新闻中心 > 省内新闻 > 正文

“中专以上学历可落户郑州”热传网络 郑州市政府:确有其事

2018年01月11日07:05  来源:大河网-大河报

5034

  “中专以上学历可落户郑州……”近日,这则消息在微信朋友圈流传。昨天,大河报记者从郑州市政府获悉,确有其事。为引来人才,郑州办理落户门槛降低。

  昨天,一名刚毕业的中专生小刘询问是否可以落户郑州,郑州市政府负责人才落户政策的工作人员说,可以落户。“如果你租着房子,房主同意,你可以落户到房主的租房地址。房主不同意,你可以让房主和你一起去社区,落户到社区的集体户口。”

  随后,郑州柳林派出所户籍室工作人员,以及金水区行政服务大厅办理人才业务的工作人员也向记者确认了这项政策。

  郑州市政府有关负责人说,为引来人才,郑州办理落户门槛降低。凡是自愿迁入郑州市行政区域内城镇地区落户的中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生、留学归国人员和技能人才,都适用郑州新出炉的人才落户政策。

  此前,郑州落户比较困难,只有本科生才可以落户。去年11月23日,在郑州市委、市政府举行的“智汇郑州”人才政策发布会上,正式公布了“智汇郑州”人才工程“1+N”政策体系。其中,就包括新出炉的人才落户政策。

  郑州市政府有关负责人说,这一政策已经在近期开始实施。

  郑州新发布的“人才新政”中明确,博士、硕士和本科毕业生分别按每月1500元、1000元、500元的标准申领3年的生活补贴。技工院校全日制预备技师(技师)按本科毕业生标准申领。落户后暂未就业或创业的,按这个标准发放6个月的生活补贴。

  郑州市青年人才首次购房补贴标准为:博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生每人2万元。

  “中专毕业生落户郑州,这个政策很亲民。”昨天,大河客户端刊发报道后,不少网友留言。

  还有网友问:郑州为何降低落户门槛,不断出台含金量高的政策吸引人才?

  河南财经政法大学教授刘社说,归根到底,郑州是以更加开放的胸怀吸引各类人才。除了降低落户门槛外,郑州还对来郑州发展的人才给予购房补贴、生活补贴。

  近一段时间,为吸引人才落地扎根,包括武汉等二线城市在住房、户口、创业扶持等方面给予人才政策优惠,被称为“抢人大战”。

  郑州市政府有关负责人说,对比国家中心城市的功能定位要求,对比其他先进城市,郑州还有许多差距、不少短板,其中最突出的是科教实力、创新能力和人才支撑的问题。郑州出台人才政策,就是为了今后更好发展。随着国家“一带一路”的建设和中部崛起战略的实施,郑州作为新亚欧大陆桥经济走廊上体量最大的城市、作为覆盖1.86亿人口的中原城市群的核心城市,在全国发展大局中的地位也将不断提升。(记者 王磊)

文章关键词:中原城市群;学历;郑州市;智汇郑州;房主 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 省委经济工作会议举行 谢伏瞻陈润儿讲话

    12月25日,省委经济工作会议在郑州召开。省领导叶冬松、王炯、翁杰明、赵素萍、李亚、孔昌生、许甘露、马懿、穆为民、刘春良出席会议并在主席台就座。

  • 郑州遥遥领先!河南2016年城市发展排位发布

    从一般公共预算财政收入看,郑州一般公共预算财政收入2016年达774亿元,占全省城市一般公共预算财政收入的44.0%;其次是洛阳一般公共预算财政收入为181亿元,占全省城市一般公共预算财政收入的10.3%。河南全省18个省辖市均在中原城市群的范围之内,并有12个城市是中原城市群的核心发展区,6个城市为辐射带动区,这为河南实现城市均衡发展提供了有力条件。

  • 看郑州如何打造创新创业“活力之都”

    如今,全市上下正在认真学习贯彻党的十九大精神,双创载体加快建设、创新主体活力迸发,创新创业的高地加速形成。

  • 2017年中国百强城市排行榜发布 郑州位居第15位

    有关专家分析称,中原城市群已上升为国家战略,随着中原城市群建设提速以及郑州加快建设国家中心城市,未来河南乃至中部地区将会有更多城市跻身百强。

  • 谢伏瞻:深入学习贯彻党的十九大精神 坚定不移把全面深化改革向纵深推进

    11月6日,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长谢伏瞻主持召开省委全面深化改革领导小组第二十七次会议,研究深入学习贯彻党的十九大精神,进一步做好我省全面深化改革工作。

  • 【治国理政新实践·河南篇】殷殷嘱托照征程 “空中丝路”化彩虹

    2017年6月14日,习近平总书记在会见卢森堡首相贝泰尔时指出:支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。近年来,郑州航空港区牢记总书记嘱托,在打造大枢纽这条道路上孜孜以求,收获颇丰。

  • 刮目相看新中原——中部崛起的河南答卷

    推进城镇化,河南正以中原城市群为主平台,抓好城镇体系上下两头,推动产业集聚、人口集中、土地集约,积极探索符合河南实际的新型城镇化路子。”河南省委书记谢伏瞻说,中原大地之所以能开新局、谱新篇,根本在于发挥优势打好总书记点明的“四张牌”。

  • “牢记嘱托 出彩中原”系列述评之八:鲜红的旗帜竖起来

    2014年3月18日,习近平总书记在兰考县委常委扩大会议上指出,领导干部要在学习弘扬焦裕禄精神中起好带头作用。伴随着党的建设新的伟大工程不断推进,河南正在努力锻造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。

  • 政论专题片《让改革落地生根》今晚播出第三集

    改革开放先行先试,历来肇始于东南沿海。在党中央的关怀和国家有关部委的大力支持下,郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群……一系列国家战略规划、战略平台先后布局中原。由此,河南跻身改革开放的前沿,担负起为国家试政策、为中部崛起闯新路的重任。

  • 构筑河南发展的新空间

    河南日报近日刊发的“牢记嘱托出彩中原”系列述评,生动讲述了习近平总书记对河南发展的深切关怀和殷殷嘱托,系统回顾了河南省委、省政府带领全省人民落实总书记重要指示精神的生动实践,充分展示了河南经济社会发展取得的巨大成就,催人奋进,鼓舞人心。3年多来,省委、省政府带领全省人民,牢记习近平总书记的嘱托,攻坚克难、砥砺前行,实现了一系列具有标志性意义的突破。

  • 小假:郑州未来30年"十大任务""九大工程"

    自从建设国家中心城市获得国家认可,郑州就没有停下来开挂的节奏。刚刚过去的周末,不少郑州人在逛街、休闲,体验大美秋色的时候,郑州市各部门依然在加班开会,部署推进国家中心城市建设。

  • 【治国理政新实践·河南篇】《牢记嘱托 出彩中原》系列述评之三:构建支撑中原崛起的“四梁八柱”

    国家中心城市、航空港经济综合实验区、河南自贸试验区郑州片区、自主创新示范区、跨境电商综合试验区、中国制造2025试点城市等等,使郑州成为国家战略叠加优势非常突出的内陆城市。

  • 把握新常态 打好“四张牌”

    河南把支持郑州建设国家中心城市作为提升城市群竞争力的首要突破口,以重点突破带动加快发展,增强中原城市群整体竞争力辐射力影响力。习近平总书记作出经济发展进入新常态的重大判断,闪耀着中国特色社会主义政治经济学的光芒,为世界经济发展贡献了中国智慧。

  • 今年河南城镇化率将突破50%

    《河南城市蓝皮书(2017)》以“全面提升中原城市群竞争力和影响力”为主题,把握发展趋势,立足河南实际,服务全国发展,多维度、全方位探索研究中原城市群引领河南城镇化和城镇转型发展的问题。

  • 郑州位居中国“一带一路” 最具开发潜力城市榜第二位

    中国城市竞争力研究会22日在港发布“2017全球国家(城市)分类优势排行榜”,其中,香港于“2017中国‘一带一路’最具开发潜力城市排行榜”中居首位,郑州及乌鲁木齐分别排在第二及第三位。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有