新闻中心 > 省内新闻 > 正文

一带一路建设背景下中原文化如何走出去

2017年10月13日11:01  来源:大河网—河南日报

5034

  作者:闫德亮 省社科院中原文化研究杂志社社长、研究员

  文化具有强大的感召力和凝聚力,是构建精神家园、增进思想认同的基础。博大精深而底蕴深厚的中华文化是中华民族生生不息的强大精神支柱与发展动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义、实现民族复兴中国梦的政治高度,紧紧围绕建设社会主义文化强国的战略目标,以高度的文化自觉、文化担当、文化自信,系统规划并全面铺开了新形势下的文化建设。特别是“一带一路”倡议的提出,确定了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的共同努力目标,而在民心相通方面,文化交流无疑是最有效、最受欢迎的桥梁和纽带。中原文化作为中华民族的文化之源,在几千年的历史文明中留下了光辉灿烂的一页。时至今日,中原文化需要以高度的文化自信进一步加强推进对外传播与交流,发挥自身无可替代的优势与潜力,为构建全国重要的文化高地,积极助推河南谱写决胜全面小康让中原更加出彩的美好新篇章。

  一是丰富传播与交流内容,不断增强文化的感召力。中华文化是中华儿女共同的精神基因,弘扬中华文化需要积极推动中外文明交流互鉴,讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解,为实现中国梦营造良好的环境。在发展道路的问题上,中国主张“和而不同”,即尊重差异、和谐共处的理念,这是减少曲解、抗拒和冲突的必然选择。中原文化是中华文化的正根、正道、正宗与正统,在“一带一路”建设背景下,在实现河南构筑全国重要的文化高地的目标中,需要丰富文化的传播与交流内容,进一步弘扬其兼容并蓄、刚柔相济、革故鼎新、生生不息的特质。中原文化中和谐共存的自然观、公平正义的社会观、以人为本的个体观、知行合一的求知观、重德守信的伦理观、尚俭克己的生活观、兼容并蓄的文化观、仁爱和平的价值观,对于推动时代的发展极具价值。要不断丰富与提炼中原文化中蕴藏的人为至贵、天人合一、中庸尚和、兼爱非攻、德治仁政等有益的思想价值理念,在坚持革故鼎新、博采众长的原则下,对于中原文化进行认真挖掘与整理、深入而系统地研究与阐发,并进行通俗易懂的当代表达。要自觉将中原文化的精髓进行提炼,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调。要在“一带一路”建设与文化的交流互融中坚持文化自信,使优秀的民族传统文化与现代先进的思想意识有机融为一体,从历史传统文化与时代精神结合中进行新的文化创造,从而发挥文化的感召力。

  二是创新传播与交流模式,不断增强文化的引导力。推进“一带一路”建设,是国家着眼于开创我国全方位对外开放新格局作出的重大决策,河南作为“一带一路”建设沿线的重要省份,经济发展正步入新的空间格局,也将面临新的发展机遇。河南要通过经济、文化之间的协调互动,全面构建对外开放的新格局,而创新中原文化的传播与交流模式具有举足轻重的作用和价值。随着科技进步的日新月异,文化的传播与交流不再仅仅依赖传统的模式,而是越来越依赖于各种形态的产品生产和消费活动等隐性传播与交流,更加需要将新鲜的文化创意与高新技术的结合,推进文化交流和传播模式的升级换代,改造传统文化生产经营和传播与交流的模式。要在推动实施全球华人根亲文化圣地建设工程、中国文化遗产保护传承示范基地建设工程、全国重要的文化产业基地建设工程、现代文化创新发展新高地建设工程、实施中华文化“走出去”重要基地建设工程的基础上,推动文化与其他行业的融合发展,积极推动文化产业与先进制造业、现代农业、金融、旅游、科技、体育、会展、物流、信息等产业的融合。要自觉站在科技发展的最前沿,充分运用现代科学技术创造新的文化样式与新的文化业态,用科技手段强化对中原文化的艺术表现力,使其能够成为中华文化的代表与名片。要适时引入文化创意机制,使其与富有中原文化显著特点的文化资源进行融合,从而传播好河南故事、塑造好河南形象,彰显中原人文精神的魅力,不断发挥文化的引导力。

  三是拓展传播与交流载体,不断增强文化的辐射力。文化的传播与交流是“随风潜入夜,润物细无声”的过程,需要本着循序渐进、潜移默化的原则才能得到健康、有序与长远的发展。中原文化中的思想观念、思维方式、价值取向、道德情操、生活方式、礼仪制度、风俗习惯、宗教信仰、文学艺术、教育科技等诸多层面的内容,需要通过创新传播与交流的载体,进行准确、全面而科学的呈现与传递。除了传统的广播电视、报纸杂志、电影、游戏、各种演出活动以及文化旅游等传统文化传播方式,随着新媒介时代的到来,通讯、网络、软件、直播卫星、影视、微信微博等技术和产品正在成为新的文化传播载体与工具。要积极把握、主动顺应传播媒介的新特点和新趋势,拓展高新科技传播载体,使其成为中原文化传播与交流的新型技术载体,以扩大中原文化对外传播与交流的辐射力度。在推动“一带一路”建设中,要注意借助、发挥信息与网络技术的优势,推进网络数字技术与文化融合,如豫剧与音乐、动漫,姓氏文化与娱乐节目,汉字文化与服饰、玩具,民俗文化与国际间的文化活动,使得传统工艺与体验模式等进行融合。要创造性地搭载以中原文化为主题的网络、动漫、游戏、流媒体等新兴文化产业,更好地展示古都文化、汉字文化、神龙文化、姓氏文化、武术文化、民俗文化、宗教文化与戏曲文化等内容,达到传统元素与时尚元素融合,民族特色与世界潮流对接,以良好的大国文化心态,友好而自信的姿态参与国际间的不同的文化交流与互动,进而不断增强文化的辐射力。

  四是完善传播与交流体系,不断增强文化的竞争力。作为“一带一路”倡议的发起国和主导国,中国应以文化交流为载体积极搭建各类平台,传播“天下大同”“以和为贵”等东方价值观,努力营造和睦共处的外部发展环境,取得沿线各个国家的普遍接受与支持。“一带一路”建设同样为中原文化的传播与交流提供了宝贵的机遇,同时为迫切需要积极构建与创新现代文化传播体系。要加快构建传输快捷、覆盖广泛的现代文化传播体系,努力用先进技术传播中原文化,在国内文化市场与国际文化市场上不断拓宽传播与交流的渠道。要积极培育立足市场、面向社会、以市场需求为导向和与文化管理部门无直接行政隶属关系的独立经纪实体,组建海外发行、推介、传播公司,收购国外现有的发行公司,或者依托其他行业的跨国公司已经建立起来的国际销售网络进行增值服务。要积极培育与发展文化策划咨询、演出、展览、艺术品销售拍卖、影视、演艺制作等方面的中介机构和文化经纪人队伍,鼓励组建各级各类文化产业组织或文化投资公司,不断培育新的市场竞争主体。要逐渐建立完善以政府投资为主、市场调节为辅的文化传播体制,鼓励设立公共和民间、私人文化推广基金会,以增强文化推广的资金投入和文化交流项目的具体实施,鼓励设立公共和民间、私人文化推广基金会,增强中原文化对外传播与交流的资金投入和文化交流项目的具体实施。要在新的形势下,加强与各界文化名人的交流与互动,做好与国外对口领域、友好人士和具有合作潜力的国外人士的联络与合作。加强中原文化的对外传播与交流,还要激发各层面的创新能力与创造活力,形成立体多样、融合发展的现代传播体系并进行全面布局,从而不断增强文化的竞争力。

文章关键词:一带一路;中原;河南;文化 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 阐述中国方案 加强“一带一路”话语体系建设

    加强话语体系建设是“一带一路”建设全局中不可或缺的组成部分,同样对于加强中国特色话语体系建设具有重要的现实价值和长远意义。

  • 高新区最美少年“一带一路”励志游学西安站圆满结束

    高新区最美少年“一带一路”励志游学首站古城西安行,首站西安历时两天,于7月5日圆满完成,旗开得胜。

  • 全面优化“一带一路”背景下中国国际话语体系构建机制

    “一带一路”是一条创新发展之路,创新也是中国国际话语体系的动力之源和战略优势。为此,我们一方面应加快中国国际话语传播方式的创新,依托大数据时代的新媒体网络平台技术优势,丰富中国国际话语的呈现方式。

  • 借力“一带一路”建设 河南走向开放前沿

    昨日,新华社以《河南借力“一带一路”建设走向开放前沿》为题,对不沿边、不靠海、不临江的河南近年来紧抓国家建设“一带一路”有利时机,大力打造连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,借力空中、陆路、网上三个向度的丝绸之路,由内陆腹地走向开放前沿进行了报道。

  • “一带一路”助推中原批零业新发展

    丝绸之路经济带重要节点城市的定位,将让郑州发挥物流商贸潜力,将让批发零售业迎来一个新时代。确实,作为丝绸之路经济带重要节点城市,郑州固有且不断强化的枢纽优势,将迸发出强大力量,挖掘出物流商贸城的巨大潜力。

  • “一带一路”开启我国对外开放全新模式

    “一带一路”的建设已经取得了举世瞩目的成绩,它正由构想一步一步走向现实。“一带一路”四年来所取得的成就也为今后更大规模的建设奠定了基础。

  • 丝路闪光彩中原更出彩

    6月14日,国家主席习近平会见卢森堡首相贝泰尔时强调,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。国家支持建设郑州—卢森堡“空中丝路”,是立足扩大开放、放眼航空经济,在“一带一路”布局中落下的空灵棋子。

  • 以“一带一路”促进我国在南亚地区钢铁产能合作

    中国的钢铁产能过剩问题与南亚地区的钢铁产能不足问题并存,这种钢铁产能问题的互补性带来了钢铁产能合作的巨大投资机会。

  • 为中哈关系发展插上梦想的翅膀

    根据哈官方数字,中国已成为继俄罗斯之后哈学生第二大留学目的地,目前在中国有1.3万名哈籍留学生,这有利于扩大两国民间和青年交流,便利两国人员往来,加强两国旅游、职业教育、地方交往等领域合作,巩固中哈关系社会基础。

  • 全国主流网媒云集扬州 “一带一路”上携手奠定话语传播新格局

    6月1日起,在繁花似锦的马可波罗花世界,“全国网络媒体联盟宣传研讨会暨全国百名网络媒体总编辑看扬州”活动启动了。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有