新闻中心 > 省内新闻 > 正文

持郑州居住证享六项服务、七项便利 还享跨区域补贴政策

2017年11月15日07:20  来源:郑州晚报

5034

  本报讯 昨日,郑州警方治安部门召开新闻通气会,就近期群众集中反映的居住证办理等有关户政方面的问题进行解读解答。据了解,持郑州居住证,可以享受6项基本公共服务和7项便利。持证人还能享受不受户籍限制的跨区域补贴政策,60岁以上居住证持有人享受免费乘坐市内公共交通。

  郑州设立居住证受理点775个

  今年初,在上级公安机关的指导下,郑州市公安局已开始投入使用新版居住证,顺理完成郑州市居住证向河南省居住证的过渡。目前郑州市公安局设立居住证受理点775个,居住证签注点110个,有专职协管员队伍2300余人,实现了不出社区就可以到警务室申请办理的便民承诺。

  警方介绍,居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。所持人享受六项基本公共服务和七项便利。

  六项基本公共服务:教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务、国家和我省规定的其他基本公共服务。

  七项便利:按国家有关规定办理出入境证件、换领和补领居民身份证、机动车登记、申领驾驶证、报名参加职业资格考试、申请职业资格、办理生育服务。

  此外,为提升河南省居住证的“含金量”,我省又增加两项便利功能,分别是享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策和60岁以上居住证持有人享受免费乘坐市内公共交通。

  办理居住证:公民离开常住户口所在地到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《河南省居住证实施办法》的规定申领居住证。

  提醒: 居住证到期 需要办理签注手续

  居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年到期之日前1个月内,由居住证持有人或代办人到居住地登记站办理签注手续,每年办理签注手续不收取费用。逾期不超过半年补办签注手续的,居住证的使用功能恢复;超过半年申请补办签注手续的,需重新申报暂住登记,将需等待半年时间恢复居住证。

  警方强调,《河南省居住证实施办法》施行之前领取的郑州市IC卡居住证,在郑州市行政管辖范围内可以继续使用、签注,不作废。

  郑州车管所打造阳光高效便民服务窗口

  本报讯 自郑州市公安局召开“践行十九大 民警听民声”主题活动动员部署会以来,郑州市车管所征求到了广大市民对我市车驾管便民服务方面的意见和建议。接下来,车管所将完善各项便民服务举措,推陈出新,着力打造阳光高效便民服务窗口。

  郑州市车管所在全市车管业务服务大厅、各4S店服务网点、驾驶人科目考试考场等20多处车管服务窗口广泛张贴宣传材料《致居民朋友们的一封信》并现场发放“车管所便民服务调查问卷”,利用多种形式倾听民声、收集民意,征求广大粉丝对我市车驾管便民服务方面线上及线下的多种意见和建议。接下来郑州车管所将通过主题活动的持续推进,进一步了解广大市民群众对车驾管窗口服务工作的意见建议,着力打造阳光高效便民服务窗口。

  您对郑州的车驾管有什么意见和建议,请拨打交警支队热线电话0371-66521111。(记者 张玉东 通讯员 王洪岩 赵峥)

 

文章关键词:车管所;科目考试;河南省居住证实施办法;签注;致居民朋友们的一封信 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州车管所详解“机动车号牌管理改革”

    近日,公安部部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,从今年6月20日开始,我省将作为全国第一批8个省(区、市)之一,将全面落实机动车号牌管理新政。

  • 男子买新车上牌 没开出车管所就连撞两豪车

    扬子晚报讯1月11日上午7:50,在南京市车管所,一辆雪铁龙轿车准备上牌,司机变道时油门当刹车,连撞两车后撞击工作亭才停下。为了不让其他车主上牌受到影响,车管所工作人员改在其他窗口办公。

  • 紧急通知!因停电 郑州市车管所暂停办理车驾管业务

    记者从郑州市车管所了解到,因南三环郑平路贾砦村高压线路故障,郑州车管所周边区停电,供电部门正在加紧抢修,抢修时间未定,导致郑州车管所不能正常办理车驾管业务,市区各车管服务站均正常办理业务。

  • 石家庄一越野车撞人后冲进车管所大厅 已被控制

    多名交警拦截无效的情况下,竟冲上车管所大厅的台阶,撞进车管所大厅,门口玻璃碎了一地,只是车头进去了。据报道,9月21日,石家庄谈固大街绿洲路集市上,一辆奥迪Q7汽车疯狂冲撞,撞伤多名路人。

  • 陕西调查"车管所索8万靓号费":公安厅介入

    7月25日,汤先生到安康市公安局交警支队车管所办理手续,工作人员告知他,号牌属于吉祥号,必须缴纳8万元费用才能办理。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有