新闻中心 > 省内新闻 > 正文

男子遭遇车祸失去双腿 靠双手撑起一片天

2017年09月14日06:54  来源:大河网-大河报

5034

男子遭遇车祸失去双腿 靠双手撑起一片天

  正在制作工艺礼花

男子遭遇车祸失去双腿 靠双手撑起一片天

  □记者郭致远文图

  本报讯双手捏着铁丝穿过细珠,七八分钟时间,一朵玫瑰花便在张绍辉手中诞生了。五年前的夏天,张绍辉在一场车祸中失去了双腿,他曾想过自杀,但在家人的关爱下,选择了面对现实。从这之后,他踏上了学习制作工艺礼花之路。现如今,他的技艺越来越娴熟,不少人想向他学艺,他告诉记者:“只要是残疾人想学我都免费教,外地的还管吃住。”

  【意外】

  车祸中失去双腿靠双手撑起一片天

  “既然身体已经这样儿了,就得勇敢地去面对,抱怨和伤心解决不了问题。”9月11日上午,记者来到高新区莲花街张绍辉租住的房子里,当时他正在制作工艺玫瑰花。

  张绍辉今年31岁,5年前他遭遇了一场车祸,失去了双腿。一个健康小伙子,突然失去了行走的能力,让他十分绝望。“把自己关屋子里,我想到了自杀。活着像个废人,不如一死了之。”张绍辉说,是家人朋友的关心呵护,使其渐渐消除了自杀的念头,又重新试着面对社会,面对自己。

  未来,自己能做什么?靠什么生活下去?在以前,这些不是问题的问题,当时却压得张绍辉直犯难。

  2013年底,他从郑州多家媒体上看到,一位名叫沈志涛的残疾人,凭借一手草编技术,不仅挣钱养活了自己,还娶妻组建了家庭。“他的故事,打动了我,是我学习的榜样。”经过市场考察,他最终选择制作工艺礼花作为未来的营生手艺。

  【现状】

  技术越来越娴熟愿免费教授残疾人

  “起初,会这一手的人根本不愿意教,怕抢了他们的生意。”张绍辉说,在郑州火车站附近学艺时,他多次向人请教,但屡屡遭拒。张绍辉天天守在该区域,边看边想边记,想偷着学技术。功夫不负有心人,他的韧劲儿引起了一位李阿姨的注意,并将其所学技术免费传授给他,张绍辉也慢慢打开了心扉,通过微信、QQ等交流平台与外界沟通。

  经过这几年的不断练习,张绍辉的技艺越来越娴熟,花鸟草虫、卡通玩偶等等,均能通过其手中的细珠展现出来。与此同时,张绍辉了解到不少残疾人有学习技术的意向,干脆免费教大家学习。“只要是残疾人想学我都免费教,外地的还管吃住。”在现场,60岁的石宗才激动地说,他是商丘人,从网上看到张绍辉的事迹后,主动过来做志愿者,为其打下手。近两年来,来这儿免费学习技术的残疾人已有100多人。

  张绍辉称,这些年来,高新区残联也积极伸手帮助,他目前租赁的房子,一年1.8万元,区残联就拿出了一半房租,大力支持他免费传授技艺。

文章关键词:张绍辉;双腿;男子;双手;卡通玩偶 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 浙江7旬老太用草药偏方敷腿 致双腿溃烂险截肢

    她用草药偏方来敷腿,结果双腿皮肤溃烂,差点要截肢。

  • 美华裔女众议员冲击联邦参议员 在伊战失去双腿

    虽然谭美·达克沃斯没有在录像中提到现任国会参议员柯克的名字,但谭美·达克沃斯这次竞选的主要对手就是他。在谭美·达克沃斯宣布将加入参议员席位竞选行列后,另一名伊州众议员巴斯托斯(Cheri Bustos)则做出回应称:自己将不会竞选参议员。

  • 廖智跑五公里健身跑

    图为在5·12地震中失去双腿的绵竹汉旺镇舞蹈老师廖智参加五公里健身跑。图为在5·12地震中失去双腿的绵竹汉旺镇舞蹈老师廖智参加五公里健身跑。图为在5·12地震中失去双腿的绵竹汉旺镇舞蹈老师廖智参加五公里健身跑。

  • 女孩双腿残疾同窗3年背她上课

    安静懂事的黎春莲也曾觉得自己不幸,如今却被师生们的情谊所感动,就连年级最调皮的男生也会说,“大家让一让,别挤着黎春莲”。

  • 产后妈妈寻回美丽双腿

    一般来说,在生育之后,你的腿最可能发生以下的状况

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有