟然把王东的父亲告上了法庭,让王东父亲支付赡养费。中国收藏家协会理事、新疆收藏家协会鉴定专家王亿钧表示,这些检验报告和鉴定证书是伪造的。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有