新闻中心 > 省内新闻 > 正文

城市绿化该种什么树?郑州首次制定指导意见 雪松排名第一

2018年03月13日08:00  来源:大河网-大河报

5034

郁郁葱葱的法桐已成为绿城郑州标志

  核心提示|昨天是植树节,郑州市园林局最近发出的一则通知,成了今年植树节的热点话题。该通知公布了《郑州市城市绿化树种推荐名录》(以下简称《名录》),这是郑州首次为“城市绿化该种什么树”制定指导意见。按照该《名录》,未来郑州数量最大、能形成全城统一基调的树种中,雪松排名第一,法桐(学名“悬铃木”)和国槐并列第二。这是否意味着未来几年郑州数量最多的树种将由法桐变为雪松?记者对此进行了采访。

  释疑现有法桐不会替换为雪松

  郑州市园林局相关工作人员表示,该《名录》用于指导郑州今后的城市绿化树种工作,把郑州城市绿化树种分为三大类,分别是基调树种、骨干树种和一般树种。其中,最受关注的是基调树种,因其是决定“未来郑州各类园林绿地均要使用、数量最大,能形成全城统一基调的树种”。在《名录》中显示的基调树种中,排名第一的是“常绿乔木:雪松”,并列第二的是“落叶乔木:悬铃木(少球品种)、国槐”。

  此外,在对城市影响最大的道路、广场、公园的中心点、边界等地栽种的观赏树、绿荫树及观花树木,被称为“骨干树种”,此《名录》中提到的骨干树种有30种,其中既有雪松、法桐(悬铃木)、国槐、银杏等市民耳熟能详的树种,也有一些新鲜的“网红”树,比如樱花、西府海棠等。

  该《名录》的另一个亮点是,还将在城市绿化的“色彩”上下功夫,栽种桂花、石楠、南天竹、凤尾兰、玫瑰、黄刺玫、蔷薇等树种,在花期、色彩、层次、形体及观花效果上补充骨干、基调树种的不足,增加城市的色彩。

  郑州市园林局工作人员介绍,目前郑州全市法桐种植数量已达140.9万棵,是全市种植数量最大的树种。其中,郑州市区的行道树总数这两年暂未统计,但估计法桐行道树在所有行道树中所占的比例已增加到80%。

  郑州市园林局城市绿化处一位负责人介绍,制定这个《名录》,是因为今年郑州将全面启动国家生态园林城市创建工作,计划新增绿地1210万平方米以上,其中市区新增绿地1000万平方米以上,“今后,城市绿化树种的选择,将有标准可依”。

  郑州市园林局相关负责人解释,《名录》中确定的基调树种的排名顺序与将来绿化树种的大范围应用,没有必然的联系,“该《名录》是个指导性意见,并不是说将来郑州会在全市大范围种植雪松”。未来,还会以少球的法桐为主,毕竟,法桐是郑州的市树。

  现有主次干道的法桐是否会被雪松替换掉呢?对方称,雪松将主要在新修道路及小路上栽种,现有主次干道的法桐不会替换为雪松。

  说法

  郑州将推广种植少球法桐

  此次《名录》中提到的三种基调树种中,包括少球法桐(悬铃木)。郑州市园林局一位负责人表示,郑州目前已引种试验并栽培了速生法桐、少球少毛法桐等几千株,这些法桐推广种植后,有望大大缓解果毛污染。

  目前,该《名录》还处在征求意见阶段,郑州市民可将意见建议在3月15日前反馈至郑州市园林局。

  邮箱:zzyljlhc@163.com电话:0371-67178801(记者 王悦生/文 吴国强/摄影)

文章关键词:名录;法桐;凤尾兰;黄刺玫;雪松 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 法桐VS雪松 谁将是郑州数量最大的树种?

    法桐是郑州的市树,见证了郑州从沙城变为绿城,目前郑州种植有法桐140多万棵,是数量最大的城市绿化树种。雪松也有缺点,它是浅根系植物,容易倒伏砸伤行人,城市地下管线的铺设,也会影响雪松生长,且雪松树干分枝低、遮荫效果不强。

  • 安阳两个景区列入全国红色旅游经典景区

    红旗渠景区、马氏庄园景区被列入《全国红色旅游经典景区名录》。

  • 中国传统村落名录再添994个

    据住建部网站消息,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局七部门近日公布第三批列入中国传统村落名录的村落名单,北京市门头沟区雁翅镇碣石村等994个村落入选。

  • 4村入选省第二批传统村落名录

    4村入选省第二批传统村落名录4个村子全部集中在辉县境内  【中原经济网讯】 8月21日,记者获悉,省住房城乡建设厅、省文化厅、省财政厅联合公布的“河南第二批传统村落名录”名单里,共95村落上榜,我市的张泗沟等4村入选。

  • 韩国泡菜文化将被列入非遗名录

    韩国文化部门正在申请把泡菜文化列入联合国教育、科学和文化组织人类非物质文化遗产名录。韩国文化体育观光部23日说,如果不出意外,今年年底举行的第八届非物质文化遗产委员会会议上,韩国泡菜将进入“非遗”名录。

  • 915个村落列入第二批中国传统村落名录村落名单

    据住建部网站消息,住房城乡建设部、文化部、财政部日前联合公布了第二批列入中国传统村落名录的村落名单,北京市门头沟区斋堂镇马栏村等915个村落名列其中。批名单是根据住房城乡建设部等部门印发的《传统村落评价认定指标体系(试行)》,在各地初步推荐上报的基础上,经传统村落保护和发展专家委员会评审认定的。

  • 首批河南省传统村落名录公示

    6月21日至27日,首批河南省传统村落名录在省住房和城乡建设厅网站进行公示。在公示的首批河南省传统村落名录中,郑州市12个,洛阳市17个,平顶山市77个,安阳市14个,鹤壁市19个,新乡市5个,焦作市22个,濮阳市3个,许昌市1个,漯河市2个,三门峡市28个,南阳市26个,商丘市14个,信阳市44个,周口市15个,驻马店市6个。

  • 搜索内容监管APP注册实名 大批新规今起正式实施

    《名录》还增加了《危险废物豁免管理清单》,16种列入管理清单的危险废物,在清单所列的豁免环节且满足相应豁免条件时,可按照豁免内容的规定实行豁免管理。各级行政监督管理部门应当将公共资源交易活动当事人资质资格、信用奖惩、项目审批等信息,自作出行政决定7个工作日内上网公开。

  • 国家公布首批国家级抗战纪念设施遗址和抗日英烈名录

    为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  • 国家公布首批国家级抗战纪念设施遗址和抗日英烈名录

    为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  • 第二批传统村落名录公布 南阳6个村落榜上有名

    第二批河南传统村落名录公布 全市6个村落榜上有名

  • 最新一批世界遗产名录

    天山走廊是古丝绸之路的一部分,古丝绸之路全长35000公里,地跨中国,吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦三个国家。

  • 南京天界寺等15处文物被列入不可移动名录

    昨天,南京市雨花台区文化局公布了15处不可移动文物名录,并借市文广新局的官微“南京文化发布”宣布了这一消息,据悉这些文物名录是第三次全国文物普查认定的文物资源点。而近年来,雨花台区也发掘了一些新文物,比如2007年,南京市博物馆考古工作者在雨花台区西善桥街道小刘村发现了一座明代古墓,发现的墓志确认这是明代开国功臣、航海侯张赫的墓。

  • 重庆254部古籍成功申报国家珍贵古籍名录

    2014年“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动日前在重庆图书馆举行,我市首部古籍普查登记目录将在本月内出炉,当中收录有1万多部古籍基本信息。重庆图书馆副研究馆员周道霞介绍,重庆成功申报了国家珍贵古籍名录254部,其中重庆图书馆208部。

  • 河南省第四批“非物质文化遗产名录”公布

    省文化厅近日公布了第四批“河南省非物质文化遗产传习所”和“河南省非物质文化遗产展示馆”名录,我市汤阴县跑帷子传习所和内黄县年画艺术馆名列其中。”  跑帷子起源于春秋战国时期,成形于秦汉,盛于宋、元、明、清和民初,是一种由古代战争衍生出的广场民间艺术。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有