新闻中心 > 省内新闻 > 正文

人情开销大 市民戏称春节成“春劫”

2018年02月13日09:24  来源:映象网

5034

  映象网据安阳网—安阳晚报讯  (记者 王 浩) 春节将近,有不少网友在网上晒出各种账单,让不少人感叹即将到来的春节像是遭遇了一场“黄金大劫案”。2月12日,记者调查发现,为亲友置办礼品、派送压岁钱等都让大家感到“亚历山大”,有些市民戏称春节可能会变成“春劫”。

  现象:没有万元难过“年关”

  眼看春节已近,你是不是也为即将到来的大笔人情开销所累?

  市民赵先生老家在农村。赵先生告诉记者,前几天,公司刚把1万元年终奖发了。“今年过年,我给孩子准备了一个红包,给亲戚的孩子也准备了不少红包。”赵先生坦言,现在的生活压力越来越大,“别看这是1万元,但已经不够花了。”赵先生告诉记者,孩子马上就要升初中,给压岁钱是个习惯。不仅自家的孩子要给,亲朋好友家的孩子也要给。

  赵先生给记者列了一下红包发放情况:给双方父母红包各2000元,给姐妹的孩子红包各500元,还给亲友和同事家孩子准备了总共1000元的红包。同学聚会分摊500元至1000元。买年货礼品已经花了将近4000元,留出1000元现金作礼品备用金。这还不算可能出现的一些临时亲友聚会的开支以及在各微信群里要发红包的支出。

  市民张女士也向记者展示了她的春节账单:给双方父母红包4000元,给双方祖辈红包3000元,给双方亲友家孩子红包2000元,再加上提前买回老家的年货,花了将近2000元。

  “我们一个人的工资大概也就是5000多块钱,俩人的工资加上年终奖,都得花在过年上。”市民周女士说。不少受访者对记者表示,参照往年的情况来看,没有万元难过“年关”。

  调查:人情往来开销大

  在春节各项开支中,人情往来是必不可少的一部分。不少市民表示,人情往来支出将是春节期间最大的开销。

  从年龄分布来说,“60后”“70后”和“80后”三类人群的春节最大开销均为 “ 给孩子压岁钱 ”。作为年轻一族的代表,有三成的“90后”表示,过年要给父母包红包 。

  “给父母包红包很正常,我们心甘情愿,但给孩子压岁钱真的让人很头疼。亲友、同事的孩子都要给,而且现在家庭、朋友的微信群里,动不动就有孩子讨红包,过个年至少要准备两三千元的压岁钱。” 刚结婚不久的市民陈女士说,结婚之后,婆家和娘家各种亲友的孩子加在一起,让自己压力很大。

  建议:别让过年成为负担

  有钱没钱,回家过年。理财专家表示,春节期间,一家人团圆的意义最重要,不要让金钱和面子成为过年的负担。随着经济发展和收入提高,人们兜里有钱了,红包自然水涨船高 ,但春节的各种人情往来、购物应该控制在1个月至1.5个月工资水平内,根据实际情况决定人情礼金的数目,而不要一味求多,并合理规划财务,这样才不会影响正常的家庭经济生活。

  

  

  

文章关键词:市民;人情;春劫;春节;开销 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有