新闻中心 > 省内新闻 > 正文

一键开启吃喝玩乐!河南成全域旅游系统国内第一试点

2018年03月13日07:41  来源:大河网-大河报

5034

  本报讯一张手机地图能随时搞定所有出游需求,这事儿咱河南人先尝鲜了。昨日在洛阳,国家旅游局信息中心与高德地图举行“全国全域旅游全息信息服务系统”上线仪式(下称:全域旅游系统),并确定河南为国内首个试点。在新系统上,用户不仅可一键查询附近景点,还可获加油、餐饮、客栈、停车场、避堵路线、医疗、如厕等全方位出行服务。同时,“旅游+扶贫”服务也随之在河南打开,省内53个县(含贫困县)、2032个景点已被加载,未来将复制全国。

  以往,消费者如选择自由行,往往需要在不同网站订门票、订酒店、找路线、找餐馆等,而今后,用户只需在高德地图上点击国家旅游局图标,即可进入全域旅游系统,查看身边的4A、5A景区,并可获取景区信息、周边生活服务、投诉咨询等信息服务。同时,还可享受“智慧景区”服务,如一键查找厕所、药店、餐馆、商店等。此外,还可获得明星语音导游、景区导览图、游客热力图,以及不同的旅游路线规划等智慧服务。

  为何将河南作为“第一试点”?国家旅游局信息中心主任信宏业介绍,当前在国内旅游业信息化建设领域,河南是足够出色的。这不仅是区域旅游行业在数字化、信息化的基础建设质量和发展面貌,也是“发展智慧旅游”在河南2018年旅游业发展规划中地位举足轻重。

  除全域旅游系统落地外,当日发布的另一项创新项目是“旅游扶贫地图”,它由国家旅游局信息中心、河南省旅游局与高德联合完成。这是“旅游+扶贫”概念最直观的一次探索。

  简单地说,“旅游扶贫地图”的功能,即是优先推送贫困县区的旅游资源,并提供了吃、住、行、药店、厕所、加油站、投诉咨询以及游客评论等非常全面的信息,帮助消除公益游客前往的顾虑,提高原生态旅游体验。而河南,即是第一个“实验田”。

  很多贫困地区虽在各方面资源匮乏,但却拥有丰富的原生态景色。而且,旅游消费的综合性强、关联度高,对贫困地区的经济具备整体的拉动效应。“旅游扶贫地图”是将“公众个性化出游需求与公益扶贫”实现了链接,鼓励用户更多地参与扶贫公益,又帮助贫困地区通过旅游获得经济增长,实现持续性发展。

  据了解,“旅游扶贫地图”首轮覆盖范围,涉及河南省内53个县(含贫困县)的2032个景点。有待项目实践后,实现全省全覆盖,此后,生成成熟经验将向全国复制推广。

  什么是全域旅游系统?

  简单地说,即是能够在游客出游前、出游中、出游后全阶段,为游客提供吃、住、行、游、娱、购全方位,一体化的地图服务。(记者 杨霄 实习生 张利瑶)

文章关键词:旅游系统;智慧服务;原生态旅游;旅游扶贫地图;旅游消费 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 春节黄金周平顶山市旅游实现开门红

    春节期间,平顶山市各景区活动精彩纷呈:鲁山大佛景区庙会迎来数十万游客,首届香山庙会文化节隆重开启,温泉、滑雪项目异常火爆。其间,鲁山县和舞钢市公安交警、交通运输、旅游、工商、食药监等部门全员上岗,在重点路段设置服务站点,提供咨询、交通引导、开水服务等,受到了游客好评。

  • 汝州市旅游局荣获省级旅游系统先进集体荣誉称号

    2016年2月25日,河南省旅游工作会议在开封市隆重召开,会上,由河南省人力资源和社会保障厅和河南省旅游局联合公布了2015年度全省旅游系统先进集体和先进个人以及全省旅游工作先进单位名单,汝州市作为省直管县旅游局的唯一代表荣获了“河南省旅游系统先进集体”荣誉称号。

  • 旅游局局长:去年我国预计旅游总收入2.9万亿元

    刚刚过去的2013年,我国旅游业实现持续健康较快发展,预计全年旅游总收入可达2.9万亿元,国内旅游人数可达32.5亿人次。北京、广东、海南、云南、福建、安徽等省市积极推进旅游业改革创新,全国各地形成了以改革促发展的工作格局。

  • 我国2013年国内旅游人数达32.5亿人次

    刚刚过去的2013年,我国旅游业实现持续健康较快发展,预计全年旅游总收入可达2.9万亿元,国内旅游人数可达32.5亿人次。北京、广东、海南、云南、福建、安徽等省市积极推进旅游业改革创新,全国各地形成了以改革促发展的工作格局。

  • 北京市人大问政旅游委:10亿旅游资金用哪去了

    市旅游委相关负责人接受市人大常委会委员专题询问。”  对此,市旅游委宋宇回应称确实存在使用大额专项资金安排部门预算项目的问题,“两者在资金使用范围上交叉和界限不清”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有