新闻中心 > 省内新闻 > 正文

漯河盲人按摩师行善19年 逢年过节为贫困户送钱送物

2018年02月13日09:28  来源:大河网-大河报

5034

除了米面油,周小力(左一)还给每个贫困户塞了200元钱。

  核心提示|“他自己本来就是盲人,挣个钱也不容易,但春节前还给我们送钱送物,真是个大好人。”昨日上午,在漯河市黄河路中段的一家按摩店,拿着盲人店主周小力购买的米、面、油和200元现金,该市家境贫困的盲人张磊眼含热泪地对大河报记者说,这些钱物对他们全家就如雪中送炭。像张磊一样,昨天共有6个贫困家庭收到了周小力的钱物。

  按摩挣来辛苦钱捐给身边贫困户

  今年40岁的盲人周小力,是漯河市黄河路与交通路交叉口附近一家按摩店的老板。“他可是个大好人,平时乐善好施,人缘没得说。”昨日上午,该按摩店附近的几名商铺老板告诉记者,前几天看到他买了不少米面油,一打听原来是捐给贫困家庭的。

  昨日上午10点,记者看到受捐助的贫困户陆续赶到按摩店。“快过年了,你们家里也都不容易,我就琢磨着给你们购置点米面油,每家再给200元钱看看再买点啥。”待6个受捐助家庭到齐后,周小力从兜里掏出一叠百元钞票,往每人手里塞了两张,随后在热心市民的帮助下,将赠送的过节物品抬上贫困户各自的三轮车。

  家住漯河郾城区孟庙镇的盲人武俊峰,除了自身患有残疾病症,妻子也得上了精神疾病,前不久妻子在医院接受治疗准备出院时,因现金不够让武俊峰陷入了困境。“了解情况后,小力立即给我拿来1000元钱,帮我渡过了难关。今天又专程把我叫过来送钱送物。”拿着手里的200元钱,武俊峰流着泪说。

  “周小力是漯河郾城区盲协的主席,平时开展盲协工作中哪家有啥难事,他都很清楚。除了精神上的关怀,还不时为大家提供物质上的帮扶。”熟悉周小力的邻居告诉记者,今年的这6个受救助家庭就是他长期关注的对象。

  资助两名贫困生一直到大学毕业

  记者了解到,周小力出生在漯河市郾城区孙庄乡后周村,小时候患眼疾导致双目失明。为了生活,他在16岁时到郑州一家按摩学校学习按摩技术,后在郑州一家洗浴中心工作。

  2000年,为了照顾年迈的父亲,周小力回到漯河,在一家洗浴中心继续从事按摩工作。2003年下半年,他靠拼命卖力挣来的钱盖起了三层小楼,使年迈的父亲过上了幸福的生活。2004年,他考取了高级按摩师的职称。

  作为一名残疾人,周小力深深理解生活困难时无人帮助的痛苦。2000年年初,周小力得知舞阳县章化乡后古城村小学六年级学生周玲玲因母亲去世、父亲患病即将辍学,他费尽周折赶到玲玲家中,告诉她今后上学的事他全包了,直至她大学毕业。和玲玲同时被周小力资助的,还有舞阳县章化乡前古城村的张艳。

  从2000年开始,周小力每年从自己所挣的钱里面拿出2000元,分别给两个孩子交学费。2017年,周玲玲和张艳分别从郑州两所大学毕业,至此周小力兑现了当年的承诺。“俩闺女很懂事,逢年过节都会拎着老家的鸡蛋等物品来看我,作为回礼我也会塞给她们一些压岁钱。”周小力说。

  眼虽盲心里亮堂善举赢得好姻缘

  周小力的自强不息和善举,打动了一个漂亮女孩吕小星的心。面对突如其来的幸福,周小力不敢奢望,他让吕小星再好好考虑一下,不要因为一时冲动而后悔。可吕小星就是看上了这个憨厚老实又有技术的小伙子。“刚开始父母坚决不同意,但耐不住我的软磨硬泡,最终父母亲应允了这门亲事。”吕小星告诉记者,2005年1月25日,她和周小力走进了婚姻的殿堂。

  周小力每天靠按摩营生,在漯河市为数不多的高级按摩师中,他的名字令许多人起敬。昨日上午,记者在周小力的按摩店看到,这里仅有一个房间四张床铺。“别看地方不大,生意还不错。”周小力告诉记者,由于平时工作忙,他雇了一个盲人按摩师,在他俩的努力下,店里一个月净利润有三四千元。

  “我有两个孩子,老大是男孩今年12岁,老二是闺女今年也5岁了。”周小力对记者说,妻儿非常支持他的捐助行为,去年完成了对两名女孩的资助后,今后他将每年拿出部分钱款捐助仍生活在贫困状态下的乡邻,只有这样做,他才感觉自己眼前是亮堂堂的。(记者 刘广超 实习生 康飞 文图)

文章关键词:贫困户;送钱;按摩师;行善;漯河 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【网络媒体走转改】健康扶贫的安徽样本:13天药费5000元 自己只掏200块

    2017年1月17日,记者走访金寨县贫困户发现,随着健康扶贫各项政策的实施,贫困户看病、住院负担大大降低,因病致贫、因残致贫的贫困户过上了安稳日子。因病致贫的申术发和江传胜之所以能享受优厚的报销政策,源于安徽省针对贫困户落实了“两免两降四提高”待遇,率先推出“351”兜底保障和“180”补充保障民生工程等健康扶贫政策。

  • 健康扶贫的安徽样本:13天药费5000元 自己只掏200块

    2017年1月17日,记者走访金寨县贫困户发现,随着健康扶贫各项政策的实施,贫困户看病、住院负担大大降低,因病致贫、因残致贫的贫困户过上了安稳日子。因病致贫的申术发和江传胜之所以能享受优厚的报销政策,源于安徽省针对贫困户落实了“两免两降四提高”待遇,率先推出“351”兜底保障和“180”补充保障民生工程等健康扶贫政策。

  • 不让一户掉队! 革命老区打好精准扶贫“组合拳”

    白塔畈镇刘冲村易地扶贫搬迁安置点。刘冲村村民方克枝给记者展示曾经住过的楼板房。据吴飞介绍,截至2017年年底,白塔畈镇贫困人口还有474户748人,其中大部分是五保户低保户,项冲村也能在今年甩掉贫困村的“帽子”。

  • 永城“夜谈会”畅通脱贫思路

    1月11日晚,永城市陈集镇刘楼村组织活动场所内灯火通明。“夜谈会”是永城市在脱贫攻坚工作中开展“四个一遍”“四个过程”“八个一”“两个结合”活动的一个缩影。许多乡镇负责同志及驻村第一书记表示,“夜谈会”拉近了干群之间的距离,心离得近了,工作也更好开展了。

  • 贫困户人均年增收2000元 杞县“蒜”好产业脱贫账

    1月9日,杞县板木乡张官村,大蒜地里还有不少积雪。“为了让贫困群众共享大蒜产业发展成果,我们围绕大蒜产业为贫困村和贫困户制定了切实可行的帮扶计划。日益完善的大蒜产业链为杞县农民提供了大量的就业岗位,不少贫困户在大蒜产业的带动下实现了脱贫。

  • 【新时代新气象新作为】贫困户朱学兵住房变迁记

    朱学兵一家当年为何住在这山洞里,还有一段故事。上世纪60年代,朱学兵的父母结了婚,但父亲是头婚,母亲是二婚,民风保守的村民们老是在背后指指点点。

  • 扶贫技术资金送到户

    在河南省济源市王屋镇谭庄村,村民张领头因养殖亏损,当了多年贫困户,动员发展产业他缩手缩脚,一没资金,二怕再赔本。2017年,驻村干部向他介绍济源市对发展蔬菜制种产业的贫困户有补贴政策和保险政策,他壮起胆子,种植了4亩蔬菜种子田。

  • 强按贫困户道歉,个案背后当有共性反思

    当地相关部门回应称,该名镇长在处理村民李某的事情上,“的确存在言行粗鲁,有损国家干部形象”。但置于精准扶贫的大背景下,发生在基层的如此一幕,显然还需要得到更多反思。

  • 小伙为筹酒钱殴打抢劫贫困户 获刑5年半

    为弄点喝酒的钱,阎良一小伙张华(化名)竟将殴打抢劫一位五保贫困户。2016年11月的一天晚上,张华和几个朋友喝完酒后回家,途中为筹备下次喝酒的费用,张华竟想到了附近一个村的五保户老张。

  • 贫困户得益新农合 2万元医药费只花千余元

    10月22日,黔东南州丹寨县排调镇也要村村民李金科起了个大早,到村里的电商服务站给大学毕业在外地工作的大儿子寄土特产。在电商服务站,李金科一边填单,一边接通儿子的电话,开心地与儿子聊起家常。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有