新闻中心 > 社会新闻 > 正文

南海热带低压或10日登陆海南 国家防总派8个工作组

2018年08月10日11:11  来源:封面新闻-华西都市报

5034

  南海热带低压8月9日14时中心位于海南文昌南偏东约240公里的海面上,风力7级(15米/秒),预计将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,于10日早晨到上午登陆或掠过海南东部沿海,风力7~8级。受其影响,8月9日~14日,华南、西南南部将出现30~80毫米降雨过程,部分地区将有100~300毫米,局地甚至超过500毫米。

  封面新闻记者8月10日从水利部获悉,8月9日,国家防总加派2个工作组分赴广东、广西,协助地方做好防范工作。目前,国家防总共有8个工作组在各地协助指导强降雨防范和防汛防台风工作。

  国家防总9日与广东、广西、海南和云南省(自治区)防指以及珠江防总召开远程会议。会议指出,南海热带低压强度虽然不大,但水汽丰沛,将给华南地区带来一次大范围强降雨过程,持续时间可能长达6天。受前期连续降雨影响,华南地区土壤含水量饱和,部分江河水位超警,一些重点骨干水库超汛限水位运行,再遇强降雨,发生山洪、滑坡、泥石流灾害和中小河流洪水等次生灾害的风险很高,必须引起高度重视。

  国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春要求,有关流域防总和地方各级防指要强化指挥、迅速行动,全力做好各项防范应对工作。一是强化监测预报,及时发布预警信息。各部门要加强联合会商,滚动预报风、雨、浪、潮、汛等情况;提前发布防风防雨避险预警信息,确保预警信息全覆盖、无盲区。二是强化转移避险,确保群众生命安全。有关省防指要及时组织船只避风避险,提前转移受威胁区域群众,重点落实沿海旅游安全措施,防止转移人员提前返回。三是强化科学调度,发挥防洪减灾效益。有关地方防指要在确保安全的前提下,加强骨干大型水库的科学调度,充分发挥拦洪削峰作用;尽快降低病险水库水位,必要时空库运行;发现水库险情,第一时间转移下游受威胁地区人员。四是强化巡查防守,落实应急抢险措施。各地要加强防洪工程和重要设施的巡查、排险和防护;做好超警河段和险工险段巡堤查险,预置应急抢险力量,确保及时有效处置险情。五是强化山洪防御,全力减轻次生灾害。各地要重点做好山洪、滑坡、泥石流等次生灾害防范,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统作用,落实“最后一公里”预警措施,做到不漏一户、不漏一人。六是强化应急排涝,保障城市正常运转。有关地方要强化城市排涝设施排查,做好低洼易涝区抢排准备,提前设置低洼积水路段警示标识,防止盲目涉水造成人身伤害。

文章关键词:热带低压;防指;次生灾害;8月;强降雨 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • "海燕"南宁变热带低压 中央气象台停编号

    11月12日记者从中央气象台了解到,今年第30号台风“海燕”11月11日20时在广西壮族自治区南宁市境内减弱为热带低压,随后其强度继续减弱,中央气象台于当天23时对其停止编号。

  • "海燕"于南宁减为热带低压 中央气象台停止编号

    11月12日记者从中央气象台了解到,今年第30号台风“海燕”11月11日20时在广西壮族自治区南宁市境内减弱为热带低压,随后其强度继续减弱,中央气象台于当天23时对其停止编号。

  • “海燕”加强为强热带风暴 今天中午进入南海海面

    据中央气象台网站消息,第30号台风“海燕”昨日翩然而至,今晨已加强为强热带风暴。今天凌晨,菲律宾西部近海生成一个热带低压,今天早晨5点钟其中心位于南沙群岛太平岛偏东方约670公里的海面上(北纬10.4度,东经120.5度),中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为1002百帕。

  • 京津冀高温"升级"局地达40℃ 华南风雨持续至9日

    今(5日)明天,华北、黄淮多地高温持续,郑州或将出现今年首个高温日。南方则多降雨,广东、广西、海南等地受季风和南海热带低压影响,有大到暴雨,局地大暴雨,当地需做好防范措施。

  • 高温暴雨同台竞技 一半雨水一半火焰

    9日至14日,西南地区多雷阵雨天气,四川盆地中南部、云南等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨。南海大部、琼州海峡、北部湾及海南沿海、广东西部沿海、广西南部沿海将有6~7级大风,其中南海西北部和北部湾部分海域将有8级大风,阵风9~10级。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    但受“古超”减弱后的热带低压环流影响,今天白天,台湾海峡、福建中部沿海将有5-6级大风,阵风7级。2.相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

  • 台风“苏力”袭闽 造成直接经济损失17.44亿元

    福建省防汛办14日18时披露,截至14日17时初步统计,“苏力”造成福建10个设区市(含平潭综合实验区)、72个县(市、区)、72.24万人受灾,房屋倒塌990间,紧急转移48.98万人,直接经济损失17.44亿元人民币。所幸的是,福建超前部署、科学应对、措施得力、合力抗灾,取得了防御“苏力”台风的首战告捷,没有人员因灾伤亡。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有