新闻中心 > 省内新闻 > 正文

春节期间河南两场细雨润新苗 没有狂风大雪没有极度冰寒

2018年02月14日09:26  来源:大河网

5034

  □大河报记者刘瑞朝

  阅读提示|气温破新高,细雨润新苗,浓雾元日起,阴雨再袭来。未来几天,我省的天气很不稳定,从腊月二十九到正月初二,天气便遵循这样的轨迹。春节期间,影响我省的冷空气活动较为频繁,不仅气温有所起伏,黄河以南地区将在新旧年交接前后降下两场雨。

  正月初二前后,随着春意渐浓,潇潇雨水,飞入千家万户。这场雨后,天气放晴,气温再度回升。今年春节的天气,用李清照的一句诗来形容,再合适不过了“暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动”。

  【年前】今天气温仍不低明天雨水闹除夕

  没有狂风大雪,没有极度冰寒,狗年春节的天气,对人们的假期活动较为有利。根据中央气象台预报,春节期间(除夕至初六),全国无寒潮和大范围低温冰冻天气。全国大部分地区偏暖,仅有西北、东北部分地区偏冷。南方地区的阴雨日数较多,青藏高原东部多降雪。

  具体到河南,随着除夕渐近,我省已出现了连续几天的好天气。昨日我省多数地区的最高温度,都破了今年以来的最高值。以郑州为例,昨日的最高气温达到了16℃。直到昨日18时,气温仍然在14℃以上。

  今天是腊月二十九,我省大部分地区仍以晴天为主,但随着时间的推进,西部、南部从多云转为阴天,其他地区也从晴天转为多云。大部分地区的最高温度仍然在10℃以上。

  除夕当天,我省黄河以南大部分地区的人们,预计将体验到“细雨浇新田,杨柳暗生烟”的意境。根据预报,这些地区阴天有阵雨或小雨。不过到了夜里,降雨将停止,天气转为阴天。而没下雨的地区,则是阴天转为多云。

  除夕当天,气温并不算太低,最高气温全省在7℃~9℃,最低气温南部为1℃~3℃。

  【年后】初一开门迎雾气初二雨水复濛濛

  初一凌晨至上午,全省大部分地区都将有雾。而下午到夜里,全省多云转晴天。这一天,我省的气温将再度回升,最高气温全省在11℃~13℃,最低气温西部山区、北部和东部在0℃~2℃。

  到了初二,晴天渐阴,铅云生雨。傍晚到夜里,晚霞不见,雨水降临,全省大部分地区有小雨。而在西部山区和北部地区,夜里则会出现雨夹雪天气。

  初三,雨水从凌晨下到白天。根据预报,黄河以南大部分地区有小雨或零星小雨,到了夜间停止转多云。

  初四以后,雨停雾散,天气渐稳,云破日出。我省南部阴天转多云,其他地区则是多云天气。

  到了初五,我省除了南部是多云天气外,其他地区都是晴天间多云。

  【郑州】初一推门雾蒙蒙除夕初二雨入城

  郑州的天气也是一样的节奏:细雨霏霏除夕夜。两次雨水催花木,狗年春节湿意浓。具体如下:

  除夕(15日),零星小雨转阴天,气温:0℃~7℃。

  初一(16日),凌晨到上午有雾,下午到夜里,多云转晴天,气温:2℃~13℃。

  初二(17日),多云到阴天,夜里转小雨,气温:2℃~11℃。

  初三(18日),零星小雨停止转多云,气温:2℃~8℃。

  初四(19日),多云,气温:1℃~11℃。

  初五(20日),晴天间多云,气温:0℃~8℃。

  初六(21日),晴天间多云,气温:0℃~9℃。

文章关键词:极度冰寒;我省;新苗;细雨;青藏高原东部 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 决赛最后名额 将会花落谁家

    今天要进行的是2015电视双升新秀晋级赛半决赛的第2场比赛,由“蓝雨”和“小宋城”对决“一来就赢”和“极度冰寒”,这两对新秀都是来自开封,对彼此都很了解。今晚九点四十,精彩牌局与您不见不散!

  • 过五关斩六将 谁能挺进四强

    今晚将要进行的是2015电视双升新秀晋级赛8晋4的第2场比赛,是由来自开封的“一来就赢”和“极度冰寒”对阵来自商丘的“风声”和“谈笑”。第11副牌结束,开封的两位新秀一直连续升级,目前大比分领先商丘的两位90后新秀,看来今晚的比赛,牌运一直伴随着开封。

  • 河南确定3市为首批安宁疗护试点

    为积极应对人口老龄化,为疾病终末期患者提供贴心周到的健康服务,记者2月3日获悉,省卫计委日前下发关于开展安宁疗护试点工作的通知(以下简称“通知”),确定郑州市、洛阳市、濮阳市为我省首批试点地区,河南省肿瘤医院为省级试点医疗机构,郑州市第九人民医院为我省安宁疗护示范单位。

  • 河南“六管齐下”打造政务运行智能化省

    2月2日,全省“互联网+政务运行”工作推进会在郑州召开。翁杰明强调,推进“互联网+政务运行”是深入贯彻党的十九大精神、深化“放管服”改革、提升政府治理能力和管理水平的重要举措。

  • 省扶贫办主任史秉锐:我省33个贫困县今年要摘帽

    截至今年1月15日,我省贫困人口总量从原来的全国第三位降到了第四位。未来我省将采取多种帮扶措施,在保障性措施上下功夫。

  • 去年河南4G用户达6045.7万户 居全国第4位

    记者昨日从河南省通信管理局获悉,2017年我省信息通信业发展总体良好,电信业务总量完成1483.3亿元,较上年增长97%,比全国平均水平高20.6个百分点。

  • 河南财政“减”“增”并举支持实体经济

    其中,全面推开营改增试点全年累计减税190亿元;合计减免小微企业所得税13.6亿元、增值税52.9亿元;预计全年可为高新技术企业减免企业所得税40亿元以上。在减税降费为企业减轻负担的同时,我省发挥财政资金引导作用,撬动社会资本共同推动实体经济发展。

  • 2017年我省GDP44988.16亿 同比增长7.8%

    数据显示,去年全省居民人均可支配收入20170.03元,比上年增长9.4%,增速同比提高1.7个百分点,高于全国0.4个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入29557.86元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入12719.18元,增长8.7%。

  • 2017年河南GDP44988.16亿 同比增长7.8%

    数据显示,去年全省居民人均可支配收入20170.03元,比上年增长9.4%,增速同比提高1.7个百分点,高于全国0.4个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入29557.86元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入12719.18元,增长8.7%。

  • 河南今年将新增养老床位2万多张 提高低保标准

    低保再提标、养老再增强、救助再发力……昨日上午,我省召开全省民政工作会议,就2017年全省民政工作进行总结,并安排部署今年的相关工作。出台6个医疗救助规范性文件;全额资助52万特困人员参保,按每人不低于30元资助300万农村低保对象、410万建档立卡贫困户参保,门诊救助8.6万人、住院救助83.8万人。

  • 两会召开在即,看河南如何“备考”?

    1月9日,谢伏瞻再次主持召开省委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。要逐一夯实分管领导责任、牵头部门责任、配合单位责任,确保件件有着落、事事有人抓,以钉钉子精神推进重点民生实事落地见效。

  • 河南去年支偿城市环境空气质量生态补偿金1.4亿元 “气质”好不好每月都要考

    2017年,在河南的环保发展历史坐标上,无疑是难忘又关键的一年。据省环保厅介绍,2017年,我省PM10平均浓度为106微克/立方米,完成了国家“大气十条”任务目标;PM2.5平均浓度为62微克/立方米,完成了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》中下达的平均浓度66微克/立方米的考核目标。在大气攻坚战中,过去的一年,我省大气污染防治攻坚的力度之大、投入之多、措施之严、效果之好均前所未有。

  • 河南出台22条措施降低物流成本 配送生活必需品将优先

    我省将在郑州、开封、洛阳、许昌、漯河等地开展城市配送试点示范。我省还将推动商贸、物流企业协同开展共同配送、夜间配送,建设城市共同配送联盟。对使用ETC非现金支付卡并符合相关要求的货运车辆给予适当通行费优惠。

  • 国家科技奖我省创佳绩 再获自然科学类奖项科普类成果获奖“零”突破

    1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,我省再创佳绩,荣获27项国家科技奖励。按奖项类别分,其中有国家自然科学奖1项,国家技术发明奖4项,国家科技进步奖22项;按牵头情况分,我省推荐和主持项目有7项,参与项目有20项。

  • 雨雪本周光临河南大部分地区 郑州市区降雪的可能性不大

    新年临近,市区各商场和广场彩灯闪烁,点靓了夜郑州。省气象台消息称,本周有两次冷空气影响我省,大部分地区有一次雨夹雪或小到中雨天气过程。周五到周六白天(29日到30日白天),全省阴天,大部分地区有一次雨夹雪或小到中雨天气过程。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有