新闻中心 > 省内新闻 > 正文

《河南省无障碍环境建设管理办法》4月1日开始实施 公共停车场要设无障碍停车位

2018年03月12日07:54  来源:郑州晚报

5034

  下月起,我省所有城市新建道路和建筑,都必须按照要求设置无障碍设施,否则将无法通过设计图纸审核。昨日,记者从省政府办公厅获悉,《河南省无障碍环境建设管理办法》(以下简称办法)将于4月1日施行,所有公共停车场都必须标明无障碍停车位。

  新建道路和建筑 应配建无障碍设施

  办法规定,无障碍环境建设应当遵循实用、易行、广泛受益的原则,逐步满足残疾人、老年人等社会成员的实际需要。

  编制无障碍环境建设发展规划,应当征求本级残疾人联合会,老龄工作机构等社会组织机构的意见。

  城镇新建、改建、扩建道路,广场绿地、公共建筑、公共交通设施、居住建筑区,应当符合无障碍设施工程建设标准。

  设计单位进行建设工程设计时,应当按照无障碍设计规范的要求,设计配套的无障碍设施,对应当设计无障碍设施而未设计的,施工图设计文件审查机构不予通过审查。

  对城镇已建成的不符合无障碍设施工程建设标准的道路、广场、绿地、公共建筑、公共交通设施、居住建筑区,县级以上人民政府应当制定无障碍设施改造计划并组织实施。

  公共停车场要标明无障碍停车位

  办法提出,城市的主要道路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应当按照无障碍设施工程建设标准配备无障碍设施。

  公共建筑内设有电梯时,应当至少设置一部无障碍电梯;公共建筑内的服务窗口、售票窗口等应当同时设置低位服务设施;城市的主要道路、主要商业区和大型居住区的人行道信号灯应当设置声响提示装置。

  城市大中型公共场所的公共停车场应当在方便残疾人通行的位置,设置并标明无障碍停车位:停车位数量大于500个的特大型停车场,无障碍停车位数量不得少于总车位的1%;停车位数量为301~500个的大型停车场,无障碍停车位数量不得少于4个;停车位数量为51~300个的中型停车场,无障碍停车位数量不得少于2个。

  公共汽车、城市轨道交通车辆等公共交通工具,应当逐步配备电子显示字幕、语音报站装置、轮椅固定装置等无障碍设施。

  省市电视台每周播放至少一次手语新闻

  省和省辖市人民政府设立的电视台应当创造条件,在播出电视节目时配备字幕,每周播放至少一次配播手语的新闻节目。县(市)区人民政府设立的电视台应当创造条件,在播出新闻和残疾人专题节目时,同时加配字幕。

  同时,省和省辖市人民政府设立的公共图书馆应当开设视力残疾人阅览室,提供盲文读物、有声读物;其他图书馆应当逐步开设视力残疾人阅览室。

  办法还明确,无障碍设施的所有权人或者管理人对无障碍设施未进行保护或者及时维修,导致无法正常使用的,造成使用人人身、财产损害的,无障碍设施的所有权人或者管理人应当承担赔偿责任。(记者 李娜)

文章关键词:无障碍设施;停车位;公共建筑;公共停车场;河南省无障碍环境建设管理办法 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 中国残联将与多部门合作 进一步完善无障碍服务

    记者7日从中国残联了解到,为切实保障残疾人出行参与社会生活的权益,2014年中国残联将配合中国民航局修订出台《残疾人航空运输办法》,规范残疾人乘机人数、订票、登机、安检、空中服务等问题,完善无障碍服务。

  • 郑州3位肢体残疾人上演行为艺术

    郑州3位肢体残疾人宋强(化名)、张丹(化名)、张宁(化名),在郑州市区一家邮政储蓄银行门外,上演行为艺术,希望银行改进无障碍坡道,不再让残疾人坐着轮椅欲“跨”不能。”  宋强、张丹、张宁三人均有过亲身经历,更加关注银行无障碍坡道的设置情况。

  • 河南开展贫困残疾人无障碍设施改造项目

    据郑州市管城区残联副理事长牛文军介绍,他们已为辖区79户残疾人家庭进行无障碍设施改造,今年计划再为辖区100户残疾人居民家里安装无障碍设施。2.盲人家庭无障碍改造项目:楼梯口、门口铺设盲道或提示盲道、安装语音对讲门铃或有声门铃、配发开水壶、配发盲杖等。

  • 河南各法院要健全无障碍设施

    省高院11月3日制定下发了《河南省高级人民法院关于在审判工作中依法维护残疾人合法权益的意见》,明确规定,各法院要健全无障碍设施、实行诉讼费缓、减、免和聘请手语翻译等援助人员多项举措,方便残疾当事人诉讼。意见规定,各级法院审理涉及残疾人案件,应当平等保护残疾人的合法权益,不得歧视残疾人。

  • 河南各法院要健全无障碍设施

    省高院11月3日制定下发了《河南省高级人民法院关于在审判工作中依法维护残疾人合法权益的意见》,明确规定,各法院要健全无障碍设施、实行诉讼费缓、减、免和聘请手语翻译等援助人员多项举措,方便残疾当事人诉讼。意见规定,各级法院审理涉及残疾人案件,应当平等保护残疾人的合法权益,不得歧视残疾人。

  • 上网订票遇麻烦 五位盲友“上书”铁道部讨说法

    一怒之下,前日,张军峰与山东、江苏、广东以及北京的四位视障人士“上书”铁道部,要求公开“新一代铁路客票系统”的无障碍支持方案及用于此领域的经费预算。”  张军峰表示,“网站的无障碍状况,直接影响到我们出行的便利程度,影响到我们平等自主参与社会生活的效率。

  • 地铁初体验:无障碍设施齐全 车上不设垃圾桶

    经过调试,自动购票机可以使用20元、10元、5元和1元硬币购票,充值可以使用100元和50元等面值的纸币。设备房用于地铁运行及站区管理,涉及供电、通信、监控、消防安全、给排水、空调通风、信号控制和屏蔽门等系统。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 |