新闻中心 > 省内新闻 > 正文

男子坚持献血17年 为保证血液质量几乎没有吃过肉

2017年09月14日07:06  来源:大河网-河南商报

5034

    

    越来越多的人加入献血队伍 记者 王春胜/摄

  “挽起袖子,伸出胳膊,这样一个小小的举动就可以挽救生命,何乐而不为?”曹建军坚持献血17年,为了保证血液质量,几乎不吃肉。

  在郑州,还有很多像曹建军一样的献血者,他们默默地用自己的热血去点燃他人的生命之火。

  故事

  为保证血液质量

  献血17年的他几乎不吃肉

  前几日,曹建军又去献血了。算了算,他已经献了52次血。

  今年46岁的曹建军,是郑州市大学路绿城社区巡防分队的分队长。这个每天巡逻维持治安的汉子,从2001年起,便坚持不断无偿献血,至今,已经17个年头。

  曹建军大致算了下,他已经献血52次,累计献血20800毫升,其中献全血6次,献成分血46次,92单位。

  2004年,曹建军听说白血病患者在没有找到骨髓配型的情况下,必须要定期输血小板来延续他们的生命,于是他在献了2400多毫升全血后改献血小板,“成分血”,共计献成分血18400多毫升。

  同年,他又加入中国造血干细胞捐献者资料库,获得造血干细胞捐献“资格”。

  在这17年中,为了保证血液质量,曹建军平时非常注意饮食,几乎不吃肉;献血前一天也不会吃鸡蛋等高脂肪高胆固醇的食物,并一直坚持锻炼,“既然想做这件事,就要把它做好。”

  故事

  为了献血

  他们组建500人的QQ群

  郑州的马先生,献血超过百次。此外,他还是血液中心献血QQ群的管理员,为献血人群讲解献血的注意事项以及饮食习惯。

  说起无偿献血,马先生很是自豪。2000年,街头一次偶然的献血让他明白献血能挽救一个人的生命,直到现在,他每年都会去献血。

  为了保障“质量”,他也养成了良好的生活习惯,烟酒不沾,有时候连油腻的东西也不再吃。

  为了献血,他们组建了一个QQ群,里面大概有500人,大家都是互相不认识,因为献血才在一起。

  他说,大家献血的想法很一致,献出自己的一点爱心,希望能多挽救一个人的生命。

  这几年来,通过跟群成员的接触和聊天,他发现了一个现象,献血前该注意些什么?哪些不该吃?献血后适合吃什么样的食物?很多人压根不了解献血常识。

  有医学知识的他主动承担了群里的解答任务,久而久之,马先生就成了大家的“咨询师”。

  这么多年来,群里的人进进出出很多,他也数不清自己给多少人解答过类似的问题,“目前活跃在群内的,20到40岁的人最多。”

  故事

  全家每人献血都超过100次

  杨予军一家,是全市唯一献血超过百次的家庭。

  所谓献血超过百次,是指家庭里每个人献血都已经有100次以上。

  杨予军今年55岁,从1998年我国开始推行无偿献血开始,就坚持到现在,献血超过200次,其中全血达14000多毫升,还有800多个单位的血小板。

  杨予军的妻子杨建霞,也是从1998年开始献血的,现在已经献了156次。

  而他们的孩子杨辰,献血也早已经超过100次。

  【爱心】

  每年献血人数都在增加

  曹建军除了献血证,还获得过国家卫计委、红十字总会颁发的2012~2013年度全国无偿献血奉献奖金奖。

  “挽起袖子,伸出胳膊,这样一个小小的举动就可以挽救生命,何乐而不为?”曹建军说。

  河南省红十字血液中心无偿献血招募办公室主任沙建说,正是有了这些热心市民,很多病人才有了生还和康复的希望。郑州去年的用血量在63吨左右,有近20万人次参与了献血,“每年献血人数还在逐步增加。”(记者 周坤锋 弯文奎)

文章关键词:吃鸡蛋;成分血;QQ群;质量;咨询师 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 吃鸡蛋的好处有哪些?但不能任性吃

    鸡蛋是日常料理中不可或缺的重要食材,以其丰富的营养和极佳的口感博得大众的喜爱。有些吃鸡蛋的习惯不但不能吸取鸡蛋的营养,反而会引起健康问题:一般而言,空腹吃鸡蛋,其中的蛋白质会被直接分解成糖类供给身体所需的能量,使得蛋白质不被身体吸收。

  • 鸡蛋营养丰富 但吃多易致“蛋白质中毒综合征”

    鸡蛋一直以营养丰富,对人体有很多好处的面目示人。多吃鸡蛋,体内蛋白质含量过高,在肠道中造成异常分解,产生大量的氨,一旦氨溶于血液之中,则对人体有害。从营养学的观点看,为了保证平衡膳食、满足机体需要,又不致营养过剩,在一般情况下,老年人每天吃1~2个比较好。

  • 鸡蛋减肥法吃过量 小心越来越胖

    每天吃鸡蛋过量造成营养过盛,鸡蛋中含有大量胆固醇,吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,造成血胆固醇含量过高,导致肥胖。本来吃鸡蛋是为了补充身体必须蛋白质,如果过多食用则会造成营养过剩,慢慢变胖也就不言而喻了。

  • 吃鸡蛋当心10个误区

    鸡蛋在我们餐桌上出现的频率非常高,但是如果细究起来对鸡蛋的了解,很多人却会疑问,吃鸡蛋还会陷入误区?真的是不说不知道,一说你就发现原来关于小小鸡蛋,咱们不懂的那么多。

  • 给孩子食补得选对食物

    很多家长都知道,缺乏微量元素将影响孩子的身体发育,缺钙会引发佝偻病,让宝宝长不高甚至骨质酥松;缺铁容易贫血没力气,生长发育迟缓,严重会智力下降等。婴幼儿一般每天需要400~600毫克的钙,4岁以后每天需要800毫克的钙,而这些钙质我们可以通过食物来摄取,包括奶制品、大豆制品、花生、芝麻酱、绿色蔬菜、虾皮、鱼干等。

  • 吃错鸡蛋当心伤身要命!吃鸡蛋的7禁忌+3注意

    鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。

  • 吃蛋黄的危害等同吸烟?

    中国疾控中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,人体内胆固醇有两个来源,一是内源性,在肝脏合成,每天约有1000毫克,是人体内胆固醇的主要来源,占70%。另一个是外源性,从食物中获得,主要来自肉类、内脏、蛋黄和奶油。《中国居民膳食指南(2007)》建议,居民每日胆固醇摄入量为300毫克。而一个鸡蛋黄的胆固醇含量为200多毫克,低于居民膳食指南的推荐量。

  • 中餐西吃 粥也能喝出新花样

    网友“Mary”:一家三口的早餐:皮蛋瘦肉粥,杂粮面包,西兰花胡萝卜炒山药,冰糖蒸苹果,热乎乎的水果很适合冬天吃哦。很多网友在选择早餐时会纠结,总是吃牛奶面包,看不到米饭的踪影总觉得怪怪的,单吃白米粥又有些寡淡。

  • 错误的吃鸡蛋方式你知道吗?

    吃未熟鸡蛋易引起腹泻

  • 新乡17岁少年卖花养活一家人

    5年前,父亲被判入狱;2年前爷爷奶奶相继离世;1年前母亲中风,丧失了劳动能力。何川13岁那年,父亲意外入狱,爷爷奶奶受不了打击相继离世,弟弟年仅2岁,为了照顾支离破碎的家,何川不得不辍学帮助母亲。

  • 警惕:8成人吃鸡蛋都会犯的5大错误

    鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高。鸡蛋中钙、磷、铁和维生素A含量很高,B族维生素也很丰富,还含有其它许多种人体必需的维生素和微量元素。虽然鸡蛋营养价值高,吃法多变,不过吃鸡蛋还是有5大误区需要注意。  

  • 科学家:如何向土豪借钱?先请他吃三个鸡蛋

    这种事儿实在是匪夷所思,但荷兰莱顿大学的心理学家却信誓旦旦地表示,少量的色氨酸摄入就能让人们的捐款数额多一倍,而这相当于三个鸡蛋中所含有的量。在一次实验中,科学家首先给 32 名志愿者 7.5 英镑,然后让其中一半人摄入 0.8 克色氨酸粉末,另一半人则只摄入无害的安慰剂。

  • 这样吃鸡蛋等于给自己下毒

    鸡蛋是我们生活中常见的食品,不正确的吃法对我们的健康有着不良影响。在生活中,我们应注意以下误区。

  • 立夏为什么要吃鸡蛋

    立夏吃蛋”的习俗由来已久。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。

  • 这些才是真正值得一吃的超级食物

    英国《每日邮报》曾刊文,美国著名营养学家大卫·格罗托用研究向世人证实并推荐了真正值得一吃的“超级食物”。国外专家:芦笋中含有含菊粉,可促进大肠益生菌生长。《英国医学杂志》刊登的一项新研究表明,一种芦笋提取物有助于防治糖尿病。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有