新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南治理扬尘污染新规来了!运垃圾全封闭 扫大街多车联合

2017年07月28日07:15  来源:郑州晚报

5034

  本报讯 记者昨日从省住建厅获悉,为进一步强化扬尘污染治理,我省出台了《建筑垃圾车辆清运扬尘防治导则》、编制完成了《工程结构物拆除施工扬尘防控导则》(试行)和《城市道路环卫机械化作业规程》(试行),即日起开始实施。 郑报融媒记者 冉小平

  清运建筑垃圾做到“三不出场”

  《建筑垃圾车辆清运扬尘防治导则》明确规定,建筑垃圾运输方负责清运车辆达到“四统一”,即车辆统一编号、统一标识、统一密闭、统一安装卫星定位装置,运输过程中不扬尘和不抛撒遗漏。消纳场、资源化利用企业负责建筑垃圾进场后的分类堆放、卸载和压实覆盖等过程中的扬尘防治,以及出场车辆冲洗。直接利用建筑垃圾回填或堆山造景等的利用方或施工企业负责利用过程中的扬尘防治,以及出场车辆冲洗。

  建筑垃圾清运要严格执行“三不出场”,即建筑垃圾运输车车身及轮胎不冲洗干净不得出场;手续不齐全、卫星定位等监控设施不能正常使用不得出场;车辆没有100%封闭不得出场。

  拆除垃圾两天不运走,要全覆盖

  《工程结构物拆除施工扬尘防控导则》(试行)要求,凡是我省行政区域城市建成区范围里占地面积300平方米以上或3层以上除爆破拆除外的工业与民用建筑工程等,在拆除作业时,应遵循“化整为零、片区推进、围挡封闭、湿法作业、无缝覆盖、全程可控”的原则。

  拆除施工不宜在夜间进行,以减少对周围环境产生的噪声污染。拆除作业完成后,应按照就近平衡,就近塑造地形、就地资源利用的原则及时处理拆除垃圾。在48小时内不能清运的,应采取全面覆盖措施,定期检查,确保不产生扬尘。

  污染天扫大街 要6部车辆联手

  《城市道路环卫机械化作业规程》(试行)规定,在春夏秋季节沙尘暴、大风天气及路面受到严重污染状态下,宜采用6部作业车辆联合作业,作业顺序为:2部吸尘车—1部高压冲洗车—2部洗扫车—1部抑尘车。

  在春夏秋季节的日常机扫作业,宜采用3部作业车辆联合作业,作业顺序为:1部高压冲洗车—2部洗扫车。

  在下雨天气,宜适时采用2部洗扫车联合洗扫(不喷水)收水作业。

文章关键词:建筑垃圾;出场;车辆;吸尘车;堆山造景 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 建筑垃圾该去哪 今年郑州要严管

    2月24日,郑州市城市管理局召开2017年度建筑垃圾管理及资源利用工作会议,要求进一步加强县(市)建筑垃圾管理,从而有效解决建筑垃圾围城和环境污染等问题。

  • 建筑垃圾疯狂倾倒邙山生态园 百亩山沟被填平林木遭遇灭顶灾

    黄叶绿叶红砖块,美景与建筑垃圾紧紧挨在一起。”于庄村一位村民告诉记者,他曾多次向古荥镇政府和惠济区相关部门反映,但倾倒没得到制止。”郑州大学一位社会学专家认为,要解决建筑垃圾倾倒问题,还是要找到更好的消纳建筑垃圾的方法。

  • 建筑垃圾倾倒邙山生态园 林木遭遇灭顶灾

    黄叶绿叶红砖块,美景与建筑垃圾紧紧挨在一起。”于庄村一位村民告诉记者,他曾多次向古荥镇政府和惠济区相关部门反映,但倾倒没得到制止。”郑州大学一位社会学专家认为,要解决建筑垃圾倾倒问题,还是要找到更好的消纳建筑垃圾的方法。

  • 建筑垃圾难清理 只因情况太复杂

    郑学峰称,该段道路北侧属于城中村改造区域,在3年内就将进行整体拆迁。目前因两户存在矛盾,无法解决拆迁剩余围墙和围挡的问题。

  • 郑州建筑垃圾逼近绕城高速 泄洪沟被填平

    郑州市高新区沟赵办事处任砦村,大量建筑垃圾把村里的一条水沟填了,而且逼近绕城高速,很快将危及高速公路。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有