新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南全省11.4万寒门学子受益“绿色通道”入学

2017年11月15日07:15  来源:郑州日报

5034

  本报讯(记者 王红)昨日,记者从河南省学生资助管理中心获悉,今年全省高校11.4万寒门学子通过“绿色通道”入学。在此基础上,今年我省共筹集资助资金53.8亿元,为困难学生扫除“后顾之忧”。

  据介绍,为了不让一位学子因贫困失学,我省明确规定,高校新生入学时,家庭经济特别困难的新生如暂时难以筹齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道”报到。统计显示,截至9月底,全省133所高等学校实际报到新生63.5万名,初步确认家庭经济困难新生17.7万人,其中,建档立卡贫困学生2.5万人。通过“绿色通道”入学的学生达11.4万人,缓交学费及住宿费金额达5.67亿元。

  不仅如此,为确保高校新生顺利入学,我省及时准确落实资助经费,省教育厅、省财政厅及时下达国家奖助学金预算13亿元,国家助学贷款代偿和学费补偿资金4988万元;会同国家开发银行河南分行安排了36亿元国家助学贷款额度,确保应贷尽贷。同时,省教育厅协调省市县各级财政部门和高校安排国家助学贷款贴息和风险补偿金4.3亿元。

  按照规定,学生通过“绿色通道”入校后,可向学校申报家庭经济困难,由学校核实认定后采取不同措施资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。目前,我省已在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、高校大学生服义务兵役学费补偿贷款代偿、直接招收士官学费补偿贷款代偿及退役士兵教育资助、新生入学资助项目、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。

文章关键词:绿色通道;寒门学子;家庭经济困难学生;国家助学贷款;我省 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州企业挂牌上市融资将走“绿色通道”

    我市将完善企业挂牌上市融资“绿色通道”制度,支持广大优秀企业挂牌上市,进入资本市场融资,谋求更大发展,形成具有郑州特色、在全国有一定影响力的挂牌上市公司集群,助推地方经济发展和产业转型升级。

  • 两人脑卒中手术"撞车"!省医破解"生死局"

    一切顺利!同时采用介入微创方法急诊修通两名脑内大血管闭塞的脑卒中患者,这在河南省人民医院还是第一次!

  • 叶县任店派出所为中考学生开通办证“绿色通道”

    近日,叶县任店镇派出所为辖区中学生办身份证开通绿色通道一事,受到师生及家长的称赞。派出所指导员高旺当即表示学生的事就是大事,“我们为孩子启动绿色通道,24日、25日统一办理,一个孩子都不能落下”。

  • 河南省职称评聘正在申报 20类人可走“绿色通道”

    全省2016年度专业技术人员高级职称评聘正在申报。记者昨日从省人力资源和社会保障厅获悉,为促进高层次人才快速成长,鼓励优秀人才向基层一线流动,20类高层次人才、急需紧缺专业技术人才职称评聘可走“绿色通道”。符合相应评聘“绿色通道”条件的专业技术人员,须由用人单位提出申请,经单位统一推荐,逐级报备。

  • 河南高层次和急需紧缺人才 职称评聘有了“绿色通道”

    《通知》中明确,对引进的高层次人才、业绩特别突出的专业技术人才、基层一线急需紧缺人才等,符合相关规定的,可不受本单位专业技术职务结构比例、最高等级和岗位数额限制评聘相应专业技术职务。

  • 宜阳县公司:优先服务风力发电项目

    宜阳县供电公司在樊村乡境内,新架10千伏线路150米,安装250千伏安配变1台,为该县风力发电项目基建用电提供了可靠保障。

  • 开辟秋收绿色通道 便民服务受赞扬

    鄢陵电业公司开辟秋收用电服务绿色通道,简化办理临时用电手续,缩短业务流程,对业扩报装用电的农民朋友实行特事特办,并提供便捷、高效的“一站式”服务。

  • 今年征兵从冬季调至夏秋季 河南开辟“绿色通道”

    昨日,省教育厅、省军区司令部联合发出紧急通知,今年起,全国征兵时间从冬季调整至夏秋季,各地要开辟“绿色通道”,不得对大学生报名、体检、政审设定名额限制,最迟要在7月5日前专门组织报名应征大学生进行体检,确保在放假前完成政审和预定兵员。

  • 今年征兵从冬季调至夏秋季 河南开辟“绿色通道”

    昨日,省教育厅、省军区司令部联合发出紧急通知,今年起,全国征兵时间从冬季调整至夏秋季,各地要开辟“绿色通道”,不得对大学生报名、体检、政审设定名额限制,最迟要在7月5日前专门组织报名应征大学生进行体检,确保在放假前完成政审和预定兵员。

  • 汝南法院真给力 一笔执结200万!

    年终岁尾,又到了农民工结账准备“过年钱”的节点。汝南法院执行局开辟“绿色通道”,统一部署,全面强化涉民生案件执行工作,整体布局,多措并举,敢于“亮剑”,严格按“查银行、查工商、查车辆、查房产”彻查“老赖”,迫使一批“老赖”主动履行债务。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有