新闻中心 > 省内新闻 > 正文

75岁老人独创!郑州又一新舞种"簸箕舞"火了

2017年11月15日06:55  来源:大河客户端

5034

  激情昂扬,古稀之年的生命仍会继续发光。11月14日,在郑州市西流湖公园,75岁的孟庆珩老人将自创的“簸箕舞”,与数位老人一起演练分享。和其他舞伴不同的是,这些跟随他练习的舞者,则是师从老人几十年的学生。

75岁老人独创!郑州又一新舞种簸箕舞火了!

  当天上午10点多钟,在西流湖公园一小广场里,10多位头发花白的大爷大妈们,每人手里拿着一个簸箕,或侧身,或抬脚,或扬手,跟着音乐节奏,双手舞动着簸箕翩跹起身。队伍前面,领队的老人做得认真,一招一式,分解到位,表演得惟妙惟肖,将收割谷物后的喜悦心情,表现出来。

75岁老人独创!郑州又一新舞种簸箕舞火了!

  “咋还有人拿着簸箕跳舞啊。还是头一次见。”在现场,几名围观市民见状,凑到近前观察数分钟,感觉颇为费解。从小在郑州长大的刘女士,看到10多个簸箕,一起舞动,她更显得吃惊。簸箕是做什么用的?老人们为何对它爱不释手?

  据领舞者孟庆珩介绍,这些簸箕是农村收割小麦、玉米等农作物的时候,用作清理谷物中的浮皮的,熟练掌握到它的怎样使用,也是门技巧。不过最近几年,随着大型农业机械的推广,这些老物件渐渐退出了市场,被许多人遗忘了。老人称,他从小生活在农村,对庄家活倍感亲切,自己今年75岁了,退休前在郑州一技工学校教书,赋闲在家的日子,一度身体不太好。为了锻炼身体,一次偶然的机会,他联系到当年教授的学生们,当年的毛头小伙、清秀小姑娘,现在也都是年过六旬,到了老年。大家年龄差别不大,干脆聚集到一起健身,颐养天年。

75岁老人独创!郑州又一新舞种簸箕舞火了!

  几年来,大家一边健身,一边创作舞蹈,相继编排了《花儿与少年》、《斗笠舞》等,颇受同龄人欢迎。孟庆珩说,簸箕舞是最近编出的一只满含怀旧感的舞蹈,为了排练它,特意找人丛外地购买了些簸箕,用作舞蹈道具。老人称,簸箕作为农耕时代的一个工具,虽然模样非常普通,但是看到它,感觉又置身到那火热的青春时代,“这些老物件,逐渐退出了历史舞台,在生活中消失了!”编排这个舞蹈,是大家想重温那段时光,亦让年轻人感受一下当年的劳作场景。(大河报·大河客户端记者 郭致远 文图)

文章关键词:簸箕;老人;舞蹈;花儿与少年;斗笠舞 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 4北漂群演扮成唐僧师徒捡垃圾

    过往的路人勉励他们将环保进行到底。

  • 风口上的海底捞 你还会去吗?

    7月底,法制晚报记者进入海底捞北京太阳宫店工作,满是油渍的转移箱并不清洗,与洗碗池清洗过的餐盘一起放入洗碗机内。当问到为何突然不营业时,服务员说,由于海底捞店两旁的商店装修,油漆味道太刺鼻,所以暂停营业。

  • 云南普洱现巨型蘑菇 大小堪比簸箕周长近1.8米

    4日,一朵周长近1.8米、重达8公斤的神秘蘑菇惊现云南普洱小熊猫庄园,引得游客惊呼大开眼界。云南普洱惊现巨型蘑菇,大小堪比簸箕。

  • 简约的扫帚簸箕组合

    然后,大家觉得它脏了就扔掉再买,其实,鸡血哥觉得,如果我们有一个喜欢的扫帚簸箕,那你肯定舍不得扔,而且,还会保养它。简约的扫帚簸箕组合简约的扫帚簸箕组合(二)简约的扫帚簸箕组合(三)简约的扫帚簸箕组合(四)简约的扫帚簸箕组合(五)简约的扫帚簸箕组合(六)

  • 女司机第二次上路撞死过路老人 结果教练被抓走了

    骆某今年40多岁,已经过了科目一,但是科目二考了一次没有通过,与同车的陈某是母女关系,当日是其第二次上路练车。这时候教练江某才踩下刹车,并赶忙拉了一把方向盘,但是为时已晚,老人被撞出了六七米远,头上留了许多血,倒在地上动弹不得。

  • 65岁老人高空剪枝活像“美猴王” 40年来没出过闪失

    “快看,树上咋坐着一个人?干啥了?”10月16日下午,记者途经太原市文兴路,在太原市图书馆西门附近,听到几位路人议论着,还对着路边的一棵树指指点点。

  • 65岁老人高空剪枝活像“美猴王”

    “快看,树上咋坐着一个人?干啥了?”

  • 两入火海人救出仨娃重伤入院 爱心人士捐款帮助渡难关

    而这一切都因为国庆期间的一场大火,为了救出屋里正在睡觉的3个重孙子重孙女,她两入两出火海被烧成重伤。”临颍县中医院院长李银芳告诉河南商报记者,由于老人部分伤口感染,因此治疗可能需要一段时间,她表示会安排医生和护士精心照料。

  • 83岁老人两入火海救出仨娃

    而这一切都因为国庆期间的一场大火,为了救出屋里正在睡觉的3个重孙子重孙女,她两入两出火海被烧成重伤。”临颍县中医院院长李银芳告诉记者,由于老人部分伤口感染,因此治疗可能需要一段时间,她表示会安排医生和护士精心照料。

  • 南阳老人找到失散75年亲人 中秋节一家人团圆

    小时候逃荒时与父亲走散,70多年来她一直有一个愿望:有生之年能找到家人团聚。今年中秋节,来自南阳的86岁老人郭凤英终于圆梦:在当地派出所的帮助下,她在临颍县找到了自己失散75年的亲人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有