新闻中心 > 省内新闻 > 正文

吃喝玩乐家门口15分钟全搞定 郑东新区便民服务中心引全国瞩目

2017年12月08日07:04  来源:大河网-大河报

5034

  去生鲜超市买菜,到幼教中心送孩子上辅导班,顺便再去门诊开点药……走进位于郑州郑东新区榆林北路与康平路交会处的体育公园便民服务中心,便民服务大厅、农贸市场、社区医院等12项便民业态一应俱全,居民在家门口就能享受这样的“一站式”生活服务。大河报记者从郑东新区管委会获悉,居住区3万至6万人、产业区5万至9万人建设1处便民服务中心,居民在15分钟内就能到达最近的服务中心,这种创新的社区服务获得全国专家学者的青睐。

  12月7日~8日,2017中国社区公共服务(郑州)高峰论坛在郑州举办,参会的人员包括特邀嘉宾、专家学者、社区代表等。

  昨日下午,大河报记者跟随观摩团来到体育公园便民服务中心,这里是郑东新区最早投入使用的示范店,于今年6月28日开业。记者在现场看到,前来购物、娱乐的市民络绎不绝。“截至目前,郑东新区便民服务中心一期15个已全部开工建设,投入使用2个,6处开业筹备,二期16个已完成选址规划。”郑东新区管委会有关负责人说。

  大河报记者获悉,郑东新区根据居民社区及产业园区分布情况,按照居住区3万至6万人、产业区5万至9万人建设1处便民服务中心进行规划,融合现有便民服务设施,合理布局统一规划建设便民服务中心31个。按照分期实施的原则,一期确定在已经建成区的祭城、如意湖、商都路、龙子湖、博学路、白沙镇及安置回迁区的龙湖、龙源、豫兴路9个办事处(镇)建设15处便民服务中心。

  据了解,每个便民服务中心计划建设规模为1.2万平方米,其中政务服务类1000平方米(包括办理水、电、气、宽带、有线电视缴费以及计生、社保、民政、工商、税务、民警驻点等服务);社会事务服务类6000平方米(包括社区卫生服务中心、托老所、文化活动中心、综合健身馆等);生活服务类5000平方米(包括菜市场、小型超市、餐饮、银行、邮政通讯服务网点及洗衣、美发、药店、维修等)。

  在便民服务中心里,能一站式满足生活所需,同时15分钟就能到达一个便民服务中心。这种社区服务理念在全国来说,是非常先进和具有可复制性的。(记者 王新昌 张琮)  

文章关键词:郑东新区;便民服务;一站式;幼教中心;体育公园 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 郑东新区集中开工13个重点项目 东区外环整体开发方案初定

    日前,郑东新区举行第四批重点项目集中开工仪式,总投资130.47亿元,涵盖民生、教育、城市基础设施建设等多个领域的13个项目集中开工。记者了解到,今年以来,郑东新区聚焦项目建设,健全体制机制,有力地促进了各类项目的落地、开工和建设进度。

  • 郑东新区龙子湖小学首届“校长杯”校园足球赛开赛

    随着主裁判的一声哨响,郑东新区龙子湖小学首届“校长杯”校园足球班级联赛正式拉开了帷幕!本次赛事龙子湖小学班级足球队队员向大家展示出了场上队员顽强拼搏、英姿飒爽,场下啦啦队热情高涨,同学们呐喊助威声此起彼伏。

  • 郑东新区普惠路“恶意撞人事件”犯罪嫌疑人已被刑拘

    据悉,9月24日,郑州一男子驾车撞人,连续7次加速撞击,致1儿童死亡。据死者舅舅表示,事发因两车剐蹭引发纠纷所致。

  • 郑东新区房管局抵押预约统一用不动产登记部门的微信平台

    办房屋抵押业务,你可能习惯于通过郑州市房管局进行预约排号,而在CBD郑东新区房管局二楼大厅,如今有了很大变化。具体看,郑州市房管局东区CBD大厅、郑州市不动产登记中心长江路办事大厅、金水区分中心办事大厅使用市中心公众号办理;二七区分中心使用二七区政务服务中心微信号办理。

  • 郑东新区亿元楼宇达到29栋 一栋楼堪比一个开发区

    伴随郑东新区开发建设,东区的楼宇经济在经历从无到有、由小到大、由分散到集中的过程中也凸显出以下三个方面的问题:联系各级新闻媒体,对东区楼宇经济发展情况进行系列报道,提高郑东新区的知名度。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有