新闻中心 > 省内新闻 > 正文

西平交警为完成内部考评造假 23名六旬老人“被酒驾”

2017年03月21日07:57  来源:映象网-猛犸新闻

5034

   六旬老人、无牌无证、酒驾……当这些信息连接在一起,你可能不觉得意外。然而,5天时间在一个县城的4个路口,23名六旬老人被交警以酒驾查处,这就令人匪夷所思了。

   近日,有知情人士向东方今报·猛犸新闻记者爆料称,驻马店市西平县交警大队涉嫌“编造”交通违法记录,致使当地多名六十多岁老人在不知情下被酒驾。事实是否如此?记者赶赴当地进行了走访调查。

  【爆料】

  豫南县城5天23名六旬老人“酒驾”

  “去年10月份,5天时间内,西平县23名六十多岁老人莫名其妙背上了酒驾的交通违法记录。”2月24日上午,驻马店市一位知情人士告诉记者,这些老人的生辰均为1952年至1955年,年龄在62岁到65岁。

  根据其提供的一部分信息显示,这些六旬老人多是西平县各乡镇的村民。既是酒驾,那么,则将会留下相应的交通违法信息记录,为了证实其所言非虚,记者决定前去驻马店市公安局交警支队交通违法信息处理中心查询。

  【核实】

  确实有酒驾等记录 但显示“已交款”

  当天上午,在该中心交通违法信息查询平台上,记者连续输入23位老人的身份证号后发现,2016年10月份,他们每个人都被记录着同样的交通违法信息:饮酒后驾驶机动车、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌、未取得驾驶证驾驶机动车,违法代码分别显示为:17121、1717、1005。处罚单位则显示为“驻马店市西平县”。

  记者注意到,经查询得到的信息显示,2016年10月18日、20日、24日、26日、27日这五天时间,在西平县华港路口、西关路口、新南街南口、老十字街路口,上述23位老人分别在13:50至14:30、19:45至21:30这些时间段被“查处”。 此外,查询信息显示,上述23人都分别被罚款1700元。其中,因饮酒后驾驶机动车一项被罚款1000元,因上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌一项被罚款200元,因未取得驾驶证驾驶机动车一项被罚款500元。 记者看到,23位老人的交通违法记录最后均显示为“已交款”。

  【调查】

  多名老人称酒驾一事“子虚乌有”

  这些六旬老人所涉及的上述交通违法行为,是否确有其事?记者随即赶赴西平县师灵镇、蔡寨乡、重渠乡等这些老人的家里进一步走访调查。

  采访中,多位涉及此事的老人向记者表示,去年10月份,他们并没有被交警以酒驾等交通违法行为查处过,也没签过因此开具的“处罚决定书”,更没有交过所谓的1700元罚款,该处罚属于虚假。

  【1】人在北京打工 莫名在老家“被酒驾”

  “我腿受过伤,行动不太方便,再说上了年纪,平时也不喝酒。”涉及此事的重渠乡汪庄村村民汪定早得知这一情况后“一头雾水”。在记者之前的查询中,汪定早被记录为:2016年10月20日下午2时20分,在西关路口以酒驾、无证驾驶无牌机动车上路被查处,且已交罚款共计1700元。

  今年65岁的汪定早告诉记者,家中现在只剩他一人度日,有一辆三轮摩托车,只在收种庄稼和偶尔进县城买药时才用,此前并没有因酒驾被处罚过,更没交过所谓的1700元罚款。 该村64岁的村民汪守业同样涉及此事。记者到其家中采访时,汪守业妻子称,汪守业这两三年一直在北京打工,去年11月初因为牙疼回家过一次,待了几天又返回了北京。对于记者查询到汪守业在2016年10月24日晚上8时,在西关路口被以酒驾等交通违法行为查处时,其妻子难以置信地称:“怎么可能?”对此,记者电话联系了远在北京的汪守业,也得到了他的证实。

  【2】10月20日一天 7名老人“被酒驾”

  在西平县蔡寨乡崔庄村,记者采访到涉及此事的村民王海青,今年64岁的他听完记者介绍其交通违法情况时,当场表示“不可思议”,“这没有的事怎么出来的?明显是编的。”

  王海青表示,他平时卖菜会骑摩托车,但都是到距家近的遂平县,没有往西平县跑过。在此前记者的查询中,王海青被记录为:2016年10月27日晚上8时30分,在西平县新南街南口以酒驾、无证驾驶无牌机动车上路被查处,且已交罚款共计1700元。 在此前查询获知的信息中,记者注意到,仅在2016年10月20日一天时间内,西平县交警就查处了7名六旬老人酒驾等交通违法行为,记录显示: 当天下午2:20,64岁的汪定早在西平县西关路口被查处; 当天下午2:30,64岁的李严坤在西平县华港路口被查处; 当天晚上8:16,64岁的于平安在西平县老十字街路口被查处; 当天晚上8:30,64岁的黄彦华在西平县华港路口被查处; 当天晚上9:00,64岁的魏新国在西平县老十字街路口被查处; 当天晚上9:10,63岁的吴记安在西平县华港路口被查处; 当天晚上9:30,64岁的赵志发在西平县新南街南口被查处。 在记者持续的走访中,同样对此提出质疑的,还有西平县师灵镇师灵村的陈春梅等多位涉及此事的六旬老人,他们均对这一“莫须有”的违法记录表示难以理解。

  【回应】

  西平县交警大队:“内部考评”导致造假

  2月27日上午,记者就此事到西平县交警大队采访,该交警大队大队长田玉钦、教导员邱兴海均表示,目前不了解具体情况,将着手进行调查,并在随后进一步向记者答复。“如果存在问题,我们会进行处理整改”。

  3月16日,时隔半个月后,记者再次致电西平县交警大队大队长田玉钦,了解调查处理情况。他表示,之所以会出现以上虚假违法记录情况,起因于当时的一次“内部考评”。 田玉钦称,接到东方今报·猛犸新闻记者的情况反馈后,他们已经展开了调查,并将对这种不正之风进行处理,从违纪方面给予当事民警处分。“这牵涉到内部考评,民警想干出来点小成绩。这些违法记录都是轻微的,钱都是相关民警垫付的”。 “有些交警有些不合规的行为,不会对当事人有任何影响,并不影响这些人办理驾照等。”田玉钦说。(记者 李亚林/文图)

文章关键词:酒驾;交警大队;老人;交警支队;西平县 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有