新闻中心 > 省内新闻 > 正文

杨建国:大数据将为河南产业提质转型升级提供支撑

2017年05月19日11:51  来源:环球网

5034

  5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中提到:“要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。”

  论坛刚结束,河南就出台了大数据产业发展新政。

  近日河南省委省政府下发了《关于加快推进国家大数据综合试验区建设的若干意见》(以下简称“意见”)。“意见”就推动数据资源整合、开展大数据创新应用、引进和培育大数据龙头企业、提升科技创新能力、加强人才队伍建设等方面,提出50条意见。

  笔者认为,“数字经济”是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态,它全面促进了实体经济转型升级。这是难得的时代机遇。大数据的合理应用,可以消除了政府和公众之间的信息差。而且从这满满50条干货意见中,可看出河南推进国家大数据综合实验区的干劲与信心。

  此次“意见”中也提出要培育相关的“龙头企业”,而从目前的现状来看,河南广电的中原云如今就是河南当前大数据应用方面的代表之作。

  中原云起步早,抓住先机,如今通过搭建云平台、搭建大数据的处理平台、大数据的分析系统,给河南政务来提供相关服务。中原云是河南在经济转型、经济结构调整转型当中的样本。

  在河南推进国家大数据综合试验区的过程中,河南广电中原云已成亮点,但在未来,河南需要有更多的“中原云”,通过这样优质龙头企业,去带动整体“数字经济”环境改善。

  在此次“意见”当中还提到:“各地根据需求,合理布局建设大数据产业园;坚决防止变相发展云地产、大数据地产……”“大数据产业园”的概念,再次被提起。

  笔者认为,数据产业园区不同于“产业园区互联网”或者是电商产业园,而是实实在在地将大数据作为主导产业来延伸产业链条,培育产业集群。

  以河南禹州为例,“中原云都”项目是目前河南相关产业园中的先行者。去年8月,禹州成立了市县层面的全国第一个大数据管理与产业发展促进局,并成立了6个工作室,姚建铨院士团队、中科院计算机所团队、中兴集团团队等一大批国内该方面的优秀团队纷参与禹州中原云都建设运营。这其实就是最大化去发展大数据产业,并渗透应用到智慧政务、智慧工业方面,最终禹州的目的就是率先建设成功智慧城市。

  总之,“意见”的出台,使得河南大数据产业发展有了方向。不过在具体实施过程中,一定要注意坚持市场化运作,要以产业为基础,实实在落地项目,保证资金、项目、人才和市场的一体化落地。未来,河南180家产业集聚区也将会成为河南大数据产业园的规划支撑,企业、产业的成功转型将为河南“数字经济”奠定基础。(作者为中国产业集聚研究专家、郑州航空港经济综合实验区产业发展顾问)

文章关键词:意见,产业集聚,产业集群,数据资源,数字经济 责编:王嘉懿
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有