新闻中心 > 省内新闻 > 正文

暴利!一瓶几十年前的茅台老酒 能卖百万元以上

2017年12月07日07:16  来源:大河网-河南商报

5034

  最近几年,在“存钱不如存酒”、“老酒越陈越香,越陈越值钱”、“酒是流动黄金”等观念的引领下,越来越多的人投入到老酒市场,掀起了一股老酒投资热潮。

  然而,由于行业临摹造假、偷换标签、打眼注酒等现象泛滥,严重影响了老酒市场的健康发展。

  走访

  老酒市场火爆,多个烟酒店增加老酒回收业务

  前不久,家住新乡市的退休工人张阿姨在整理仓库时,发现了角落里陈放着一箱五粮液。她想起来了,是94年他老伴的朋友送给他老伴的。

  由于老伴和她平时都不爱喝酒,这箱酒就放在了仓库里面。没想到这一存放就是二十多年。恰好那天,一个从事烟酒生意的朋友去她家玩儿,就以2万元的价格买走了这箱五粮液。

  “刚开始听他说出价两万元时,还感觉他在开玩笑,后来才知道他是认真的。”张阿姨说。

  如今,喜欢喝老酒、投资老酒的人越来越多了,从而带动了老酒市场的快速发展。大街上的烟酒店门口随处可见“老酒回收”的牌子。

  据政七街一家烟酒店的老板赵先生告诉记者,他们增加回收老酒业务有好几年了。“一开始,有人问有没有老酒时,没太在意,后来问的人多了,我们才开始收老酒、卖老酒了。”

  据赵先生讲,这些卖老酒的人,大多是不喝酒的人。若不然,早就被他们喝了。“而那些买老酒的人可以分两类:一类是自己喝或者送礼,另一类是投资老酒的,过几年再转手卖高价。”

  “老酒也带动了烟酒店的生意,由于缺少购买渠道,老酒爱好者们会经常在烟酒店购买老酒。”从事老酒生意10多年的商户赵卫强说,有些客户会经常来这里找老酒,也有很多人把老酒拿到他店里让他销售,久而久之,就成为了朋友。

  除了烟酒店,还有专业从事老酒回收与售卖的专业机构。

  一名业内人士告诉河南商报记者,保守估计,郑州市现在从事老酒业务的烟酒店、会所、机构不低于1万家。

  利润

  几十年前的茅台老酒,成交额百万元以上

  这么多烟酒店、专业机构从事老酒业务,那么老旧的利润到底有多高呢?

  “目前,老酒的价格现在市场上的并没有统一的定价标准。一般情况下,烟酒店卖老酒的老板只要比收购时的价格高一些就会卖掉。”某烟酒店老板胡先生告诉记者,他们以赚钱为目的,并不会让一瓶老酒在自己手里存放太长时间。

  “由于没有参考标准,而购买的人又是出于喜爱,无论价格多高,只要购买者认为值这个价,自然就会买。”胡先生说。

  而黄河路上一名回收老酒的商户赵先生给了河南商报记者一个可供参考的老酒价格:一瓶85年的茅台酒,如果是53度的,价格就会高一些,能卖2万元左右;如果是48度的,那么,价格也就几千元。

  “高度酒值钱,低度酒不值钱。高度酒有收藏价值,低度酒没有收藏价值。我们在售的价格基础上,适当加些价格。”赵先生说,一般在20~30%之间,更多的在60%~70%之间。

  与烟酒店的老板赚个差价就卖的生意形式相比,一些专业做老酒收藏的机构则具有较强的溢价能力。

  一名业内人士说,老酒市场价上升最快的是老酒中的名酒,几十年前的茅台老酒,百万元以上成交,几年前是爆炸性新闻,现在已经成为常态。

  据了解,陈年老酒因为品牌、年份、保存完整度不等,其价值也各有不同,低的几十万,高的则百万千万也有。

  2013年12月初,北京歌德盈香秋季拍卖会“老酒专场”中,一瓶产于60年前的五星牌茅台酒拍出140万元(60年前市价10元左右),另一瓶产于上世纪50年代末期的茅台酒拍出220万元。

  此后,上海嘉禾拍卖推出的陈年老酒专场拍卖会中,1963年的泸州老窖年份老酒拍出1100万元高价(原价只需1元),刷新了2013年度泸州老窖金奖年份老酒1035万元的成交纪录。

  问题

  老酒造假层出不穷

  老酒市场在快速发展的同时,不可避免地出现一些乱象,这给行业带来一定的困扰。

  “这几年随着老酒市场的升温,一些不法商家为了赚取丰厚的利润,开始干非法的生意了。”商户马先生告诉河南商报记者,一些不法商家会通过“打眼注酒”方式造假,然后再密封好,再以高价卖到市场上。

  一些老酒由于密封不好,就会挥发,没这都是正常的现象。“一般来说,10%以内的挥发都是正常的,如果超过10%就不值钱了。”马先生说。

  有些老酒经营者,为了达到老酒在重量上的标准,开始对瓶子做了手脚,并注入现代的酒。以此来老卖高价钱。而打孔的位置主要在酒标后、飘带下、盖顶和盖侧面等,由于位置不明显,通常容易被收藏者疏忽。

  而还有些商家完全模仿真酒去自制酒瓶,酒标等。

  据了解,酒标是鉴别白酒真伪的重要因素之一,但并非唯一标准。特别是现如今,造假者针对某些年份较晚的酒,撕掉原标,换上年代更为久远的酒标,或者直接把真标贴在假酒上,以此充当年份酒谋取高额利益。

  此外,某些七八十年代的老酒因为时间长远,原有的封膜或变脆或脱落,酒的品相和收藏价值受到影响,同时也不利于收藏鉴定。此时,造假者为实现高价销售,重新再封上一层膜以此混人眼目。

  “临摹造假,这其实是最低级方式,只要消费者稍微慎重,都可以很好的辨认。”河南省酒业协会秘书长蒋辉说。

  专家

  购买老酒一定要到专业的机构

  据统计,我国现有酒类收藏爱好者60多万人,其中藏品规模在万瓶以上的达数万人,这些藏品主要集中在17大名酒和地方名优白酒。据中国酒业协会副秘书长宋书玉称,目前老酒的民间收藏市场的交易总额约为50亿元,未来3-5年,白酒收藏的市场规模可能达到200-300亿元。

  面对老酒市场普遍造假的现象,河南省酒业协会秘书长蒋辉表示,喜欢卖老酒的朋友,不论是收藏还是自己和,都要选择安全的购买渠道。

  蒋辉提醒广大消费者,由于造假现象比较普遍,消费者在购买老酒时,一定要到专门的检测机构鉴别真假。

  “一是避免买到假的老酒,二是不会多掏冤枉钱。”蒋辉说,尤其是有些假酒,喝了之后将抗风险会更大。

  据悉,对于普通消费者而言,老酒的储藏、变现风险也是很大的,白酒收藏往往是以10年为单位,一般消费者要在如此长时间内储存大量白酒并不容易。再次,白酒收藏还没有成熟的市场。

  目前通用的变现渠道主要有:一是在拍卖会上进行,这种方式优点是关注度高,缺点是周期长不便利。二是卖给寄卖行,这种方式就十分快捷便利,但价格不透明。

  国家级陈年老酒鉴定专家刘景源表示,这两年,由于假老酒充斥市场,也影响了真老酒的市场。“消费者自己要学一些鉴定真假老酒的知识,比如说,看酒标和看瓶盖,与那一时期的进行对比。“对于一瓶老酒,要摇一摇,看看泛起的酒花有多大,酒花越大,酒的度数越高,则粮食含量也越高,越具有收藏价值。”(河南商报记者 王磊彬/文 张郁/图)

文章关键词:老酒;专场拍卖会;烟酒店;酒花;政七街 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 台州:一坛老酒喝完 坛里倒出烂木板

    近日,临海小芝镇村民林师傅致电本报民情热线投诉,他在村里的小卖部买了一坛台州酒厂的老酒,将近喝完,却发现坛子里头有一截“烂木板”。不知是否心理作用,林师傅觉得近期的头痛症状,或许也和酒坛子里的木板有关。

  • 老酒收藏不可不知的存放诀窍!

    随着老酒收藏群体的日益庞大,也不是所有人都懂得怎么保存。买到老酒,“跑”了怎么办,老酒保存着实是一门必修的课程。

  • 什么样的酒,才能称之为“老酒”?

    大部分的侍酒师都认为,10年的陈年时间基本上可以说是判断葡萄酒是否老酒的一个分水岭。一旦过了这个阶段,葡萄酒就会走向下坡,酒香会逐渐散尽,平衡的口感也会不复存在,最终变成酒精味主宰一切的贫瘠液体。

  • 白酒收藏热度持续升温 收藏类酒中小板将首次挂牌

    1981年5月封存的原坛千斤容量董酒原浆,在2012年曾拍出609.5万元,创当时中国白酒拍卖佳绩。国内白酒收藏市场不断升温的具体表现,可从互联网市场火热的在线拍卖、在线平台不断扩展老酒拍卖、寄售等业务可窥一斑。

  • 最贵“汉酒”亮相:1元多汉汾黄鹤楼现值21万

    1993年白云边、1993年特制黄鹤楼酒、2001年贵州茅台……这些带着发黄酒标、酒瓶略显陈旧的陈年老酒今年首次齐齐亮相。王超对记者说:“这样的老酒现在越来越少了,所以值得收藏,此次品鉴的6款老酒如今均价在数千元,升值了几十倍。

  • [最全假老酒图片]这些假老酒,你还在喝吗?

    大家都知道老酒越老越值钱。曾品堂拥有国内最全的真酒标样展示馆,这么多年,小酒童阅酒无数,今天我要为您献上史上最全的假老酒图集。茅浆窖,都是做旧新灌的酒,通常大家会看到酒色很黄,那是添加了色素。

  • 2元老汉汾今值23万元

    尽管现在国内白酒市场一片萧条,但各地老酒的收藏热却并未降温。昨日现场,家住武昌的陈爹爹早早赶来汉口收藏品市场,拿出10多年前亲戚从贵州带回的茅台酒。有的假酒可能加入了甘油以制造出老酒的感觉,但泡沫形状会有不同。

  • 老酒仍有较大投资空间

    老酒作为一种能喝的“古董”,其市场当中的存量也随着不断“圈子的热捧”和消耗逐年减少。歌德盈香股份有限公司品牌经理杨金贵表示,目前整个中国的老酒市场交易额基本上维持在60亿元左右,而整个歌德盈香股份有限公司所拥有的老酒库存超过40亿元。

  • 老酒拍卖市场抛出“重磅炸弹”

    适逢2015年是中国白酒走出国门,在巴拿马万国博览会获得金奖100周年的喜庆之年。值得一提的是,四大名酒为了持续扩大自身品牌影响力,破例拿出了获奖年份老酒这样的核心资源投放市场。

  • 陈年老酒渐成高品位生活新元素

    中国首例由演艺明星名字命名的高尔夫球赛“陈道明和他的朋友们高尔夫球赛”于2014年10月27日至29日在中国海南盛大开幕。老酒,这一沉淀了岁月、载满了文化的“古董”必将成为独特的景致,融入人们的生活中。

  • 白酒行业低迷,陈年老酒为何逆势增长?

    市场容量快速增长、市场单价屡创新高、市场消费群体逐渐明朗等几大特征已经预告:陈年老酒时代即将来临。定位为“中国核心老酒资源控制商和运营商”的歌德盈香也认为,老酒市场还处在起步阶段。

  • 江西民间老酒收藏渐热 3招教你鉴别老酒真伪

    近日,在江西九江举行的2014华东地区首届老酒名酒拍卖会上传 来消息,在当天的拍卖会上最高成交价为25.6万元,是一组五粮液酒。2014华东地区首届老酒名酒拍卖会上,聚集了不少喜爱收藏白酒的人士。

  • 市场热度不减背后藏隐忧 老酒收藏临变现困局

    当高端白酒市场遭受冷遇之时,那些压箱底儿的老酒在市场却热度不减。罗强提醒广大收藏爱好者,若要投身老酒收藏还需保持冷静头脑,白酒终究不是艺术品,如果失去了饮用价值,老酒的收藏也将失去价值。

  • 老酒收藏面临变现困局

    当高端白酒市场遭受冷遇之时,那些压箱底儿的老酒在市场却热度不减。不久前,一瓶1963年的泸州老窖年份老酒拍出了1100万元的高价,刷新了白酒拍卖场单一标的物成交额的历史新高。目前国内的老酒收藏仍处于成长期,但伴随着“酒越陈越香,越老越值钱”这样观念的影响,老酒成了近几年收藏市场中的香饽饽,吸引了越来越多的人投入其中。但业内人士表示:“由于小众藏品渠道有限,老酒也在面临变现无门的困境,收藏爱好者在出手老酒时还需谨慎。”

  • 五款节假日饮用的平价酱香型老酒

    中秋佳节本是阖家团圆的节日,却也是老酒的消费旺季,特别是市场中几款非常有名气的酱香型老酒,健康又好喝,实乃自家饮用亦或是送礼的首选。   

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有