新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州八旬老人要为狗“平反” 创作与狗相关春联贴家门口

2018年02月14日09:15  来源:大河网-大河报

5034

  郑州博物馆内,七个汉代陶狗吸引了一个小朋友。

  □大河报报道 记者田育臣 文图

  核心提示|狗年春节马上到来,昨日,82岁的李宗敏写下6副关于狗的春联,准备贴在家门口。李宗敏平时很喜欢狗,但他查阅《现代汉语词典》发现,以狗字开头的词语有18个,15个是贬义词。狗,作为中国传统十二属相之一,在历史上真的不受人待见?狗在现今又被赋予了哪些文化含义?

  泼墨|他写了关于狗的春联准备贴在家门口

  昨日,在郑州桐柏路与棉纺路交叉口附近的锦艺城小区,82岁的李宗敏看到家中的泰迪犬在玩乐,一下子把他与外孙女逗乐了。一向喜欢狗的李宗敏,一口气创作了6副关于狗的春联。“爱犬共享人间美,逗乐童叟暖人心”“百犬恰逢本命年,亿万戊戌登人间”……老人说,他要把这几副春联贴在门口,迎接狗年春节的到来。

  老人说,他查阅了《现代汉语词典》,其中以狗字开头的词语有18个,15个竟为贬义词,例如狗仗人势、狗急跳墙等。“狗作为中国传统十二属相之一,在民间曾有‘八德’,咋会成了负面的形象?”老人说,狗的八德为忠、义、勇、猛、勤、善、美、劳,他希望通过这些春联,向大家展示狗善良、忠诚的正面形象。

  说法|词汇中狗的不少负面意义系后人误读

  “目前,人类对狗的看法,存在两种极端。一种是赞美狗的忠义,另一种就是狗的‘奴性’。”昨日,河南省群众艺术馆研究员、河南省民间美术学会会长倪宝诚受访时表示,狗虽有不少缺点,但古人也存在借狗发挥的成分,这才导致关于狗的成语或词汇,出现了贬义。

  他举例,其实,狗屁不通原是“狗皮不通”,因狗皮上没汗腺,狗散热全靠舌头,狗皮自然是不通气。但是,在口耳相传为主要民间传递信息方式的古代社会,同音字被说成了“狗屁不通”。

  另外,有些关于狗的歇后语明显不符合常识,纯属一些人少见多怪而已。他以“狗拿耗子——多管闲事”这个歇后语为例进行介绍,猫狗捕鼠自古有之,并非虚夸。我国古代民间就有用狗捕鼠的习俗。在汉代,人们用狗拿耗子已蔚然成风。四川三台县、山东沂南县等地汉墓出土的汉画像中,均有生动传神的“狗拿耗子图”。

  探源|狗是文化图腾,伏羲即“灵狗”化身

  其实,崇狗、敬狗,莫过于周口的淮阳人。至今,淮阳每年农历二月的“人祖庙会”上,还能大量见到一种玩具“泥泥狗”,而它又被称为“灵狗”,传说伏羲即“灵狗”的化身。

  淮阳当地一直流传着“伏羲与盘瓠”的神话,大意说:有狗称“五色犬”,因击退围困宛丘国的敌军有功,被宛丘国君招为“驸马”。巫师采用巫术,将“五色犬”扣在一个金钟内,称七七四十九天便可恢复其人身美男的原貌。但公主急于求成,还不到四十九天,便令人将金钟掀起,只见一人头狗身的怪物匍匐在钟内,此时公主痛心疾首,但悔之晚矣!人头狗身的驸马爷,既人又犬,该称呼它什么呢?“立人”与“犬”合在一起读“伏”字,“兮”是语气词“啊”的意思,就这么定了,叫它“伏兮”(羲)吧。“泥狗狗这种狗的图腾崇拜,经过几千年的变化发展,至今还兴旺地存在着,充分说明了狗在中国文化中的特殊地位。”倪宝诚说。

  文化|民俗中狗被公认为喜庆、吉祥的宠物

  昨日上午,郑州博物馆一楼“长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展”的近万件文物中,七个汉代陶狗吸引了很多人的眼球,这些陶狗主要发掘于南阳淅川。据郑州博物馆相关负责人介绍,汉代盛行殉葬制度,当时人们开始烧造陶狗,取代活狗作为殉葬品。而陶狗陪葬也是一种地位和财富的象征。

  我省民俗专家孟宪明介绍,狗是人最早驯养的主要家畜,在人类刀耕火种的年代,狗对人类的生存发展是功不可没的。因此,狗与能兴云布雨的“龙”,同时受到史前人类的崇拜。随着社会的发展,狗从早期成为人类崇拜的“祖先”,渐渐地降为人类使役的“犬”,其实也是社会进步的自然法则。

  “但狗作为喜庆、吉祥的象征,从古到今一直没有变化。”孟宪明说。

  产业|弘扬积极的狗文化,激发产业链发展

  开封狗市,被称为全国四大狗市之一。每周四、周日,中原地区的商贩来到这里进行交易。据了解,开封人养狗,是从宋朝留下的习俗,在两宋的都城,养狗很普遍。

  据了解,上世纪70年代以前,狗在开封并不属于商品,而是友人相互寄养的宠物。后来才兴起了以买卖为目的的狗市,目前开封市犬类超过了20万只。亚洲宠物展发布的《2016年中国宠物行业产业及消费者行为调查报告》显示,2015年,中国宠物行业的市场规模约为978亿元人民币,而这也带来了一大批宠物诊所或医院的诞生。

  “除了养狗经济的发展,关于狗的服饰、图案、剪纸、玩具、动画、电影等延伸产业链,也应该同步发展,这将是一个巨大的产业链条,发展潜力很大。”郑州大学文化产业研究中心主任汪振军教授表示,狗文化中积极的一面,应进一步加大开发力度,形成一个健康的文化产业链,充分挖掘其背后的经济价值,让狗文化转化为狗产业。

文章关键词:汉代;郑州博物馆;现代汉语词典;狗狗;郑州大学 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 襄阳现汉代画像石墓 门上刻勇士斗虎画像

    近日,湖北省襄阳市高新区团山镇蔡庄村四组骆台自然村南发现一座汉代石室墓,墓室由墓道、甬道、前堂、后室组成,其墓门为绿矾石做成,由两扇门、两个石柱构成,门上刻有“勇士斗虎”精美画像,左右石柱各刻画一持戟小吏。

  • 南阳出土汉代四神图漆棺

    是国内同类发现中最早的一例,科研价值不可估量。

  • 南阳出土汉代四神图漆棺 系全国同类发现首例

    今年6月,南阳市文物考古研究所对该项目工地进行了文物钻探,发现了一批古墓葬,履行考古发掘报批手续后,对这批墓葬进行抢救性考古发掘。而墓主人孔调究竟是何身份,四神图代表着怎样的意义,棺椁为何可以保存得如此完好,有待考古人员进一步揭秘。

  • 一座汉代五层彩绘陶仓楼将"出访"法国

    记者昨日从市博物馆获悉,我市一座汉代五层彩绘陶仓楼将“出访”法国,参加在法国举办的“汉风——中国汉代文物展”。9月10日一早,市博物馆陈列部与保管部的工作人员为赴法参展的汉代五层彩绘陶仓楼进行了离焦前的最后一次“体检”。

  • 汉代画像砖珍品展在西安汉阳陵博物馆开幕

    7月8日上午,“汉风蜀韵——四川汉代画像砖珍品展”在汉阳陵博物馆开幕,展出来自四川博物院馆藏的60件文物,其中多半都是东汉中期的画像砖。

  • 汉代马上封侯率马文物拜年

    昨日起至4月25日,包括“马上封侯”在内的150余件马文物在陕西历史博物馆东展馆北厅开展,人们可以免费欣赏。在中国,家马的出现也有3700多年,考古人员在距今3700年前的甘肃齐家文化遗址中就发现了马骨,在之后的商代晚期遗址中发现大量车马坑。

  • 施工挖出的汉代铜镜村民私自带回家

    9月16日上午,周村区王村镇东铺村一个正在建设的大棚内,一辆挖掘机在挖地基时,突然挖出一面“圆盘”及一个小型墓地。

  • 专家考古证实:汉代吃火锅撸串儿喝酒很流行

    曾经有一篇热帖,说的是如果一个现代人穿越到秦朝的咸阳城,就只吃“开水烫白菜”。这让人有一种感觉:当时的中国物产匮乏、烹饪手段单一,“吃货”们并没有很多选择。

  • 习近平:加强文明交流互鉴有助于夯实中法关系民意基础

    新华网巴黎10月22日电 “汉风-中国汉代文物展”22日在法国国立吉美亚洲艺术博物馆开幕。中国国家主席习近平和法国总统奥朗德分别为展览题写序言,并共同担任监护人。奥朗德总统在序言中表示,中国是一个拥有伟大文明的国家,在庆祝两国建交50周年之际举办“汉风-中国汉代文物展”是两国最高领导层的共同意愿。

  • 冯姓郡望汉代逐步形成“大树将军”留众多成语

      在历史的长河中,每个姓氏家族的郡望堂号,都是当时的耀眼星辰。

  • 济源发现一座罕见汉代矩形陶窑窑址

    4月9日,在济源市玉泉街道办事处的一个建设工地,该市文物考古人员发现一座保存完好罕见的汉代矩形陶窑窑址,并立即对其进行了保护性发掘。记者在现场看到,该矩形陶窑呈南北走向,长约8米,由火道、火池、窑门、窑膛、烟囱等部分组成。

  • 内乡发现有16座墓葬的疑似汉代古墓群

    “内乡古墓群的发掘,对研究秦、汉时期的南阳有极大帮助。”10月18日,在内乡县赵店乡郦城村的古墓发掘现场,省文物局有关专家告诉记者,这里发现了有16座墓葬的疑似汉代古墓群,目前省文物局正组织挖掘。

  • 四川广汉发掘汉“土豪”墓 陶俑穿低腰裤

    2013年10月9日四川广汉,汉墓群考古发掘出的文物-跪坐俑还露出了半边屁股。”文字来源:华西都市报  2013年10月9日四川广汉,汉墓群考古发掘出的文物-跪坐俑还露出了半边屁股。

  • 四川广汉发掘汉“土豪”墓 陶俑穿“低腰裤”

    2013年10月9日四川广汉,汉墓群考古发掘出的文物-跪坐俑还露出了半边屁股。”文字来源:华西都市报  2013年10月9日四川广汉,汉墓群考古发掘出的文物-跪坐俑还露出了半边屁股。

  • 河北南和现汉代墓群

    河北省南和县文物保管所17日透露,文物工作者在河北省南和县北大召前东村近日发现较大规模汉代墓群,已清理出西汉中晚期墓葬62座,出土各类文物200余件。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有