新闻中心 > 省内新闻 > 正文

李延召:扶贫先扶志 治穷要治根

2018年02月14日11:03  来源:许昌报业传媒集团

5034

作者: 孔刚领 通讯员 赵华亭        

  “像李延召这样的第一书记,可是俺的贴心人啊,你可要好好写写他!”日前,记者来到建安区蒋李集镇刘王村采访时,60多岁的岳彦才老人拉住记者的手一再说。

  李延召是建安区疾病预防控制中心慢性病防治科科长,2017年2月才到刘王村担任第一书记。不足一年的时间,他缘何受到群众的欢迎呢?

  刘王村是贫困村,全村520户2402人。村里基础条件较差。李延召入村后经过认真调查,和两委班子一起梳理村里面临的主要问题:饮水、道路和罐装液化气做饭不安全三个方面。为了抓好这三项民生工程,他寝食不安,四处奔走,寻求有关部门支持。通过扶贫项目的实施,2017年7月,刘王村已经实施了安全饮水项目,各家各户吃上了安全饮用水;3个月后把村里巷道修好;天然气管道入户安装工作也全部完工。

  这一连串的举措得到了刘王村村民的一致好评,可是这些成绩的背后也有着不为人知的艰辛。

  据村支部书记朱松良介绍,村里在具体实施的这些惠民工程中,李延召不怕跑断腿,不怕磨烂嘴。遇到个别不顾大局的村民,就给他们摆事实、讲道理,工程顺利进展。

  “扶贫先扶志,治穷先治愚”。为了让群众从思想上摆脱贫困,营造“安贫可耻、脱贫光荣”的舆论氛围,李延召利用多种形式,做好贫困群众的思想教育工作。2017年组织文艺演出3次、放映电影6次、现场培训3次,通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”“精准扶贫不是养懒人”等宣传教育,增强了贫困群众脱贫致富的内生动力。

  “脱贫攻坚这场战役中,不能让一个贫困户落下。”李延召这样说。朱新伟是村里的典型贫困户,母子二人相依为命,朱新伟患有小儿麻痹症,他母亲患有白内障,家庭困难。李延召了解到朱新伟家的实际困难后,便积极为这个贫困家庭申请危房重建项目,四处张罗着为其进行危房改造,目前,朱新伟家已经住进了新房,由于朱新伟的身体原因,无法胜任高强度工作,李延召推荐他当本村的环卫工人,一个月800元的工资,并为他母亲办理了免费治疗白内障手术的治疗卡。

  对待贫困户像亲人,可他却“慢待”了自己的亲人。去年10月12日晚,李延召正在村里整理资料,突然接到电话说他的父亲左手麻木胳膊不能活动。他是学医的,首先想到父亲可能是脑梗,便马上挂了手机拨打120,父亲被救护车拉到医院,最终确诊为脑梗。此时他才意识到驻村以来已经几个月没有回老家看望父母了,他眼泪在眼眶里打转,感到深深地愧疚。

  “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。如今,刘王村已呈现出欣欣向荣的发展局面,驻村工作队辛勤的付出,慢慢地得到了群众的一致好评。前不久,贫困户朱新伟一大早来到村委大院,他找到李延召说:“党的政策好,干部对俺也好,俺没办法回报。你一个人在这里做饭也不方便,给你拿了点变蛋和面包。”朴实善良的村民发自内心的话语让这位硬汉子也落泪了。

文章关键词:李延召;扶贫;扶志;治穷;治根 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “互联网+”扶贫 来看西华新变化

    秦倩,共青团河南省委派驻西华县孙庄村的“第一书记”、“80后海归”、年轻漂亮的城里姑娘。1月22日晚,河南卫视《脱贫大决战》让我们探访“胡辣汤之乡”——周口市西华县孙庄村,与当地的第一书记秦倩一起感受孙庄的新变化,深入了解“互联网+”思维给基层脱贫攻坚带来的新路子、新希望。

  • 河南交通扶贫再发力 两条豫西山区高速同时开工建设

    该项目的建设将使豫西山区新增一条南北向的重要通道,将对提升沿线市、县形象、优化投资环境、改善交通运输条件、推动沿线社会经济和旅游事业发展起到重要作用。

  • 警惕“扶贫形式主义”

    金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。只有真正想困难群众之所想,解困难群众之所急,才能真正将党和国家对他们的关怀与善意,带进他们的心田。

  • 不忘初心内外兼修,勇做扶贫“行动队”

    11月8日晚,使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第二季“乡愁念出致富路”在河南卫视播出。

  • 用脚步丈量扶贫之路

    上级部门应更多理解基层干部,少一些无谓的调研,少一些不痛不痒的检查,基层干部既要下村帮扶,又要忙于接待上级,疲于应付。多给基层干部“松绑”,让他们甩开膀子,撸起袖子加油干!

  • 精准施策合力攻坚 郑州3年减少贫困人口8万人

    郑州市把扶贫开发作为重大政治任务、第一民生工程来抓,成立了以市委书记为第一组长、市长为组长的脱贫攻坚领导小组,建立完善责任体系,逐级传导压力,同心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 河南省2017年脱贫攻坚巡查工作反馈会召开

    7月17日至19日,国务院扶贫开发领导小组巡查组在我省开展脱贫攻坚巡查工作。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻代表省委、省政府作表态发言,省委副书记、省长陈润儿主持会议,巡查组组长刘国强、副组长张宏森出席会议,省领导王炯、穆为民、王铁出席会议。

  • 扶贫没有旁观者 工大学子“实践”在路上

    7月13日至7月16日,河南工业大学经济贸易学院,开展了“走访慰问贫困生 精准扶助送温暖”暑期走访活动,对获得资助的学生进行家访,了解当地扶贫办和资助中心的资助政策及流程,践行“精准认定”和“精准资助”,认真建设和完善家庭经济困难学生资助工作。

  • 心系扶贫彰显干部本色

    扶贫干部只有心系扶贫,全心全意为人民服务,拿出“拼命三郎”的精神,才能保证党的脱贫攻坚计划完满完成,才能更好彰显出领导干部为民本色。

  • 扶贫车的坚守支撑起贫困山区致富希望

    为落实好党中央提出实施精准扶贫战略,铁路部门因地制宜、因势而为,在西南、西北和东北等偏远贫困地区,先后开行了81对公益扶贫列车,为百姓走出山区融入都市圈、提振地方经济发展、带动旅游经济消费等从交通上提供了极大的便利。

  • 扶贫领域不能让腐败抹黑

    发生在扶贫领域中的腐败,给党风社风民风造成的不良影响、让国家和人民群众利益受到损失,绝不能轻易放过,遏制此类腐败,亟须填平制度的短板,补齐监管的漏洞。

  • 整治扶贫腐败应持续发力

    扶贫领域中的腐败,要靠规定、靠监督持续发力,以狠刹“扶贫蛀虫”为契机,强化对领导干部的监督管理,我们必能营造清正、廉洁、正气的基层良好生态。

  • 直播:《第一书记,邀您来看看》走进汝南

  • 扶贫“积分制”,激活“荣誉感”

    “高积分”所折射的即是扶贫要“扶志”,只有群众的精气神被真正调动起来,才能让群众思想上“有盼头”,行动上“有奔头”。让群众心中燃起积极向上的火焰,脱贫之事则水到渠成。

  • 干部扶贫要先闯“语言关”

    扶贫干部只有讲贫困群众听得懂“土话”,才能更加“接地气”,彼此之间才能进行无障碍沟通,才能打破隔阂和成见,成为朋友,甚至成为家人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有