新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州老旧小区如何加装电梯 有疑问看这里

2017年10月13日09:30  来源:大河网-大河报

5034

该小区电梯建设已接近尾声

该小区电梯建设已接近尾声

  记者李岩文图

  核心提示丨郑州市经三路89号院加建电梯成功一事经本报昨日报道后,引发多方关注。包括一些新小区在内的不少小区居民通过多种途径向该小区取经,并表达了希望加建电梯能够尽快推广的强烈意愿。同时,也有一些小区居民对当事小区加建电梯问题存在疑问,对此,大河报记者再次进行采访。

  反响|当事小区成热点前来取经的居民不断

  昨日上午,大河报对郑州市经三路89号院加建电梯的报道发出后,先后有多家媒体打来电话,跟进采访、报道。不仅如此,黄委会家属院、中国移动家属院等多个小区的居民也联系本报,打听郑州市经三路89号院电梯加建成功的相关情况。

  与此同时,当事小区主要推动电梯加建的业主代表李和平昨日也成了大忙人。下午6时,他才抽空接受了记者的采访,他说,从昨日一大早开始,就有来自不同小区的居民前来参观、取经,小区里突然变得热闹起来。

  “一直忙到下午,真是应接不暇。”今年67岁的李和平说,虽然很累,但他实实在在感觉到了大家对老旧小区加建电梯的关注热情,也坚定了他继续带着小区绝大多数居民干下去的决心。

  作为河南省畜牧局的离退休干部,李和平义务为小区居民服务,主动出面张罗。不少其他小区的居民在了解情况时,也都对李老先生的行为表示赞赏。都表示,他们小区之所以还没能加建电梯,很重要的一个问题就是很少有这种有威望、有责任心的居民出面,并持之以恒为大家服务。

  有市民对该小区装电梯有疑问,本报进行解答:

  1。一楼一般不用电梯,为啥还要掏钱?

  对此,经三路89号院业主代表、管理办公室主任李和平说,与一些小区不同,该小区的地下室是半层在地上,半层在地下,一楼实际上接近于2楼,与地面有13个台阶相连。而加建的电梯,最低处占用了地下室的一半空间,直通地下室,一楼住户可以坐一层电梯回家。因此,从使用角度看电梯对一楼住户有用。

  不仅如此,随着电梯的建设,每层每户都附带建设了面积达到七八平方米的入户花园,这部分空间对住户来讲,扩大了居住面积,也是实实在在的价值体现。

  “一楼交钱的占了差不多一半,但也有7户没有出钱。没有出钱的话,他们只能使用原来的老门洞通道。”他说。

  2。加建电梯究竟需要多少费用?每户分摊多少?

  接受采访时,李和平并未给出非常明确的加建电梯费用标准,只是说了总工程造价500万元左右,一楼、顶楼分摊的大概数字。

  不少市民十分关心费用分摊的问题。他们在来电询问时说,该小区一部电梯的建设费用约90万元,是否偏高?只有费用分摊合理了,才能取得每家每户的理解和支持。能否告知该小区确切的分摊费用标准,以让其他小区参考执行?

  对电梯建设费用偏贵的说法,李和平解释说,采用观光电梯方案确实费用会低不少,但他们采用的钢结构加混凝土施工工艺,更加牢固和安全,耐用度高,基本可以与建筑同寿命,而且会为每户增加居住空间,好处很多。

  “这也是设计公司根据小区实际情况设计的最佳方案,我们不能为了便宜而不顾使用安全和耐用度。”他说。

  对于每户分摊的费用标准,他仍未明确告知,原因是“担心引发邻里矛盾”,毕竟是好不容易才协调出来的结果。

  此前,他说,该标准是按照楼层由高到低,费用也是由高到低的原则,少的2万多,多的9万多。

  3。没有审批手续,算不算违建?

  昨日上午,也有市民担心,按照相关规定,现在加装电梯需要规划审批,如果没有取得审批,在一些居民的投诉之下,这些好不容易加建成功的电梯会不会成为违章建筑而被拆掉?

  对此问题,李和平受访时也坦言,他们前往规划、城管、街道办等多个部门递交审批手续,但没有一个部门表示会审批。不过,对他们的加建,目前已经将近半年时间了,也没有相关部门前来阻止或要求整改。

  而郑州市规划局负责媒体采访的相关人士也表示,据他的了解,根据郑州市政府不久前出台的一个会议纪要,目前小区加装电梯并不需要他们的审批。只要小区居民协调好了,就可以建设。

  郑州市城管部门有关人士也表示,老旧小区加装电梯是一个民生问题,确实应该改善,但查处违建的执法权限在规划部门,只要施工规范,他们不会干涉。

  呼吁丨加装电梯,希望扶持政策能尽快出台

  值得注意的是,向记者询问加建电梯问题的居民,不仅有老旧小区的,也有一些新建小区的居民。

  郑州市郑东新区绿地老街小区的一位居民周先生也饱受困扰。他说,他们小区建成也就不到10年,但没有电梯,目前他还可以比较从容地上下五楼,但老父亲却十分困难,每次上楼都得歇几次,让他很苦恼。

  “还有六楼的,家里俩七八十岁的老人,更麻烦。为加装电梯的事,我们这个单元都酝酿几年了,一直没有协商成。”他说。

  黄委会家属院一位居民来电说,在他们的单元,他是最年轻的,也已经62岁了,迫切需要加装电梯,而他们都是老人,要完全靠居民自身操作这件事,实在是有心无力,希望能有官方的扶持和帮助。

  按照一些市民的说法,“加装电梯的事,如果单纯由民间驱动,可能效果会有限,如果政府相关部门能从政策上进行一定的扶持,比如是否可以考虑动用维修基金、是否可以考虑用财政进行一定补贴等”。

  “希望郑州像福州、杭州、西安、南京等城市一样,尽快出台扶持政策。”周先生说。

文章关键词:加装;小区居民;李和平;维修基金;耐用度 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州2万多栋旧楼需加装电梯 政策允许吗?

    在郑州,河南商报记者采访发现,旧楼加装电梯的需求同样旺盛,但加装电梯的成功案例并不多。据了解,郑州市目前有旧楼2万余栋,而郑州60岁以上的老人已占总人口的15%,旧楼加装电梯的呼声日益强烈。

  • 郑州2万多栋旧楼需加装电梯 相关政策允许吗?

    在郑州,河南商报记者采访发现,旧楼加装电梯的需求同样旺盛,但加装电梯的成功案例并不多。据了解,郑州市目前有旧楼2万余栋,而郑州60岁以上的老人已占总人口的15%,旧楼加装电梯的呼声日益强烈。

  • 广东奔驰车暴晒后自燃冒烟 疑因加装行车记录仪

    记者了解到,发生车辆自燃的时候恰逢三伏天,7月13日进伏,东莞直接进入“烧烤模式”,当时路面温度高达39度。南城仁孚溢华奔驰4S店蔡经理也表示,厂家方面也是建议车主不用随意加装,避免给车辆带来不必要的安全隐患的。

  • 资金难筹集 全城只有仨小区加装电梯成功

    纬二路上一小区,在楼体外加装了电梯。加装的电梯与楼体连成一体。乘坐电梯,记者发现每层电梯到达位置刚好停靠在原有步梯转角平台的位置上,离每家住户还有半层楼梯的距离。

  • 男子骑车违法加装遮阳伞 脚踹交警被拘

    嫌疑男子涉嫌无证驾驶摩托车,且车辆违规加装遮阳伞并在行驶时不戴安全头盔,辱骂殴打执法交警。目前,违法嫌疑人刘某林因阻碍人民警察依法执行职务及无证驾驶被公安机关依法处以罚款300元,并处以行政拘留。

  • 男子骑车违法加装遮阳伞 辱骂脚踹执法交警被拘

    嫌疑男子涉嫌无证驾驶摩托车,且车辆违规加装遮阳伞并在行驶时不戴安全头盔,辱骂殴打执法交警。交警执法记录仪截图显示,一男子用手指着一名交警,嘴里似乎在说着什么;男子用脚踹向交警腹部,后者踉跄险些倒地。

  • 48户业主筹资120万元自装3部电梯

    2015年7月14日,在四川省达州市达川区三岔路口市水务局家属院,由小区业主自筹资金加装的3部电梯已进入内部轿厢安装调试、收尾阶段,即将正式投入运行。

  • 加装发动机下护板是爱车?

    对于底盘较低的车辆,加装发动机下护板可以防止因为托底时而造成的汽车底盘件伤害。4、发动机下护板本身是个刚性不太强的板件,可能会影响车辆碰撞性能(这一点目前没有定论)。

  • 郑州市区俩路口安上遮阳篷

    马学锋说,这次两个试点都没有加装智能监控系统,主要是考虑到市区路口的具体情况。对于路上加装遮阳篷的举措,该负责人说,只要不影响道路通行,不妨碍市容市貌,路口装遮阳篷也无可厚非。如果要在市区全面铺开的话,相关部门需要考虑遮阳篷的高度问题。

  • 男子骑车违法加装遮阳伞 辱骂脚踹交警被拘

    嫌疑男子涉嫌无证驾驶摩托车,且车辆违规加装遮阳伞并在行驶时不戴安全头盔,辱骂殴打执法交警。交警执法记录仪截图显示,一男子用手指着一名交警,嘴里似乎在说着什么;男子用脚踹向交警腹部,后者踉跄险些倒地。

  • 郑州西三环自行车道被加限宽桩 自行车通过难

    昨日上午,市民拨打本报热线96678称:西三环新修好的自行车道入口处,本来1米左右的限宽桩中间,又被人装上不同规格的限宽桩,两轮电动车和自行车都不好通过。“如果确认这种设置不合规定,我们会申请上级部门把违规二次设的限宽桩给拔掉。

  • 郑州市区俩非机动车道上加个篷 用来遮阳遮雨

    夏日已尽,但近日郑州两个大路口突然加装的遮阳篷吸引了市民的注意。对于路上加装遮阳篷的举措,该负责人说,只要不影响道路通行,不妨碍市容市貌,路口装遮阳篷也无可厚非。如果要在市区全面铺开的话,相关部门需要考虑遮阳篷的高度问题。

  • 厦门BRT公交车加装自动爆玻器

    厦门BRT公交车加装自动爆玻器。

  • 私自加装车厢 执法人员现场割除

    为了消除车辆严重超载交通违法行为,新密市交警、交通运输、质监、工商等多部门联合成立治超、治限工作小组,3天割除了23辆加装车。3天时间,综合执法队共查处交通违法车辆312辆,超载、超限65辆次,私自加高车厢23辆次,并全部将超出部分割除。

  • 郑州严查违规使用远光灯 半小时查处10余辆

    被查处的一辆大货车,除前大灯以外,车头又加装了很多辅助灯,并且在车身两侧加装了后射灯。”  根据交通法的规定,不按规定使用灯光,民警对被查处的司机处以100元的罚款并扣1分,同时告诉司机回去以后自行拆除加装的灯。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有