新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南省动车组跑出靓丽“成绩单” 通达22个省会城市

2017年04月21日07:10  来源:大河网—河南日报

5034

 

  记者董娉本报通讯员程鹏飞

  4月18日,是我省首列动车组上线运行10周年。十年来,我省高铁等动车组交出靓丽“成绩单”:从2007年4月18日至今,郑州铁路局高铁已累计发送旅客超过1亿人次,乘火车出行的旅客中有三分之一是乘坐高铁,越来越多的中原百姓正在享受着乘高铁说走就走的便捷。

  日行驶里程超15万公里

  据统计,自我省首列动车组上线十年来,郑州铁路局线路营业里程至今达到了3939.2公里,其中高铁957.7公里,城际铁路约151公里,动车标准组达到了87标准组。

  同时,从2010年动车组全年发送旅客150.7万人次,到2016年郑州局管内高铁城际等动车组列车全年发送旅客3915万人次,占郑州铁路局发送旅客人数的33.9%。在“4·16”调图后,郑州机务段值乘的动车组列车对数首次突破222对,是10年前的37倍;日行驶15.73万公里。

  屡刷我国铁路“第一速”

  车型不断升级换代也见证了高铁成网的时代发展。据了解,郑州铁路局自2007年开行动车以来,先后使用了20种型号的动车组。其中CR400BF(金凤凰)和CR400AF(蓝海豚)均是中国自主研发的超高速动车组。

  安全、高效、精准的掌控动车组“火车头”,也考验着郑州机务段驾驶员的技术:2007年4月6日,李振修和刘福清驾驶动车组在京广线许昌——小商桥创造时速254公里的纪录,成为中国铁路既有线“第一速”;2009年12月11日,张毅在郑西客专跑出了394.2公里/小时最高速;2016年7月12日,郑徐高铁标准动车组交会试验,杨震、李文兵、吴顺利跑出了420公里/小时最高速。

  “高铁朋友圈”越刷越大

  随着高铁线路的延伸,越来越多的城市通过高铁与郑州连接在了一起。据统计,目前从郑州出发乘坐高铁能够到达22个省会城市。到今年下半年,随着宝兰高铁和西成高铁的开通,郑州“高铁朋友圈”将再通过“兰州”和“成都”两个好友验证。

  展望2020年,我省如椽大笔画下的高铁之“米”也将收官,将完成郑州至万州、郑州至阜阳、太原至焦作铁路、郑州至济南铁路河南段以及商合杭高铁的建设,形成以郑州为中心的“米”字形高速铁路网。届时,全省高铁总里程将突破2000公里。

文章关键词:动车组;河南高铁; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州动车“老司机”多次刷新我国“第一速”

    2007年4月6日,郑州机务段司机李振修和刘福清驾驶的“和谐号”动车组在京广线许昌—小商桥创造时速254公里的纪录,这是中国铁路既有线“第一速”。

  • 郑州:探访动车组如何“洗澡”

    1月5日,在郑州动车段东动车所,工人们正在对动车组进行车体清洁,列车将在这里被洗刷干净,并进行例行检修。

  • 卧铺动车组“熊猫”正式下线 可随时wifi上网

    在中车长客股份公司的厂房内,静卧着两列已组装好的动车组,它们的编号分别是CRH5E-5201和CRH5E-5202。CRH5E,是由中长长客研制的时速250公里长编卧铺动车组,首次可实现夜间卧车、白天座车两种运营模式。毕凯说,卧铺模式下,定员是532人;座位模式下,定员908人。

  • 铁路新规:动车上吸烟将被限制购买动车组车票

    近日一烟民在高速行驶的动车组上偷偷吸烟,导致动车组意外停车。根据铁路安全管理条例第七十七条、第九十五条规定,李某被移交车站派出所,并予以治安罚款等处罚。

  • 世界首次!中国两动车将以时速420公里交会

    今天上午,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的两辆中国标准动车组,将以420公里的时速进行交会试验,这也是世界上首次利用拟运营动车组进行时速400公里以上的试验。

  • 飞天曼舞兰新高铁动车组列车

    飞天“曼舞”兰新高铁动车组列车

  • 飞天“曼舞”兰新高铁动车组

    兰州铁路局兰州客运段的乘务员自编飞天吸引旅客。

  • 郑州到成都动车正在进行技术测试

    在即将到来的元旦小长假,在郑州工作的王先生计划回老家成都,但昨日,他登录12306网站购票时,发现经常乘坐的D2201次列车已无票可售。王先生打通铁路客服电话,工作人员告诉他,已经接到通知,D2201次列车从2015年1月1日起停运。

  • 海南东环动车组列车受台风“海鸥”影响全部停运

    9月16日,台风“海鸥”登陆海南文昌。中新网广州9月16日电 据广铁集团16日通报,受台风“海鸥”影响,为确保动车组运行安全,当日海南东环动车组全部停运。据悉,除海南东环动车组列车受台风影响16日停运外,近日部分进出海南岛的10余趟跨海列车和广茂线列车也将停运或调整始发终到站。

  • 中铁投公布年内首批动车组订单

    中国铁路建设投资公司近日公布了今年第一批动车组订单,订单总量达到232列,其中包括175列时速350公里动车组,57列时速250公里动车组,加上部分议标订单,业内预计此轮招标金额约500亿元,不排除3~4季度另一轮招标的可能性。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有