新闻中心 > 省内新闻 > 正文

《河南新闻联播》播出现实版《人民的名义》| 省委书记斥干部开会看手机,基层调研问懵乡长“孙连城”

2017年04月21日18:08  来源:传媒内参

5034

  传媒内参导:河南电视台晚间重要栏目《河南新闻联播》推出“转作风抓落实”系列报道,采用全程同期声的方式充分还原现场,既树立“沙瑞金”式的领导干部,也曝光了一批像“孙连城”式懒政不作为的干部。

  “你不是说五个村(土地三权分置)进展比较快,进入三榜公示了吗?那个公示的地方在哪?你带我去看一下!”面对河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻的质问,乡长“孙连城”支支吾吾地回答,“我给他们打个电话……”

  “你说吧,你说在哪我现在这就过去看!”谢伏瞻连连发问,让这位“孙连城”乡长顿时手足无措。

  此外,这位乡长对于其管辖的十五个村的具体名字一问三不知,谢伏瞻当即质问,“不是你负总责吗?你不能光负责面上的事,乡里的问题你自己要主抓啊!”

  “如果层层都浮在面上、层层都不摸底,改革措施怎么落地?政策不就棚架了吗?任务不就打水漂了吗?”近日,中共河南省委召开省委常委会,会上释放了“转变作风狠抓落实”的强烈信号。

  而省委书记谢伏瞻“铿锵有力、掷地有声”的措辞得益于这次自上而下的“走转改”活动,河南各界媒体争相报道,用求真求实、求新求变的方式深入贯彻落实省委常委会上的重要精神,力争做到“新闻转文风、报道接地气、话语贴民心”。

  4月17日,河南电视台晚间重要栏目《河南新闻联播》推出“转作风抓落实”系列报道,聚焦近一个时期以来,省委主要负责同志在多个场合反复强调转作风、抓落实的重要性,是全省上下值得重视的政治风向。

  在全省转型发展攻坚推进会议上,谢伏瞻在会议现场直戳问题要害,“光想摘(贫困)的帽子,那帽子就能摘了吗?”一些基层领导干部懒政不作为、为民不办事,对于所管辖范围内的事务一问三不知。谢伏瞻在基层调研时遇到的乡长“孙连城”就是其中之一。

  正如《人民的名义》中孙连城所言的“无私无畏”的精神一般,既然升不上去就无所畏惧,内心“胸怀宇宙”根本不把老百姓的疾苦当回事,这样的庸官懒政现象存在,严重拖了扶贫攻坚的后腿,值得各地方予以警示。

  诸如此类懒政不作为的问题,谢伏瞻在会议上指出,“不能光坐那儿听汇报、看材料、看手机”,直言不讳地点明一些领导干部开会发言缺乏真知灼见,读读材料“就算开会”,开会玩手机心不在焉“全当耳旁风”,浮于表面,缺乏实干精神。

  《河南新闻联播》将谢伏瞻近一段时间于各场合关于“转作风抓落实”的讲话汇编成集,融入具体实例,并采用全程同期声的方式充分还原现场,做到了“官话民说、空话不说”的时政报道文风,将省委书记最新重要讲话精神融入主题主线报道,做到了主旋律宣传的循序渐进、层层递推。

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动上强调,“坚持从严治党,让每个干部党员都能红红脸、出出汗”。《河南新闻联播》选取省委书记到地方调研的典型案例,直戳问题要害,揭露负面典型,将类似于“孙连城”这类的基层干部“曝曝光”,让同他一样懒政不作为的干部看罢“有所触动”,做到了电视报道“从严治党”思髓的深入贯穿,做到了为了人民、依靠人民、坚持以人民为中心的创作导向的坚定原则。

  2月27日,中宣部部长刘奇葆指出,“改文风永远在路上”,并强调要形成“长话短说、官话民说、粗话雅说、空话不说”的报道风格。3月27日,广电总局局长聂辰席指出,“电视节目要旗帜鲜明讲政治,坚持以人民为中心的创作导向,不断推出更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品”。

  在这一大背景下,《河南新闻联播》深入贯彻省委常委会的重要精神,打破以往时政报道“空话套话堆砌、官话大话大谈”的陈旧方式,推陈出新,将省委省政府领导俯下身、接地气的场景充分展现。

  同期声串联的真实性,让老百姓对省委领导有所作为看得见摸得着;负面典型的曝光,提振了老百姓对于政府“刮骨疗毒”严厉惩治的坚定决心。只谈问题、只谈对策,不轻易振臂高呼“乱设目标”,做到了“转变作风狠抓落实”的入心入行,增强了新闻报道的时效性、贴近性、针对性。

  笔者认为,以此为契机,各级广电部门应充分利用媒介传播资源优势,“严起来、实下去”,宣传报道不能“口号响当当、空话套话冷冰冰”,多树立一批像谢伏瞻这样“沙瑞金”式的领导干部,敢于坦诚坦言直面问题、敢于针砭时弊点明问题、敢于激浊扬清正视问题;也要曝光一批像“孙连城”式懒政不作为的干部,坚持正面宣传为主和批评性报道相结合的方式,让主流宣传文风更加“清新自然”,让主流宣传报道作风更加“突出实干”。(文/蔡一鸣)

文章关键词:孙连城;河南新闻联播;沙瑞金;从严治党;转作风抓落实 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 《河南新闻联播》重磅推出睢县产业集聚区报道

    映象网商丘讯(记者 曾岩 尚海东 通讯员 刘景澎)6月26日晚,河南卫视《河南新闻联播》以新闻专题的形式,重磅推出《睢县产业集聚区:放大优势、借力发展》报道。

  • 《河南新闻联播》

    《河南新闻联播》节目是河南电台新闻广播一档重点新闻节目,每天18点半到19点晚间黄金时段播出,23点到23点30分重播。

  • 系列报道《讨薪路上》:老王的艰难讨薪路

    2013年4月,王荣庆夫妇给包工头苏大宝在“七里湾”项目做了87000平方的拉毛、喷胶,约定工资6万元,到了年底,王荣庆却只收到了3万元工资。王荣庆欠条上签字证明的是苏大宝手下的班组长周华文,得知他正在荥阳一项目部施工,记者和王荣庆便去寻找周华文,让他出面调解,寻找事情的转机。

  • 陈润儿:2017年河南省要干十件重点民生实事

    4月18日下午,全省十件重点民生实事推进工作电视电话会议在郑州召开,省长陈润儿出席会议并讲话。他强调,要高度重视办好民生实事工作,确保全省十件重点民生实事件件办好、件件见效,切实增强人民群众的获得感和满意度。

  • 全国两会电视榜最新一期:《河南新闻联播》跃居融合力榜单首位

    3月14日,由“人民网-泽传媒”共同打造的2017全国两会全网传播“省卫新闻”融合力榜单第11期揭晓。截至3月14日12时,3月13日播出的全国32家省级卫视新闻联播中,《河南新闻联播》以融合力指数7.9075高居榜首,《湖南新闻联播》《江苏新时空》《广东新闻联播》《福建卫视新闻》分列第二至第五。

  • 崔琦“返乡” 今报记者信守15年前承诺奉上珍贵照片

    崔章义告诉靳晖,这是崔琦的母亲王双贤去世前第三年在北京照的,也是在老家留存下来的唯一一张照片。就这样满脸灰尘地找了两个多小时,在将近凌晨4点的时候,靳晖终于在一本厚厚的书里发现了平整夹着的照片。

  • 河南高起点实施“百城建设提质工程”

    县级市和县城已经成为实施城乡统筹、吸纳农村人口就近转移、推进以人为核心的新型城镇化发展的重要载体。把每一座县城的历史、文化、生态等元素有机结合起来,融入到城市发展的血脉中,一城一景、一城一貌,最大限度地满足百姓的需求。

  • 谢伏瞻:及时查处各种违规违纪行为让群众看见成效

    1月3日至4日,省委副书记、省长谢伏瞻在“三严三实”专题教育联系点林州市,指导市委常委班子“三严三实”专题民主生活会。

  • 《这是聚变的五年》反响强烈

    4月21日,东方今报推出本报编辑部系列述评文章《鸿篇“聚”制——河南产业集聚区五年之回望》的第一篇《这是聚变的五年》,在读者中引起不小的反响。”刚刚被评为2013年河南省十强产业集聚区的孟州市产业集聚区管委会副主任郭桂培评价。

  • 美籍华人诺贝尔奖获得者崔琦回河南老家 谢伏瞻会见

    东方今报记者 刘长征  昨天上午,省委副书记、省长谢伏瞻在郑州会见了美国普林斯顿大学电子工程系教授、1998年诺贝尔物理学奖获得者崔琦及夫人琳达。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有