新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州今年将投入使用31所中小学 试点安装新风系统

2017年12月07日07:00  来源:大河网-大河报

5034

  核心提示|在今年的郑州市十件重点民生实事中,郑州市政府提到了加强基础教育建设,缓解入学难的问题,要求市区新建(改扩建)中小学30所,增加学位3万个以上,对中心城区公办中小学和幼儿园安装新风系统,改善贫困地区薄弱中小学办学条件等。目前,2017年已经接近尾声,这些关系到孩子们入学教育的民生实事进展如何?任务完成得怎样?近日,本报记者对此进行了走访。

  【关键词】新建中小学

  预定目标

  2017年年初,郑州市推出的今年要完成的十件重点民生实事中,提到了加强基础教育建设,缓解入学难的问题,并制定了4项具体要求,其中第一项是:市区新建(改扩建)中小学30所,增加学位3万个以上,投入使用中小学20所。

  完成情况

  位于陇海路与西三环交叉口东侧的中原区澜景小学是今年新建的一所小学,8月份建成后开始招收一年级的新生,9月初已正式开学。

  昨天上午11时50分,记者来到这所像花园一样的新建小学时,孩子们已经放学了,只有老师们在整理教室。绿色的课桌上,有的还摆放着孩子们的课本和习题册。教室后面的吸音墙上,是老师和学生们制作的“海底世界”卡通图案,给教室里增添了浓浓的童趣。

  “教室里的桌椅在高度、材质、色彩的选择上,都力求给学生带来舒适的使用感受。考虑到一年级学生的实际身高,学校将教室的黑板距地面高度调整为80厘米,以方便学生利用黑板学习。另外,教室内还采用了新型激光投影,这与普通的触摸一体机相比,更有利于保护学生的视力。”校长赵京雯告诉记者,该校是按照标准化进行设计建造的,今年秋天才开始招生,所以目前只有一年级,有四个班,每个班有46名学生,都是周边居民的孩子。

  据了解,澜景小学今年秋天建成投入使用,占地22.5亩,建筑面积近12000平方米,可容纳36个教学班,是郑州市十件重点民生实事中的项目。

  郑州市教育局的工作人员告诉记者,2017年,市区共安排新建、改扩建中小学校项目36个,拟投入使用中小学校31所,比十件重点民生实事中要求的新建、改扩建市区中小学建设计划超额安排了6所。

  “十件重点民生实事中要求今年新投入使用的中小学校达到20所,目前郑州市区新建中小学拟投入使用31所,超额了11所。其中有26所学校已经招生开学,包括中原区的郑州市第九十中学、中原区澜景小学;金水区新建丰收路小学、龙门路小学、文劳路小学、冠军路中学、纬五路二小改扩建项目;管城区新建十八里河镇站马屯小学、紫东路小学;二七区陇西国际城小学、郑州市第八十一中学、滨河花园实验小学、长江东路第二小学;郑东新区郑州市第五十四中学、龙翼一小、龙翼二小、龙子湖小学、龙岗小学;经开区锦程小学、瑞锦小学;高新区第二外国语小学、牛砦社区小学、朗悦外国语中学;航空港区航虹路初级中学、新港九路小学、飞腾路小学。另外的5所学校已经基本竣工,目前正在进行收尾工作。

  “新建成的31所中小学校,能为郑州市区增加978个班、45360个学位。”市教育局的工作人员说,这些新增的学校和学位,有效缓解了郑州市区的入学难问题。到了明年,基础教育建设的力度会更大。

  【关键词】安装新风系统

  预定目标

  对郑州中心城区公办中小学和幼儿园试点安装新风系统,也是十件重点民生实事中的工程之一。

  完成情况

  郑州市三十四中是首批试点安装新风系统的学校之一。昨天上午10时,记者来到该校,看到每个教室的顶部,都安装着新风系统的管网和设备。在靠近教室门口的墙壁上,有一个新风系统运行控制开关,上面显示着教室内的PM2.5的测量情况以及空气中二氧化碳的含量和温度、空气湿度。

  据负责新风系统安装工作的张冬磊介绍,按照市政府的要求,今年8月16日开始对郑州市三十四中进行新风系统的安装施工。9月13日开始对所安装的新风系统进行检测。在学生上课期间,教室门窗保持关闭状态。下课期间教室门可以打开,但要求学生进出后随手关门。每个班级里,指定有一名同学为新风系统使用专管员,具体负责及时关闭门窗。

  郑州市教育局的工作人员告诉记者,对中心城区公办中小学和幼儿园试点安装新风系统,是郑州市委、市政府提出的十件重点民生实事中有关教育基础建设中的一项工程,为了做好这项工作,该局于2017年上半年,完成了对新风系统设备和第三方检测机构的招投标工作,并确定了10家设备供应商中标单位和1家新风系统试点安装教室空气质量检测评估机构。今年8月上旬,郑州市召开了新风系统试点安装工作推进会。决定在郑州市三十四中和郑州101中两所学校,先期各安装了10间教室,并对试点安装的新风系统设备进行了测试。测试合格后,于10月19日全面推进试点学校的新风系统安装工作。

  目前,郑州市区有58所中小学幼儿园,共483间教室在进行试点安装新风系统工作。如今,第三方检测工作已在58所试点学校全面展开。

  【关键词】改善办学条件

  预定目标

  今年年初,改善贫困地区薄弱中小学办学条件的工作,被省政府、市政府分别列入2017年河南省、郑州市十件重点民生实事。其中包括为贫困地区139所中小学购置课桌椅、教学实验仪器设备、音体美器材、图书、多媒体远程教学设备,新建教学及辅助用房、室外运动场等校舍面积6万平方米,使薄弱中小学逐步达到省定办学标准。

  完成情况

  在登封市卢店镇中心小学,新换的课桌椅子让孩子们十分开心。尤其是多媒体远程教学仪器,使孩子们既新奇又兴奋。据郑州市教育局的工作人员介绍,今年已有168所像卢店镇中心小学这样的贫困地区薄弱学校,教学条件得到了大的改善。

  按照要求,今年需要改善139所郑州贫困地区的薄弱中小学办学条件,但目前实际“全面改薄”的中小学已达到了168所,实际谋划新建教学及辅助用房、学生宿舍、食堂、室外运动场等校舍面积10.25万平方米,均已超出省里和市里制定的目标。(记者 李岚)

文章关键词:新风系统;招生;瑞锦;公办中小学;中小学校 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 新风系统渐成空净市场新宠

    日前举行的2017中国空气净化产业峰会发布报告显示,空净市场近来明显回暖。历经行业大洗牌后,市场在售的空气净化器品牌数量锐减。原本小众的新风系统正逐渐成为新的大众消费热点。

  • 校园安装新风系统入今年郑州十大民生实事

    4月25日,郑州市政府公布了2017年郑州市十件重点民生实事,校园里安装新风系统试点工作被列入。

  • 郑州58所学校试点装新风系统 3月底基本安装完毕

    郑州市直和市内九区58所中小学(幼儿园)试点安装新风系统,3月底前试点学校安装完毕。目前,郑州市直和市内九区各挑选5~6所学校,共58所中小学(幼儿园)作为试点,安装新风系统。

  • 河南新风系统能否全省推广 各位代表给出解释

    我建议,全省教育部门统一部署,赶在下一个雾霾高发季到来之前,在全省推广新风系统的安装试点。我建议,幼儿园、小学停课期间,应该为职工同步设置“雾霾假”,准予小学或幼儿园孩子的父母一方休“雾霾假”。

  • 河南政协6委员为全省校园防霾提建议

    陈新表示,市场上具备防霾和空气净化功能的产品主要有3类:空气净化器、新风系统和刚刚兴起的防雾霾窗纱。他还核算了成本,以一间70㎡、能容纳60名学生的教室为例,新风系统约需3万元,空气净化器约需2万元,防雾霾窗纱约需0.3万元。

  • 郑州市区部分学校将试点安装新风系统

    近期,重污染天气频发,自2016年12月16日以来,郑州市已经启动两次红色预警。预计在2017年暑期,分期分批在郑州市所有学校进行新风系统设备安装和调试,力争2017年冬季有效改善学生的学习环境 ,保障师生健康。

  • 北京:中小学幼儿园将试点装空气净化设备

    昨日,市教委表示,日前已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴。据了解,目前已经安装新风系统的学校,经费来源包括教委财政拨款、社会企业捐赠、学校自有资金等形式。

  • 上海住宅试水“抗霾房” 专家:只能通风不防霾

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,雾霾来袭,谁都不能置身事外。开发商:在我们小区里面采集空气,然后经过过滤促成杀菌,调湿之后,然后丰富室内空气。如果在新风系统外再加上一层过滤装置的话,在室内降低PM2.5并非不可能,但经济成本十分高昂。

  • 郑州这个菜市场面貌改观 配“高大上”新风系统

    记者从郑州市市场发展局获悉,郑纺机地王对面南阳路农贸市场将开业,配备新风系统,占地3600平方米。

  • 郑州这个菜市场“高大上” 配新风系统

    记者从郑州市市场发展局获悉,郑纺机地王对面南阳路农贸市场将开业,配备新风系统,占地3600平方米。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有