新闻中心 > 省内新闻 > 正文

漯河女子给“云中哨所”寄包裹4年 短视频中露真容

2018年02月13日09:07  来源:大河网-大河报

5034

  引言 “4600米哨所的官兵,找了她1000多个日夜。”“李丹,请你给我站出来!”“今天,三军将士要向她敬礼!”……昨日,新华社等国内外众多媒体和成千上万的网友,似乎不约而同纷纷发文致敬一名叫“李丹”的女子:西藏海拔高,战士们易患高原病,她寄去一箱箱保健药品;紫外线强易灼伤脸,她就邮送各种护肤品;逢年过节,她就挑选家乡特色食品干货寄给哨所……

  李丹是谁?今年40岁的李丹,是漯河市马路街办事处建设路社区的一位普通工作人员。为何在西藏詹娘舍哨所的边防官兵眼中,她会是一名时刻被想念的“亲人”?他们间又发生了怎样感人的故事?昨日下午至晚间,大河报记者连夜展开调查采访。

  给边防哨所寄了数年包裹她一夜之间被“网红”

  “参军前的那晚上,兴奋又紧张……参军入伍把兵当,当兵为打仗,打仗就要打胜仗,打出咱荣光……”2月8日晚,小年夜,在西藏喜马拉雅山南麓海拔4655米的詹娘舍哨所,一阵阵嘹亮的歌声从中传出。这是该哨所边防战士,在为一位特殊的“亲人”唱歌。当晚,也是双方建立至亲4年来第一次手机视频交流。

  詹娘舍,藏语意为“鹰飞不过去的地方”,设立在此处的詹娘舍哨所,是西藏军区的一个边防哨所,位于喜马拉雅山脉的雪山峭壁之上。因独兀山尖、云遮雾绕,边防官兵亲切地称其为“云中哨所”。就是这样一个名副其实的“生命禁区”,却仍有人在时刻惦念着驻守在这里的边防官兵,自2015年初起,每隔一段时间,便有大大小小的包裹从河南漯河寄到这里,寄件人的名字只有简单的两个字——李丹。

  《她是谁?让4600米哨所的官兵找了1000多个日夜》《李丹,请你给我站出来!因为,今天,三军将士要向你敬礼!》……前日和昨日,一个个关于詹娘舍哨所官兵为漯河市民李丹唱歌的文图视频,突然火爆各大媒体和网站,众多网友纷纷转发点赞。

  “愿善良的你们,一切安好。”“国泰民安背后的英雄!谢谢你们!”“边防军人,你们辛苦了!”……记者在各大网站、微博、贴吧等网络平台浏览时看到,数以万计的网友正在热议此事,也有人留言慨叹:“愿善良的人,总能被这个世界温柔以待!”

  不想让边防官兵知其身份她特意留下错误地址

  李丹是谁?她为何会一直给詹娘舍哨所边防官兵寄包裹?昨日下午,大河报经过多方打听,辗转联系到了当事人李丹,听她亲口讲述自己与詹娘舍哨所边防官兵的故事。

  记者了解到,李丹是漯河市马路街办事处建设路社区的一位工作人员,主要从事物业管理方面的工作。

  “2013年,有天晚上我失眠,就起床浏览新闻,无意中看到查果拉哨所的一位战士在风雪中站岗的照片。”李丹说,照片中边防战士帽子上、大衣上、口罩上都覆盖着厚厚的冰碴和雪花,像一座丰碑矗立着,特别伟岸。2013年起,她就开始给查果拉哨所的战士们寄送包裹。

  “从那以后,我也就格外留心西藏边防哨所的相关报道。”2015年,李丹又从新闻报道中关注到詹娘舍哨所。

  由于詹娘舍哨所四周全是85度坡度的悬崖峭壁,哨所是在半空中用钢筋水泥撑起的高脚屋上,四周围着一圈起保护作用的铁栅栏。“哨所风大,官兵站岗只能腰拴背包绳,防止被狂风卷下山崖。”李丹说,战士们顶着风雪站岗的报道触动了心底最柔软的地方。

  2015年8月2日,建军节的第二天,李丹从河南漯河向詹娘舍哨所寄出了第一个爱心包裹。收件人写的是西藏,亚东,詹娘舍哨所,寄件人写着——“李丹”。

  由于不想让边防官兵知道自己的身份,李丹在寄包裹时,特意留下了一个错误的地址,但由于邮局的相关规定,她必须留下自己的名字以及电话号码。“10多天以后,我忽然接到一个从西藏打来的电话,对方说我寄送的包裹已经收到了,还问我为什么会给他们寄这些东西,并且向我表示了感谢。”李丹向记者回忆道,当她听到寄的物品已经成功送到边防官兵手中的消息时,感到既激动又快乐。

  就这样,自2015年开始,每隔几个月,李丹都会向詹娘舍哨所寄去一个包裹,基本上每年都会寄去6个包裹,一直坚持到现在。“我也不知道他们缺什么东西,就自己想他们在那个环境下需要什么,然后上街买回来再寄过去。”李丹说,从食品到生活用品,她都会寄送过去,甚至还曾寄过防晒霜和鞋垫。“因为我在网上看图片时,他们都被晒得黑黑的,所以寄去了防晒霜,也不知道有没有用。”

  边防哨所的战士换了一批又一批,“丹姐”的包裹却从未间断过。

  “小年”的一次视频通话无意中揭开她的“秘密”

  4年间,每次包裹寄到西藏后,李丹都会向詹娘舍的边防官兵打去电话,告诉他们东西寄到了,等他们下山时就可以取走。由于通信条件和边防规则,打通一次电话都很不容易,李丹常常拨打多次也无人接听,因此双方也一直没有见过面。

  但因为一次视频通话,李丹坚守了4年的小秘密被“揭开”了。2月8日晚是“小年”夜,当晚9点钟左右,李丹的微信上忽然有人添加好友,她通过后对方却直接发起了视频通话邀请,没有多想的李丹点开了视频通话,等待她的却是一个天大的惊喜。

  “接通视频后,我发现对方竟然是詹娘舍的边防官兵,随即我就想到1月24日刚刚寄过去一个包裹,但物流信息显示一直没有人取走,还想问他们是咋回事呢。”李丹说,她还没来得及问,边防官兵就率先向她问好,同时表示想演唱一首歌曲来表达他们的感激之情。

  “参军前的那晚上,兴奋又紧张……”一阵嘹亮歌声从手机中传了出来,几位边防官兵围坐一团,为她演唱了歌曲《当兵前的那晚上》,这让她激动得流泪不已。

  “这是我们第一次视频通话,当时一下就蒙了,只能一个劲地傻笑,向他们挥手致意。”李丹向记者回忆,演唱结束后,几位边防官兵一一向她打招呼,并送上了新春的祝福。虽然双方仅仅视频通话了两分多钟,但李丹的心里却已经乐开了花。

  这通视频,哨所的战士们也终于见到了“只见包裹不见人”的丹姐,为了感谢她带来的温暖和感动,他们弹着吉他为她唱了一首《当兵前的那晚上》。

  回味起视频通话,李丹还是格外兴奋,不过她也有个小遗憾:李丹是穿着棉睡衣和战士们视频,早知道他们要唱歌,就打扮得漂漂亮亮啦!

  其实,这次视频见面背后还有一个小故事。2月初,新华社记者到詹娘舍哨所采访,偶然了解到战士们都在盼望“丹姐”的包裹。

  “一天晚上,一位战士兴奋地跟大家说,‘丹姐’的包裹这两天就到了!”新华社记者琚振华告诉大河报记者,没想到他追问的一句“丹姐是谁”引出了一个如此感人的故事,所以才有了这次独特的“视频”见面。

  琚振华告诉记者,视频的时候没有哽咽、没有流泪、没有“情感大爆发”,战士们轮流微笑着把祝福说完。但其实,为了选择一首合适的歌,战士们整整讨论了半个小时。其实,战士们也在掩饰内心的激动,来自西藏那曲20岁的次仁桑珠平时最为羞涩,这次却兴奋地打起节奏,19岁的陈斌眼神一直游离于摄像头之外,他一直猜测李丹是一个妈妈级的人物,理由是自己想买的东西,都能在李丹的包裹中找到。

  这样的故事还有很多:2017年12月,詹华腿上的皮脂腺囊肿手术刚拆完线,意外收到李丹针对手术康复的滋补品。可能是因为李丹看了新闻,知道詹华做了手术。因为手术不大,所以詹华谁也没告诉,但因为手术在4655米的詹娘舍实施,刷新了外科手术海拔纪录,所以被媒体报道了。李丹一直在默默关注着詹娘舍的战士们。

  查果拉哨所海拔5318米她从2013年寄包裹至今

  然而,视频里战士们的一张张笑脸,不仅带给了李丹幸福和感动,还让她格外心疼。驻守在詹娘舍的战士很多都是年轻的90后,他们的面孔却写满沧桑。“能感觉到,他们肩上的担子很重,他们守着一份责任和担当。”李丹说,这些90后的战士在国家需要的时候,挺身而出,在祖国最艰苦的地方驻守边疆,他们真是太伟大了。

  李丹给边防战士寄送包裹的事情,其实连她父母和朋友都不知道。“李丹的嘴可真严实,我们在一起工作这么长时间,竟然谁都不知道!还是上午才从新闻中得知这件事的。”昨日下午,向记者提起李丹为边防官兵寄送包裹的事情,建设路居委会书记林霞也是惊讶不已,此事传开后,同事们都炸开了锅,纷纷为李丹点赞。

  “在我们的‘逼问’下,李丹告诉我们,她不光为詹娘舍哨所寄包裹,早些年就曾为西藏的查果拉哨所寄过包裹。”李丹的同事胡建文告诉记者,平日里李丹为人老实,有啥工作都抢着干,同事们都没想到她还默默做出如此令人感动的事情。

  建设路居委会的工作人员告诉大河报记者,这两天经过“审讯”,才知道自2013年起,李丹为西藏的查果拉哨所寄包裹,一直坚持至今。大河报记者通过查询得知,位于中印边境的查果拉哨所是全军最高、最艰苦的边关哨所之一,海拔5318米。这里高寒缺氧,含氧气量只有内地的35%,年平均气温在零下10摄氏度以下,被称为“生命禁区”。

  “以前大家都不知道此事,如今我们知道后,决定一起来帮助李丹,将这件温暖人心的义举进行下去。”林霞对记者说,大家伙已经在商量下次要为边防官兵寄些什么物品了,到时候他们会联手送上一个大包裹,以感谢边防官兵的默默付出。

  马路街办事处党委书记张永杰告诉记者,李丹工作上一直勤勤恳恳多次获得表彰。“她是个不事张扬的人,但没想到为边防哨所做好事这么多年,竟然‘保密工作’做得这么好”。漯河市源汇区委、区政府主要负责人告诉记者,该区历来重视“双拥共建”工作,今后将以李丹拥军的事迹为契机,更加关心支持我们的三军将士和国防建设!

  (新华社记者琚振华对本文亦有贡献,在此表示感谢。)(首席记者 刘广超 记者 侯梦菲 实习生 姚程 文图)

文章关键词:李丹;视频;视频通话;添加好友;次仁桑珠 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 李丹

    被网友亲切地称为“孝心女孩”的李丹,为节省十多万元的骨髓移植费用,选择自己为妈妈抽取650毫升的骨髓....

  • 宁陵“孝心女孩”李丹获“商丘最美女儿”称号

    8月7日,被网友亲切地称为“孝心女孩”的李丹,被商丘市妇联授予“商丘最美女儿”称号,并获得3000元的爱心资助金。

  • 宁陵女孩李丹荣获河南省“最美孝心少年”称号

    映象网商丘讯(记者 曾岩 通讯员 闫占廷)8月26日河南省“最美孝心少年”评选结果揭晓,宁陵县16岁女孩、该县高中学生李丹榜上有名,成为我市唯一荣获此奖的人选。

  • 台湾隐藏的最大“促统”派被曝光:竟然是她

    上月29日,台当局称:“因M503航路争议,‘民航局’暂不核准中国东方航空、厦门航空共计176班两岸春节加班机申请。2月5日,在台湾的一个政论节目上,嘉宾们谈到了最近春节加班机的问题,一位嘉宾表示蔡英文才是在最大力“促统”。

  • 悲剧!21个月女婴掉滚烫开水锅掉了一身皮

    在农村,锅台连着炕很普遍,这样可以通过锅台做饭时产生的热量给炕取暖,律凤云家中的火炕和锅台中间有一扇窗户,孩子就是从窗户掉进锅台里的。

  • 4名男子QQ群内上传淫秽视频达百部 一人获刑8个月

    巢湖4名男子在有400多人的QQ群内多次上传淫秽视频共计数百部,日前被法院判决构成传播淫秽物品罪。经法院审理查明,去年4月17日,陈某创建了名为“大巢湖畅聊第一群”的QQ群。

  • 男子“目睹”强奸现场还录下视频 作伪证被判刑

    夏建东称,曹霞春并未强奸被害人,二人系卖淫嫖娼关系;案发当时其躲在案发房间床头后面,并且拍摄了被害人与曹霞春之间卖淫嫖娼的经过。2017年3月3日,高港区检察院向泰州市公安局高港分局发出《补充移送起诉通知书》,要求公安机关对夏建东立案侦查并移送审查起诉。

  • 男子当街掌掴老人视频在网上扩散 遭"人肉"后自首

    视频流出后引起上林县警方的重视,立即组织警力展开缜密侦查,逐步锁定男子身份信息并实施布控抓捕。民警表示,男子殴打老人固然违法,但老人也不应酒后开电动车,而网友“人肉”涉案男子身份信息的行为也涉嫌违法。

  • 小伙追肇事者致死案开庭 肇事者被撞视频首次曝光

    2017年1月,因为朱振彪的追赶,交通肇事逃逸者张永焕在铁轨上被火车撞击身亡。媒体此前报道,2017年1月9日,唐山市曹妃甸区柳赞镇发生一起交通事故,肇事摩托车驾驶员张永焕逃逸。两人一前一后行至一处铁道时,张永焕在铁轨处被火车撞击身亡。

  • 官方回应“云南男孩被母亲绑在摩托车上拖行”:教育方式不妥 孩子未受伤

    18日晚间,鲁甸公安局发布通报称,1月16日,鲁甸县一市民家里的2000元钱找不到,后十岁的儿子承认钱被其拿了,但说不清楚钱的去向,其母多次说服教育无果,遂决定吓唬一下孩子。

  • "微商"称购物就赠淫秽视频 作为福利供买家"欣赏"

    2017年1月至3月7日期间,吴某通过微信向微信名为“Amaster”“张乐”等14人发送疑似淫秽视频链接。法院认为,吴某以牟利为目的,利用移动通讯终端传播淫秽视频共计52部,已构成传播淫秽物品谋利罪,故作出上述判决。

  • 未成年人团伙录飙车视频挑衅交警:警察叔叔你进来

    在广西田林县城重点路段,有一群未成年人经常驾驶着改装后的摩托车在路上“炫技”:他们有时将前车轮悬空,有时直接站在摩托车后座上驾驶。

  • 14岁少女在直播平台发怀孕视频 腹部隆起明显

    10月30日下午,快手科技官方微博在用户评论区回复网友称,快手科技注意到,近日网络流传疑似涉及未成年人怀孕的视频截图。快手表示,会严格遵守国家法律法规,为保护未成年人合法权益,已将疑似涉嫌犯罪的案例报警。

  • 汪洋出席全国冬春农田水利基本建设电视电话会议

    中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。各地区各部门要加大工作力度,完善体制机制,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,确保党中央提出的战略部署落到实处。会议还对当前农业生产、秋粮收购和森林草原防火等工作作出了部署。

  • 14岁女孩发怀孕视频 快手:已将疑涉犯罪案例报警

    对此,快手科技官方微博今日(10月30日)回复网友微博称,快手已将疑似涉嫌犯罪的案例报警。针对此事,快手科技官方微博在网友微博评论中回复情况说明称,快手科技注意到,近日网络流传疑似涉及未成年人怀孕的视频截图。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有