新闻中心 > 省内新闻 > 正文

网约车公司发补贴抢用户 郑州网约车市场又要“撒钱”了?

2018年03月13日07:44  来源:大河网-河南商报

5034

  制图周瑞敏

  相对于共享单车各种新闻不断,网约车市场平静了很久,一些用户甚至感叹,很久没收到网约车的优惠券了。

  但进入3月份,郑州的网约车市场又迎来了新一轮的“撒钱”,易到宣布针对郑州市场专属补贴,跨界而来的美团打车也将进入郑州抢用户。

  【事件】

  易到针对郑州推出优惠券

  用易到叫车,半分钟就有司机接单,这让半年多都没用过易到打车的陈女士挺惊奇的。

  不仅打车业务恢复正常,易到还各种优惠不断,3月8日用户打车可以享受3.8折,3月12日,易到宣布,在对全国乘客补贴、对司机降佣、奖励政策持续的基础上,易到将针对郑州乘客增加额外补贴:部分老用户每人发放20元无门槛用车券,总额500万元。

  河南商报记者从易到了解到,不仅针对郑州市的乘客有补贴,为了鼓励司机跑车,对司机也有多重奖励。

  比如针对周末高峰时段完成一定金额的订单,易到司机可获1.3倍的奖励。其他时段只要接够2~3单,就可以奖励12元,超过6单直接有60元的奖励。其他工作日对司机则是双重奖励:既有订单奖,也有数量奖,鼓励司机接单。

  易到发补贴,跨界而来的美团打车也正在摩拳擦掌。去年12月,美团曾经发起投票活动为美团打车登陆新城市造势,表示将向报名用户超过20万的城市提供打车服务。从已经开通打车的南京看,针对乘客和司机都有一定的补贴。

  河南商报记者从多位网约车司机处了解到,美团打车应该很快会来郑州。

  通过在南京的实验,美团已经掌握打车业务的关键要素、经营方法,具备开新城的能力,并判断值得花更多精力投入该业务。美团公关表示,目前美团打车首批七个城市尚未推完,郑州未来会推,但可能还要稍等。

  “听说补贴不错,而且平台抽佣金也比其他几个平台低,到时候政策好的话,一定要去跑跑试试。”开网约车三年的赵师傅说。

  【分析】

  避谈“烧钱大战”

  司机将成竞争焦点

  打车企业进入郑州,乘客无疑是开心的。

  “现在滴滴的优惠券都只有9.5折了,希望有人竞争之后,优惠券能多一点儿。”经常打网约车上下班的董女士说。

  不过河南商报记者发现,尽管易到和美团都在发优惠券,但他们都避谈“烧钱大战”的提法,并且他们都提到,网约车市场很难再出现前几年那种完全依靠补贴的方式来争抢市场,市场竞争也将进入更高阶段。

  易到人士表示,未来的网约车更多的应该是以场景化的出行方式来解决用户需求,这对于现有的或者是想入驻的企业是一个新的挑战。

  此外,未来网约车也更考验平台整体的运营能力和调度能力。通过对更多数据的处理,尽量消灭空座、减少闲置车辆,才是场景化出行最根本,也是最重要的一点。

  虽然避谈“烧钱大战”,但河南商报记者发现,网约车平台对于司机都是越来越重视,滴滴提到让网约车这份工作更有尊严,易到和美团的补贴明细中,针对司机的部分也是毫不吝啬,这意味着,未来一段时间,司机将是竞争的焦点。(记者 陈薇)

文章关键词:约车;司机;美团;郑州网;优惠券 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州网约车考试向出租车“看齐” 还有这些需要注意!

    河南商报记者了解到,郑州市客运管理处当天上午才收到相关文件,所以报名通道直到当天下午2点左右才开放。郑州市客运管理处考务部门负责人介绍,郑州市网约车驾驶员从业资格证申领有两个渠道:一是平台公司统一报名,二是个人网上预约报名。

  • 网约车:打车难 打车贵再度刷屏

    最近,“打车难、打车贵”又成为了朋友圈热议的话题。据网友反映,不止北京,上海、杭州、深圳等地近期同样遭遇很久未被提及的“打车难、打车贵”问题。再次,从长远来看,打车贵与打车难或许只是表面的,问题的核心应该是出行难如何解决。

  • 兼职网约车司机:私家车转营运车辆一年多花近万元

    按照郑州网约车管理细则要求,私家车转网约车首先要取得网络预约出租汽车运输证,这意味着,车辆性质将从普通的私家车变更为营运车辆。以丰田凯美瑞为例,网约车乘客责任险等保险费,将比私家车增加约2300元,保养和维修费用增加约6500元。

  • 洛阳正式发布网约车新规 驾驶员准入门槛提高

    20日,《洛阳市网络预约出租汽车经营服务管理试行办法》(以下简称《办法》)和《洛阳市出租汽车行业改革实施方案》(以下简称《方案》)正式发布,相比去年10月发布的征求意见稿,网约车车辆、驾驶员准入门槛等均有所提高。

  • 郑州网约车管理细则敲定 驾驶员需取得郑州市户籍或居住证

    11月5日,郑州市网约车管理细则征求意见稿发布。《实施意见》明确了郑州市出租汽车定位问题,出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有