新闻中心 > 省内新闻 > 正文

海霞第一次亮相真人秀 对话“女汉子”第一书记原玉荣

2017年09月13日11:06  来源:河南新闻广播

5034

  9月9日,河南卫视打造的使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第二季第三期完成录制。老杨作为特邀点评嘉宾,和中央电视台著名节目主持人海霞一起,对话河南精准扶贫样本之一:新蔡县狮子口村,及其“第一书记”原玉荣。

  脱贫还在路上,决战尚需攻坚!9月9日,河南卫视打造的使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第二季第三期,在河南广播电视台1500平方米演播厅完成录制。

  栏目组邀请河南籍新闻主播、中央电视台著名主持人海霞作为特约记者和《脱贫大决战》主持人阿丘一起,访谈了解新蔡县李桥回族镇狮子口村“第一书记”原玉荣改变该村面貌的工作思路与方法。新蔡县委副书记、县长申保卫作为特邀嘉宾到场接受访谈。

  录制现场通过观看《脱贫大决战》走进贫困县——新蔡县李桥回族镇狮子口村的外景片、现场访谈等形式,多角度展示了脱贫一线岗位上的领路人、“第一书记”原玉荣的驻村生活。

  ◆现场:海霞热情拥抱原玉荣 被扶贫“女汉子”折

  在演播室,海霞和狮子口村驻村“第一书记”原玉荣一见面,就像老朋友一样拥抱起来。回想起8月18日与原书记在狮子口村体验了一天的扶贫生活,海霞被眼前这位敢干敢拼的“女汉子”深深折服。“她就是村里的‘大家长’,村民家里停水了找她,停电了找她,没饭吃了找她”,海霞向脱贫观察员阿丘介绍,村里的大事小情原书记都要管,尤其让她记忆深刻的是,当村民反映时培海老人养鸭子,夏天臭气熏天,严重影响村内卫生时,原书记又化身金牌“调解员”,“动之以情、晓之以理、惠之以利”地劝说时培海放弃养鸭。

  驻村扶贫两年来,原玉荣一心扑在工作中。在她带动下,村里的路更宽了,水更清了,村里还新上了藤编加工、服装加工、农副产品加工等多个产业项目。在节目录制现场,狮子口村富伟服装厂负责人张书华、闻汉伟等作为特邀嘉宾参与了互动,他们表示会继续加大投入,吸纳更多村民就业,帮助村民脱贫解困。

  “一分部署九分落实,喊破嗓子不如甩开膀子”。海霞在演播现场有感而发的一句话引起了观众的强烈共鸣,她说:“党的政策再好,只有变成老百姓热炕头上的被子,锅里的热汤面,钱包里沉甸甸的收入,才算真正落到实处。”而在她眼中,原玉荣就是这样心系群众、一心为民的好干部,是联结党的政策和老百姓的桥梁纽带,更是推动当地脱贫致富的“火车头”。正是有了原书记这样敢啃“硬骨头”、“挑大梁”的人,狮子口村才一步一步撕下贫穷标签,走上脱贫致富之路。

  ◆扶贫路上连轴转 海霞呼吁关注驻村书记健康

  为了尽早帮助狮子口村脱贫摘帽,原玉荣每天像陀螺一样工作,方便面、装了贫困户档案卡的双肩背包、随时可出行的电动车,几乎成了这位“逢山开路、遇河架桥”的第一书记的标配。

  而让海霞和阿丘最为担心的,是像原玉荣这样脱贫一线的干部,其健康状况如何得到保障?对此,新蔡县委副书记、县长申保卫在接受访谈时提到,县委县政府已经为驻村“第一书记”安排了每年一次的体检,同时为了激励好干部,通过政治上激励、待遇上保障、工作上支持,为真抓实干者鼓劲、为改革创新者撑腰,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,不让流汗者流泪。

  ◆为脱贫鼓与呼 海霞阿丘争当“第一书记”

  脚下沾过多少泥土,心中就沉淀多少真情。走在狮子口村的田间地头,坐在村民家中的木板凳上拉家常,见过养鸭老人时培海家里的一地鸭毛,尝过新鲜出土裹满泥巴的花生,吃过原玉荣书记煮的“连个鸡蛋都不加”的方便面……“我把第一次‘真人秀’给了《脱贫大决战》,作为一个河南人,我很荣幸,有机会作为一个记录者,到家乡的脱贫一线体验第一书记和老百姓的真实生活,这让我大开眼界”,9月9日晚,在河南电视台演播室,谈起跟随原玉荣书记体验扶贫的18个小时,海霞话匣子一开就收不回来,情不自禁之处还和阿丘甩起了河南话,迎来了现场阵阵掌声。

  “我是吃黄河水长大的,不能忘本。就像我每次出行,赶高铁前都要吃一碗烩面,因为人的胃是有记忆的,就像乡愁一样。”海霞说,脱贫并非一朝一夕、一时一地,自己会持续关注家乡脱贫后的变化。

  当申保卫县长谈到,2014年前还排在全省经济末位的新蔡,今年底将实现全县脱贫,海霞和阿丘为此感到欢欣鼓舞的同时,表示非常想体验一把“第一书记”的角色,为扶贫攻坚贡献自己的一份力量,也希望通过节目的鼓与呼,让更多的人参与到脱贫攻坚工作中来。

  ◆媒体观察团为新蔡脱贫问诊把脉 找准“短板”精准扶贫

  节目最后,以中国产业集聚研究专家、扶贫创客计划推广大使杨建国为代表的媒体观察团,为新蔡县的长远发展致富问诊把脉,给予精准指导。“我们要整合利用各种资源,帮助新蔡县、狮子口村等贫困地找到发展‘短板’,因人、因地、因村施策,精准招商,精准扶贫。”

  杨建国老师作为河南广播电视台《脱贫大决战》第二季的特邀点评嘉宾,在谈到原玉荣书记所在新蔡县如何开展产业扶贫时,他说:“新蔡在2017年底就要脱贫了,从十数万贫困户到马上脱贫,咱们肩上的单子还很重。如何解决农产品品牌问题,是我们当前产业脱贫的一个重要的问题。”

  说到这里,杨建国老师第一次提到喜买网。他说:“刚刚县长提到了,咱们新蔡县是农业大县,新蔡县的花生和小磨香油都是很好的产品,但是我们现在需要打造一个大品牌,要让别人听到这个品牌就能想到我们新蔡。并且通过提升产品的品质,打造高附加值的产品,这样才能有效的建立起咱们新蔡的特色品牌农业。我们河南广电下就有这么一个电商平台叫喜买网,这就是专门帮助我们老百姓包装、设计、打造优质农产品的平台,有问题可以直接找喜买网。”

  杨建国接着说道:“第二点呢,河南省虽然是农业大省,但是农业产业同质化现象太严重了。想要规避农产品同质化的问题,我们需要有一个团队与我们一起合作研发产品,正好咱们也可以与喜买网一起合作,打造属于咱们新蔡的特色产品。当我们把品牌多、品质好、品种丰富的特色农产品打造出来的时候,产品的附加值也就上去了,这样就从根本上解决了产品同质化的问题。”

  杨建国建议,喜买网可以通过更多形式参与到扶贫攻坚中来,“河南广电的喜买网也可以直接入股,帮助贫困县包装产品、打造品牌,提供完整的产业链服务,实现电商扶贫。同时,通过节目的呼吁,让更多做公益的人参与扶贫、让先富帮后富,让更多人返乡创业,不断提升农民收入,加快脱贫致富、奔小康的进程。”

  河南卫视《脱贫大决战》第二季将于10月11日起,每周三晚21:15在河南卫视播出,同时将举办“河南十大年度扶贫人物”主题晚会,敬请期待。

  杨建国

  杨建国,《老杨会客厅》创始人、中国产业集聚研究专家、环球网特邀评论员、郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区开封片区、开封、许昌、信阳等多地产业、招商顾问。

文章关键词:海霞;口村;第一书记;脱贫大决战 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “互联网+”双创论坛:河南获诸多第一

    11月18日下午,“互联网+”搭建双创平台城市论坛和互联网+行业创新探索行业论坛,在郑州国际会展中心举行。

  • 《新闻联播》迎来新男主播刚强 与海霞搭档亮相

    据今晚央视画面显示,《新闻联播》迎来一位新主播刚强,与海霞搭档亮相。他出生于山西太原,毕业于北京广播学院(中国传媒大学),中央电视台主持人。那么,究竟什么样的人有资格成为“国脸”,《新闻联播》台前幕后有着怎样有趣的“秘密”呢?

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有