新闻中心 > 省内新闻 > 正文

登封现实版“光头强”两年毁林29亩 除获刑还要补种

2017年04月21日07:09  来源:大河网-大河报

5034

  为采青石,他两年间毁林29亩。20日,登封市人民法院公开开庭审理岳泉(化名)非法占用农用地一案,最终他被判刑并处6万罚金。记者了解到,这个刑罚已是“从轻”,背后是其承诺补种1万棵侧柏,并保证侧柏个头、成活率等。

  岳泉看开采石料挣钱,就于2013年干上了这一行。在没有取得林业部门许可的情况下,在登封市宣化镇山海村6组丁家寨的林地内采挖青石。2年零9个月的时间里,致使29.1亩的林地被破坏,被相关部门查处。光查处还不算完,等待他的是法律的严惩。昨日,岳泉非法占用农用地案在登封法院公开审理。

  审理过程中,岳泉做出了一份“书面保证”:他将在登封市的司法教育基地复植补种1万株以上的侧柏,4月底完成复植补种。每一株侧柏保证在1米以上,成活率要保证在85%以上。

  如果达不到标准咋办?岳泉又拿出15万作为保证金,接受当地林业部门的监管验收。

  拿到这样一份承诺书,法院又结合其自首、认罪认罚等其他量刑情节,最终依法判处其有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金6万元。

  改变土地用途,造成耕地、林地等农用地的严重毁坏,为我们的生活环境带来无法挽回的损失。为了起到警示作用,让现实版“光头强”为砍掉的树木买单,登封法院在登封市国有林场中岳庙区建立了复植补种司法教育基地,昨日正式揭牌,破坏林木的刑事案件被告人将在该基地复植补种,修复被破坏的生态环境。(记者 段伟朵 通讯员 赵晓敏)

文章关键词:毁林;获刑;非法占用农用地 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 毁林十余亩只为迁祖坟 巩义俩农民非法占地被判刑

    为迁祖坟,伙同他人以种植果树为由租下大片林地,后改变土地原貌,毁坏林地十余亩。2015年1月6日,河南省巩义市人民法院审结了该起案件,被告人张某、周某因犯非法占用农用地罪,均被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一万元。

  • 河北围场毁林调查后续:林业部门进驻围场县深入调查

    新华社8月14日播发《树贩子疯狂倒树成产业——河北围场毁林调查》后,河北省林业厅15日下午向记者表示,立即着手严肃、认真查明事实真相,对查处的非法乱采滥挖、非法运输大树等行为,依法严厉打击。

  • 洛阳市民承包山林被强毁 街道办:只让圈地没让毁

    昨日记者试图联系上施工方,但是张主任说施工队是办事处联系的,具体是哪个施工队他也不清楚。正在处理此事的森林民警告诉记者,他们接到报案后立即介入,目前各方正在接受调查,至于毁林的具体数目正在统计。

  • 焦作毁林案续:树已补栽 案件仍未侦破

    4月8日,博爱县磨头镇尚后村发生一起毁林案件,一夜间300多棵幼树惨遭“腰斩”,本台记者对该事件进行了跟踪报道 ,截至目前,该村被毁坏的树苗已经全部补栽完成。

  • 云南管林毁林事件:原局长现纪委副书记被立案调查

    记者日前从云南省林业厅获悉,3月25日云南省文山州马关县林业局管林毁林事件被媒体曝光后,国家林业局、云南省林业厅、省纪委监察厅等立即派员赶赴马关县展开调查。目前初步调查核实工作基本结束,检察机关以滥用职权罪对马关县林业局原局长杜礼坤、纪委副书记杨琨进行立案调查。

  • 潢川县一官员为取乐烧树苗

    面对媒体的询问,潢川县森林公安局这位李局长可谓如临大敌:叮嘱下属说自己不在。依据最高人民检察院、公安部关于公安机关管理的刑事案件立案追述标准规定,过火未成林造林地面积4公顷(60亩)以上应立案追究刑事责任。

  • 潢川县一官员为取乐烧树苗

    面对媒体的询问,潢川县森林公安局这位李局长可谓如临大敌:叮嘱下属说自己不在。依据最高人民检察院、公安部关于公安机关管理的刑事案件立案追述标准规定,过火未成林造林地面积4公顷(60亩)以上应立案追究刑事责任。

  • 新郑1876棵古枣树被迫"搬家"致死亡 是移植还是毁林?

     1876棵枣树,一夜之间被迫“搬了家”,然而等待它们的不是新生,而是死亡,无一幸存。这些被新郑市薛店镇花庄村村民视作宝贝和“古董”的枣树,如今只剩下光秃秃的树干。

  • 亚马孙雨林一年缩减两个圣保罗

    去年8月至今年7月,亚马孙雨林面积缩小3036平方公里。

  • 湖北丹江口叫停一违建项目 施工仨月毁林170亩

    丹江口市国土资源执法监察局局长汪明超说,该项目未经审批开山平地,毁林现象严重,严重违反了国家《土地管理法》、《森林法》的有关规定,是典型的违法建设项目。丹江口市林业局林地办主任魏恒甫介绍,去年9月,项目业主龙泉寺水电站建设公司负责人曾到市林业局咨询过。

  • 河南固始一采石场挖山毁林污染严重 村民怨声载道

    日前,映象网记者接到河南固始县段集镇群众投诉,该镇蒋营村一采石场违规开采,成了当地人民的梦魇,漫天粉尘随风飞舞,隆隆机声让人心烦。粉尘污染一片白茫茫,当地村民生活受影响对此深恶痛绝。4月21日,映象网记者根据村民反映的情况实地走访了该采石场。

  • 河南固始一采石场挖山毁林污染严重 村民怨声载道

    日前,映象网记者接到河南固始县段集镇群众投诉,该镇蒋营村一采石场违规开采,成了当地人民的梦魇,漫天粉尘随风飞舞,隆隆机声让人心烦。粉尘污染一片白茫茫,当地村民生活受影响对此深恶痛绝。4月21日,映象网记者根据村民反映的情况实地走访了该采石场。

  • 为建天气雷达站 洛阳十多亩景观林遭“毒手”

    记者注意到,被毁林地西侧是刚建成的洛阳天气雷达站,且雷达站的东围墙一处被拆开,运输建筑材料的车从该处出入。”对此,龙门石窟街道办事处回复网友称,此事是林地承包人与洛阳市气象局龙门气象站在围墙拆除时产生纠纷,并称正在调解此事。

  • 河北迁西:村民欢呼严惩盗采毁林毁地污染行为

    日前,接到河北省迁西县乡镇部分村民的文字材料。文字材料说明迁西县大力整治盗采毁林毁地污染违法行为取得实效。

  • 观音山之殇

    丰富的山水资源和悠久的历史条件造就了广东观音山国家森林公园得天独厚的旅游发展基本条件。2014年马年,短短7天的春节假期,观音山便迎来了超过10万人次的游客量。但是,再多的荣耀都掩盖不了观音山那因为西气东输工程留下的累累伤痕,再好的业绩也难以抹去南方电网在观音山公园架设的举手可触的高压线塔。虽然现在离西气东输工程的施工已经过去两年了,但是那还没有恢复甚至无法再恢复的斑驳黄泥带依旧让人触目惊心。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有