新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州唯一天井院整修一新 以景养景还能赏制瓷工艺

2018年03月13日07:24  来源:郑州晚报

5034

  早在2013年,本报就报道了位于樱桃沟景区的郑州唯一的天井院。因为年久失修,院内两栋建筑塌了一栋,剩下的一栋主房房顶也开始坍塌,2016年和2017年本报连续报道后,引起有关方面关注。

郑州唯一天井院整修一新 以景养景还能赏制瓷工艺

  昨日,记者再次探访发现,这个地坑院已经脱胎换骨,6间瓦房不仅修旧如旧,而且院内整修一新,成了瓷器工艺品基地。

  据了解,这个天井院修建于清朝嘉庆三年,20年前还住着人,原有瓦房6间和9孔土窑洞,瓦房建在临沟的一面,土木结构。2012年,天井院被二七区政府列入区级文物保护单位。

  “去年景区从3A级向4A级升级时,专家拿出天井院整修方案,力争修旧如旧。现在游客不仅能看到天井院,还能看到瓷器的制作过程,做到以景养景,更好地保护这个天井院。”樱桃沟景区管委会工作人员说。(郑报融媒记者 徐富盈 文/图线索提供 岳先生)

文章关键词:天井院;地坑院;整修方案;景区;嘉庆三年 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州一天井院养在"深闺"200余年不为人知 现向市民求"锦囊妙计"

    在郑州市二七区樱桃沟,有一处二百多年历史的天井院,被列为二七区文物保护单位。樱桃沟管委会花费了40多万元维修了这个养在深闺人未识的“宝贝”。

  • 郑州樱桃沟"地坑院"面临毁灭危险 建于嘉庆三年属文保

    院外立着一个“地坑院”的情况介绍,这是樱桃沟内现存的唯一的天井院,在一块平地上向下挖深约20余米建成的。这个“地坑院”成为樱桃沟景区一个文物景点,2012年被二七区政府列入区级文物保护单位。

  • 郑州樱桃沟"地坑院"面临毁灭危险 建于嘉庆三年属文保

    院外立着一个“地坑院”的情况介绍,这是樱桃沟内现存的唯一的天井院,在一块平地上向下挖深约20余米建成的。这个“地坑院”成为樱桃沟景区一个文物景点,2012年被二七区政府列入区级文物保护单位。

  • 河南陕州:地坑院里走出的文化致富路

    “见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人。作为古代人们穴居方式的遗留,陕州地坑院却衍生出独特的民间文化,走出一条文化致富路。作为古代人们穴居方式的遗留,陕州地坑院却衍生出独特的民间文化,走出一条文化致富路。

  • 三门峡上演“新年灯光秀”

    当晚,“2018年陕州地坑院主题文化灯会”在河南省三门峡市陕州地坑院景区进行试灯,将于2月5日正式向游客开放。新华社记者李安摄   这是2018年陕州地坑院主题文化灯会主展区入口处的一组脸谱花灯(2月3日摄)。

  • “地下四合院”——走进河南陕县地坑院

    河南省三门峡市陕县地坑院是豫西地区特有的一种民居建筑形式,被称为中国北方的“地下四合院”,是远古时期人类穴居的延续,由于居民向地下挖坑掏窑洞居住,地面上只有树木农田,所以出现了“见树不见村、见村不见房、闻声不见人”的地下村庄奇观。

  • 河南三门峡:“智慧乡村”唤醒千年地下民宅

    “见树不见村,进村不见房,闻声不见人”——在河南省三门峡市陕州区,一种奇特的古民居建筑地坑院,在地平线5~6米以下默默存在了约4000年,最近,它突然热闹起来。经过多次论证考察,三门峡市委市政府决定以集中景区形式,开发展示这一宝贵文化遗产,同时实现传承保护。

  • 陕州地坑院“五一”试营业

  • 地坑院里才能品到的美食

    豫西山区雨量较少,气候干燥寒冷,民间饮食多以汤菜兼之,喜欢香辣咸酸,荤素搭配,以抵御干燥寒冷。久而久之创造了极具地方特色的十碗席,至今已有三百多年的历史。

  • 非遗“地坑院” 游人慕名来

    12月6日,游客在陕县张汴乡参观感受国家非遗——中国北方的“地下四合院”地坑院的独特民俗。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有